Дома из СИП панелей или дома, возведенные по канадской технологии (название такое прижилось благодаря месту рождения технологии) строят уже более полувека. Большая популярность таких домов в Канаде, что понятно, Америке и в Европе. К нам технология пришла сравнительно недавно и для многих является еще новинкой. Тем не менее, популярность ее использования возрастает буквально с каждым годом по вполне понятным причинам: легкость и быстрота возведения, высокая надежность и прочность каркасной конструкции, несмотря на легкий вес этих панелей и отличные эксплуатационные характеристики, важнейшей из которых является его экономность. Подробнее о самой технологии возведения канадского дома смотрите на сайте domekonom.com.

В конструкции такого дома СИП панели прежде выступают как силовые элементы конструкции дома, а не только в качестве отличного утепления, как могут считать некоторые. Именно они создают прочность и надежность каркаса. Прочность не вызывает никаких сомнений и уже более пяти десятков лет из СИП панелей возводят не только одноэтажные загородные дома, но и многоэтажные.

СИП панели почти в каждом случае строительства используются не только как стенный материал, но из них создают конструктивные элементы перекрытий и крыши.

Часто технологию СИП панелей используют в синтезе с каркасной технологией, что дает еще большую прочность конструкции, защищая дом даже от ураганных ветров. Соединяя СИП панели в единое целое по проекту используют деревянный брус, создавая таким образом еще и внутреннюю жесткость каркаса стены. Полученный каркас может нести полную нагрузку, если имеют место быть раскосы. Именно потому, много кто относит такие дома к технологии каркасной. Полученная излишняя прочность может считаться неким бонусом, поскольку затрат дополнительных не несет. Некоторые называют ее наоборот – панельной технологией возведения домов, поскольку основная роль здесь отводится именно сендвич-панелям.

Есть, как и у каждой технологии, у канадских домов свои плюсы, есть и свои минусы. О плюсах можно прочесть или услышать везде, а вот по минусам пройдемся.

  • Недостаточная огнестойкость. На самом деле выбор стен – это всегда компромисс и идеальной технологии не бывает. Деревянные дома тоже нуждаются в защите от пожаров.
  • Низкая экологичность.
  • Грызуны. Почему-то считается, что грызуны проникают именно через стены, но стены закрыты наглухо OSB-плитами и досками, а животные так же могут проникать и в кирпичные дома.