Сегодня отмечаются Русалии

Последнюю неделю перед Троицей (Зелеными праздниками) называют Русалочьим. В четверг, то есть сегодня, отмечают Русалии.

К нам дошли из далеких времен рассказы, что как только берега рек покроются зеленью и распустятся ивы, из воды на берег выходят русалки.

Русалки — девушки, утопившиеся во время купания. Утопленницыстановятся на вечные времена русалками.  Луна и звезды зовуть их из воды на берег. Они полностью нагие, у них белое тело без единой кровинки, длинные зеленые волосы, синие глаза. У каждой на голове венок из трав, у старшей - из лилий.

Выйдя из воды, русалки садятся на берегу, расчесывают волосы, а потом водят хороводы и поют песни. Нельзя слушать эти песни - если кто-то из смертных их услышит, то не сможет удержаться и выйдет на берег к русалкам, а те залоскочат и утащат в реку на дно.

В Украине долго бытовал обычай в Русалии развешивать на деревьях полотно, чтобы русалки брали себе его на сорочки. Также на окнах разлаживали гарячий хлеб, чтобы водные девы были сыты. Запрещалось бросать в воду яичную скорлупу, ибо русалки рассердятся и будут мстить людям. Во время русалий все боялись купаться в речке - причина понятна. Если же кто-то и купался, особенно девушки, то односельчане считали их ведьмами. Только ведьмы не боятся русалок.

Кстати, на Русалии не работали, чтобы не разозлить русалок, которые могли нанести порчу скоту, птице и даже всему хозяйству. В этот день девушки шли на поле "на жита" и на меже клали хлеб — "щоб жито родило".

Хозяйки поливали молоком дорогу или тропу, по которой их коровы шли на водопой или на выпас.

Если на Троицу умирал ребенок, то считалось, что он  станет русалкой. Согласно поверьям, русалками становились некрещенные дети. а также утопленники. Таких детей хоронили под порогом хаты, чтобы душа ребенка не мучилась, потому что каждый, входяя в дом, крестился, и считалось, что это умершего ребенка все время крестят. На Троицу  души этих детей носятся в воздухе и просят себе креста: «Мене мати породила, нехрещену положила».

На Полесье до сегодня Русалии – четверг — называют «розигри», в этот день русалки играются в жите, а поэтому ходить возле полей опасно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии