Харьков больше не лучший город Украины

Город опустился с 1 места в 2010 году на 5-е — в году нынешнем. Такие данные были получены согласно рейтингу, проведенному журналом «Фокус»

В предварительный список для исследования традиционно вошли областные центры Украины, города с курортно-туристической и исторической привлекательностью, крупные промышленные и портовые города, города – спутники Киева, а также города, построенные для обслуживания атомных станций.

Критерии лучшего города для жизни в нынешнем году существенно не изменились. При этом накануне чемпионата Евро-2012 при оценке инфраструктуры городов, кроме традиционных составляющих этого критерия, Фокус учитывал наличие отелей (не менее трёх звёзд), а также кафе, ресторанов, других мест общественного питания (площадью не менее 100 кв. м). Кроме того, Фокусотслеживал, сколько километров новых дорог введено в эксплуатацию или подлежали капитальному ремонту. По данным Министерства инфраструктуры, только в междугородном сообщении введено в эксплуатацию, открыто движение и отремонтировано более 543 км дорог.

Что же касается отелей, то больше всего четырёх- и пятизвёздочных гостиниц в Харькове – 18 и 7 соответственно. В Киеве и Львове количество гостиниц подобного уровня одинаково – по 13 отелей с четырьмя звёздами и по 5 с пятью.

Интересно, что из четырёх городов, принимающих футбольный чемпионат, все, кроме Львова, существенно улучшили свои результаты по развитию инфраструктуры. В целом по инфраструктуре максимальное количество баллов набрал Славутич (№12), а наименее благоустроенным городом в списке стал Южноукраинск (№47).

В этом году впервые в десятку лучших городов попал Донецк (№9), у которого довольно хорошие показатели по расходам горбюджета на одного жителя и практически максимальное количество баллов по деловой активности. С января прошлого года по апрель 2011-го в этом городе создано более 31 тыс. новых рабочих мест. В прошлогоднем рейтинге этот показатель Донецка составлял 27 тыс. Несмотря на снижение количества зарегистрированных физических лиц – предпринимателей, юрлиц в Донецке за год стало на 8 тыс. больше.

Лидерство Одессы и присутствие в десятке лучших городов Центральной и Восточной Украины говорит об активном развитии этих регионов. До прошлого года, когда первое место досталось Харькову, список Фокуса возглавляли города Западной Украины – Львов, Черновцы, Ивано-Франковск.

 

Рейтинг самых удобных для жизни городов:

1. Одесса

2. Киев

3. Ивано-Франковск

4. Львов

5. Харьков

6. Севастополь

7. Ужгород

8. Днепропетровск

9. Донецк

10. Мукачево

11. Хмельницкий

12. Славутич

13. Черновцы

14. Винница

15. Южный

16. Ровно

17. Полтава

18. Кривой Рог

19. Борисполь

20. Симферополь

21. Запорожье

22. Ялта

23. Херсон

24. Ильичёвск

25. Каменец-Подольский

26. Евпатория

27. Чернигов

28. Черкассы

29. Трускавец

30. Тернополь

31. Кузнецовск

32. Измаил

33. Бровары

34. Ирпень

35. Луцк

36. Переяслав-Хмельницкий

37. Сумы

38. Феодосия

39. Белая Церковь

40. Луганск

41. Умань

42. Николаев

43. Энергодар

44. Артёмовск

45. Коломыя

46. Житомир

47. Южноукраинск

48. Комсомольск

49. Кировоград

50. Мариуполь

51. Алушта

52. Кременчуг

53. Нежин

54. Мелитополь

55. Бердянск

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии