Харьков стремится «Залишитися людиною»

Об этом не принято говорить. Жертва в основном молчит, запудривая свежие ссадины и синяки, а после работы неохотно идет домой. А дома начинается очередной круг ада.

Речь идет о насилии в семье. К сожалению, от него страдает не один десяток тысяч женщин и детей. Мужчины - мужья и отцы, вне домачасто респектабельные и отзывчивые, дома превращаются в деспотов. Среди участковых инспекторов милиции, которым приходится заниматься фактами насилия в семье, бытует название этих "семьянинов" - "кухонные боксеры".

И эту проблему (для многих тысяч она переросла в трагедию) ощущают практически все страны мира, в том числе и Украина.

Молчание - лучший товарищ домашнего насилия, молчание не делает чести" - решили общественные активисты в Украине и развернули с 9-10 июня по всей стране информационную кампанию, взявшую статус национальной. "Залишайся людиною" - такой лозунг кампании. Он взывает к нам с бикбордов. футболок волонтеров, с 500000 браслетов, которые раздаются волонтерами всем желающим.

Основная цель кампании - обратить внимание всего общества на проблему, которая далеко не безобидная, а главное - сизменить сознание . Помощь в ее финансировании оказал Европейский Союз, страны которого также ощущают подобную проблему. Руководитель проекта Рик Флинт (Великобритания) не скрывает озабоченности: "В Европейском Союзе каждая четвертая женщина подвергается домашнему насилию."

Инициативу проведения подобной кампании в Украине поддержали звезды украинского шоу-бизнеса Руслана, Джамала, группы "ТіК", "ДіОфільми", спортсмены Екатерина Серебрянская, Вячеслав Узелков и другие, а также Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Почему-то в стороне осталось Министерство внутренних дел, чьи сотрудники часто имеют дело и с жертвами насилия и с самими насильниками.

Основные акции кампании решено провести в городах, принимающих Евро-2012 (хотя эти два события никак не связаны между собой), а также в Одессе и Симферополе.

9 июня кампания добралась до Харькова, о чем наш сайт уже писал.

На площади на пересечении улиц Пушкинской и Совнаркомовской возле станции метро "Архитектора Бекетова", известной харьковчанам и гостям города памятником влюбленным и знаменитыми макетами архитектурных памятников Харькова, инициаторы акции совместно с сотрудниками управления по делам семьи и молодежи Харьковской облгосадминистрации, областного центра социальных служб для молодежи открыли символическую скульптурную композицию из скрещенных рук - символ взаимопонимания.

Рядом волонтері раздавали браслеты с девизом кампании "Залишайся людиною". Именно оставаться человеком многим почему-то не под силу.

"Браслетов собираемся раздать полмиллиона по всей Украине. - делится планами Рик Флинт. - Если человек оденет этот браслет, то он становится частью кампании. Он этим показывает, что он уважает тех, кого любит и что существуют просто человеческие способы выхода из проблемы".

Я интересуюсь, кто автор скульптурной композиции. "Коллективное творчество граждан Украины, - пожимает он плечами. - Конкретного автора нет".

Для кампании в Харькове привлечены 30 волонтеров. Они будут распространять браслеті также и в городах области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии