В Харькове орудовали несколько преступных групп, которые занимались квартирными аферами

Прокуратура города внесла в ЕРДР 6 сообщений о совершении уголовных преступлений по ч.1, ч.3, ч.4 ст.190 УК Украины (мошенничество), ч.4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа) по фактам незаконного отчуждения квартир.

Как сообщила старший прокурор прокуратуры города Юлия Галушка, одно уголовное производство уже передано в суд, по остальным продолжается досудебное расследование. Кроме того, в ближайшее время планируется внести в ЕРДР сообщение по еще ​​четырем аналогичным схемам.

«Прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В ходе проверки выявлен ряд фактов незаконного отчуждения квартир. Эти факты органами прокуратуры внимательно изучены и проверены, и уже после того, как информация о мошеннических схемах при продаже квартир подтвердилась, начаты уголовные производства», - пояснила прокурор.

Как сообщают в прокуратуре города Харькова, речь идет о нескольких, не связанных между собой преступных группах, которые, в частности, оформляли документы на умерших, подделывали правоустанавливающие документы и прочее.

Например, в уголовном производстве по ч.4 ст. 358 УК Украины и ч.3 ст. 190 УК Украины, которое 10 июля передано в суд, мошеннику удалось завладеть квартирой путем подделки документов.

«Мужчина использовал поддельное решение Московского районного суда о признании за ним права собственности на квартиру в порядке наследования. С этим документом он пришел к адвокату с просьбой помочь ему продать квартиру, адвокат, ничего не подозревая, предоставил ему необходимую помощь, но уже при регистрации квартиры на нового владельца в дело вмешалась прокуратура», - рассказала Юлия Галушка.

По ее словам, на самом деле владельцем квартиры был человек, который еще в 1990-х годах выехал на жительство за границу, поэтому в квартире долгое время никто не жил. Этим и решил воспользоваться преступник, думая, что зарубежный владелец помещения нескоро узнает о его мошеннической сделке. Когда же факт мошенничества был выявлен прокуратурой, мужчина пытался скрыться от следствия, и его пришлось разыскивать. Сейчас он находится под стражей, за совершенное преступление ему грозит до 8 лет лишения свободы.

квартиры аферисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии