«Куля в лоб» от Яценюка, а также отжим «Новороссии» и музей для «ДНР»

Главным событием политической недели в Украине неожиданно стало не развитие АТО, не новый этап мобилизации украинской армии, а внезапное заявление об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка и заявления "УДАРА" и "Свободы" о выходе из коалиции.

В мирное время Арсения Петровича можно было бы понять и даже простить. Да, важнейшие законопроекты, предложенные Кабмином, не прошли. И, вероятно, демарш в виде резких заявлений где-нибудь в Голландии или Щвеции соответствовал бы абсолютно всем европейским парламентским канонам.

Но то, что приемлемо и правильно в сытой и свободной Европе - преступление в стране, которая  ведет самую настоящую войну не на жизнь, а на смерть. В этой ситуации Украине архиважно сохранять стабильность управления государством.  А ведь Украина только начала получать значительные международные транши от МВФ, Мирового банка, ЕС. Не секрет, что Яценюк пользуется большим доверием международных кредиторов, а смена премьера может просто остановить поток иностранных кредитов.

Говорят, ситуация не так страшна, и 31 июля на внеочередном заседании депутаты Верховной Рады могут не только проголосовать за вотум доверия к правительству Яценюка, но и даже за отвергнутые законопроекты.

Все бы ничего, но страна испытала новый стресс, враги порадовались украинскому раздору, а друзья оказались в недоумении  - понимают ли эти люди ответственность за страну, мы точно незря выбрасываем миллиарды на займы Украине?


В общем такая себе "куля в лоб" для страны от правительства "камикадзе".

Отжим "Новороссии", или Место для музея "ДНР"

Еще одним резонансным ньюсмейкером недели стали обнародованные СБУ записи телефонных разговоров лидеров виртуальной "Новоросии" с российскими кураторами. Вот, иное государство проживет без году неделя (Парижская коммуна, анархистская республика Нестора Махно), но все же оставит после себя яркий свет неких социально-экономических свершений. Гордую попытку переустройства мира, в благом желании сделать его лучше и справедливей. Обычно все кончается массовыми расстрелами несогласных, но  пытливому историку  всегда есть за что ухватиться и даже обосновать некую социально-экономическую модель развития для такого государства.

А вот самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", кроме мрачного мартиролога погибших людей и разоренных городов, даже на такой социально-экономический мизер не вытягивают.

Что оставят после себя "республики", кроме разграбленных магазинов и автосалонов, разрушенных заводов, захваченных больниц и невыплаченных пенсий?

Вся суть экономической концепции самопровозглашенных государственных новообразований на востоке Украины - в телефонных беседах их лидеров с российскими боссами, обнародованными СБУ на этой неделе. Можно, конечно, допустить, что разговор смонтирован, слова вырваны из контекста и вообще собеседники не те, за кого их нам выдают. Но  уж больно похож на сермяжную правду "республиканской" жизни диалог лидеров "ДНР", где господа Бородай и Пургин честно признаются, что краегоульный базис и вся экономическая платформа "ДНР"  выражается простым и емким словом "отжим" и, собственно, все.

Вот как премьер "ДНР" Бородай  рассказывает об экономической политике  своего "правительства" куратору из Москвы заместителю секретаря генерального совета правящей российской политической партии "Единая Россия" Алексею Чеснакову. "Провел совещание с  бизнесменами. Ввел пятипроцентный налог. Я думаю мне сейчас будут звонить из администрации (президента РФ) задавать всякие вопросы на эту тему, но я им буду говорить "ребята это же ваша группа экономистов, вот они вместе работают. Вот они экономическую доктрину изложили - я ее выполнил. Что, собственно говоря, является правдой. А все остальное меня не колышет, тем более я все равно никаких экономических перспектив пока не вижу".

На вопрос Чеснакова, как отреагировали бизнесмены, Бородай чистосердечно отвечает: "Встали, покивали головами и пошли думать. Они там в "ах...е" находятся, весь город в беспрерывных отжимах и стрельбе. То есть нормально все".
Не менее красочно рассказывает о внутриэкономической ситуации в "республике" вице-премьер "ДНР" Пургин бывшему главе "ДНР" Пушилину. В цензурной обработке это выглядит так:
"Он (Стрелков) полностью дестабилизировал и сорвал работу всех торговых сетей. Все мы в голод входим, потому что мы не можем убедить Стрелкова хоть что-то пропускать. Он уголь не пропускает, у нас шахты останавливаются... Вы призовите свою братву к порядку, чтобы х...ней не страдали. Весь город "отжимается", понимаешь? Пачками, валом! Им не нужно никаких бумажек, они же из Славянска. Они же просто грабят город..."

Нам нужен музей "ДНР"

На донецких терриконах вряд ли будут высекать профили Бородая и Стрелкова, чтобы запечатлеть лики отцов-основателей "Новороссии". И не только потому, что рукотворные донбасские горы мало похожи на скалистую Рашмор в Южной Дакоте, где высечены лица создателей США.  

Надеюсь, что премьер "ДНР", как следует из того же телефонного разговора, прав, и максимум через две неделе два "могучих" государства под ударами сил АТО падут окончательно, чтобы бесславно исчезнуть в пыли веков.


Впрочем, музейную память о них в Украине стоило бы сохранить, как Освенцим после освобождения от нацистов, как соженную Катынь, чтобы иметь предохранитель от повторного замыкания.

Лучшим памятником "Новороссии" в освобожденном Донецке наверное, мог бы стать разграбленный гипермаркет "Метро".

Украинскому государству, возможно, стоило бы,  выкупить это здание для создания в нем музея по истории "ДНР".  В просторных и пустых залах можно было бы разместить панорамы разрушенного Славянска и  эстакады взорванных мостов Горловки,  полки ограбленного "Варуса" и даже любимую портупею Стрелкова.

Одним из разделов музея также должны стать пыточные подвалы, которые устроили "республиканцы" в Донецкой и Луганской  СБУ и ОГА, где пытают украинских патриотов, зажиточных бизнесменов да и просто случайных, попавших под горячую руку, людей. И возить  туда на бесплатные экскурсии, в назидание детям и внукам нынешних, так называемых, "ополченцев". А вот с туристов из России можно и деньги за просмотр брать, чтобы шли они в казну Донбасса, на восстановление.

А на фасаде этого музей огромными красно-черными буквами можно было бы написать слово "Отжим" -  как олицетворение краеугольного принципа "новороссизма", альфы и омеги его недолгого бытия.

Яценюк "ДНР"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Подборка наиболее интересных фильмов, которые смогут посмотреть харьковчане в городских кинотеатрах 4 и 5 июля. Со 2 июля в Харькове, как и во многих городах Украины, возобновили свою работу кинотеатры, которые простаивали с марта месяца. Многие харьковчане уже успели соскучиться по походам в кино и приятному времяпрепровождению во время сеансов. Однако всемирная пандемия коронавируса «отложила» премьеры практически всех новых фильмов, в результате чего по...
Криминал
Служба безопасности Украины разоблачила в Харькове группу, которая занималась изготовлением короткоствольного огнестрельного оружия и боеприпасов для сбыта на территории области. По данным следствия, в состав группировки входило трое выходцев из стран Южного Кавказа. Об этом сообщил глава пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. "Злоумышленники закупали стартовые и шумовые пистолеты и переделывали их в боевые. Для изготовления патронов они...
Криминал
Авто подозреваемого уже изъяли и отправили на штрафлощадку. 21 июня около двух часов ночи очевидцы сообщили в полицию о ДТП между авто "Mercedes-Benz" и велосипедистом, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. как выяснили эксперты, водитель авто превысил допустимую скорость и резко сманеврировав вправо столкнулся с велосипедом. После аварии водитель не остановился для помощи пострадавшему, а скрылся с места ДТП. 31-летнего велосипедиста с тр...
18+
В четверг во время устранения аварии на насосной станции погиб работник.  На одной из насосных станций Харькова погиб 70-летний мужчина. Инцидент произошел 2 июля около 6.00, сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Мужчина погиб во время устранения аварии на коммунальном предприятии. По адресу выезжали руководители, следственно-оперативная группа Шевченковского отдела полиции и спасатели. В полиции открыли уголовное производство по части 2 статьи 272 (...
Политические новости
Молодежное крыло «Блока Кернеса - Успешный Харьков» 4 июля организует флешмоб «Сегодня мы убрали за тобой, завтра уберешь за собой сам». Активисты выйдут на уборку популярных мест отдыха, в частности на берег Печенежского водохранилища. Как рассказали организаторы акции Павел Столбовой и Максим Геков, выбор локации не случаен - пляжи решили очистить перед праздником Ивана Купала. «Оно символизирует очищение воды. Мы же хотим, чтобы чисто было и у водоемов....
Криминал
Боевик проходил службу в танковой части так называемой "ДНР". Житель Авдеевки прибыв в Донецк вступил в ряды сепаратистов и воевал против ВСУ, рассказали в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области. "Отделом военного комиссариата ДНР указанном мужчине выдан военный билет, обеспечено военной форме ДНР и огнестрельным оружием", - отметили в ведомстве. В рядах незаконных формироаний мужчина пробыл в течении августа-ноября 2016. В это время боевик осущест...
Официально
Якщо виникне така потреба, голова Офісу Президента Андрій Єрмак зможе виконати обов'язки Президента Володимира Зеленського. За останній рік Єрмак показати себе в якості антикризового управлінця, креативного переговірника та надійного члена команди Володимира Зеленського. Про це свідчить і те, що останнім часом Єрмак бере участь у всіх робочих поїздках Зеленського, контролює виконання його вказівок, а також представляє Україну на міжнародній арені у складни...
Общество
График работы центров админуслуг изменен с 1 июля. Центр административных услуг Харькова и его территориальные подразделения теперь будут принимать посетителей с 9:00, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Так, Центр административных услуг (Гимназическая набережная, 26) и Региональный центр услуг (пр. Тракторостроителей, 144) работают по следующему графику: понедельник, среда: с 9:00 до 18:00; вторник, четверг: с 9:00 до 20:00; пятница:...
Общество
057 собрал важные изменения июля, которые ждут жителей Украины, в том числе и харьковчан, в этом месяце. Наиболее важные изменения в этом месяце коснуться начала работы учреждений культурной сферы, повышения соцвыплат и возобновления возможности путешествовать. Более подробно о важных изменениях читайте в нашем обзоре изменений июля. Возврат денег за пробное ВНО-2020 Возвращать деньги абитуриентам начали уже с 1 июля, говорят в Минобразования. Деньги будут...