Харьковский адвокат спас наркомана от тюрьмы, доказав, что милиция сфабриковала протоколы

По словам адвоката Александра Бышкова, на сегодняшний день существует целая проблема, когда правоохранительные органы провоцируют наркозависимых людей на совершение преступлений и фальсифицируют доказательства.

«Я могу привести примеры из своей практики, когда собираются несколько наркозависимых людей, среди которых есть один негласный сотрудник милиции, который выступает в качестве закупщика. Люди собираются, готовят наркотическое средство для того чтобы его употребить, и в это время появляются сотрудники милиции, которые всех задерживают. В итоге, человек, который спровоцировал данную ситуацию, оказывается свидетелем по этому делу, а наркозависимые люди в лучшем случае привлекаются к уголовной ответственности за хранение или изготовление наркотиков, либо что еще хуже — за сбыт наркотиков. Хотя, Пленум Верховного Суда дает разъяснение о том, что совместное употребление наркотиков не является само по себе уголовным преступлением», - рассказывает Александр Бышков.

По мнению адвоката, одной из причин возникновения таких ситуаций является то, что за хранение и изготовление наркотиков существует нижний предел, когда наступает уголовная ответственность, а за сбыт наркотиков такого предела вообще нет. Поэтому даже за остатки наркотического вещества в шприце может наступать ответственность за сбыт.

«Это позволяет оперативным сотрудникам милиции и органам следствия незаконно привлекать людей к уголовной ответственности. Привлекать именно потребителей наркотиков за сбыт, то есть у нас борются методами уголовного преследования не с распространением и сбытом наркотиков, а с наркозависимыми людьми, хотя их необходимо лечить», - уточняет адвокат.

На данный момент в этом направлении работает Харьковская правозащитная группа, которая уже направила открытое обращение к президенту Украины о том, чтобы было прекращено уголовное преследование наркозависимых людей, и были подняты пороги, за которые наступает уголовная ответственность.

Также, как утверждает Александр Бышков, существует еще целый ряд проблем, которые непосредственно связаны с этим вопросом.

«Это низкий контроль за качеством следствия и проведения оперативных мероприятий в уголовных делах со стороны прокуратуры, потому что зачастую прокуратура, надзирающая за следствием, формально подходит к этому вопросу, и в связи с этим имеются нарушения со стороны оперативных сотрудников милиции. Это такие нарушения как: провокации преступлений, незаконные проникновения в жилища, фальсификации протоколов оперативных действий и многие другие», - поясняет правозащитник.

Александр Бышков привел пример одного из недавних своих дел, которое может послужить яркой «иллюстрацией» данной проблематики.

«В данном случае была провокация преступления. Близко знакомый моему подзащитному человек, принес ему наркотическое средство, после чего ворвались сотрудники милиции, которые заявили о том, что он якобы сбыл этот наркотик. Кроме того, один из свидетелей, который являлся и понятым, заявил о том, что он вообще не участвовал в оперативном действии и работники милиции вынудили его подписать протокол оперативного действия. Он под страхом того, что находится на условном наказании, и что это могут проверить сотрудники милиции и применить к нему какие-то меры воздействия, испугался и подписал протокол», - рассказал адвокат.

В течении трех лет это дело рассматривалось судом. На жалобы, которые направлялись во время досудебного следствия никто внимания не обращал. Столь продолжительное рассмотрение было вызвано тем, что длительное время не доставлялись свидетели обвинения и не предоставлялись документы, которые запрашивались судом. В итоге суд не смог прийти к выводу о виновности подзащитного Александра Бышкова, и, в связи с этим, дело было направлено на дополнительное досудебное расследование.

«Сейчас новый Уголовно-процессуальный кодекс вообще исключил дополнительное досудебное расследование как стадию, для того чтобы суд принимал принципиальные решения, - пояснил адвокат. - Чем показательно именно это дело, что его вел судья который принципиально подошел к его рассмотрению и был максимально объективен и беспристрастен. Хотя, у меня создается впечатление, что зачастую судьи опасаются выносить принципиальные решения. В ходе дополнительного досудебного расследования данное дело было прекращено. Это очень редкий случай, почему и я уделяю ему столько внимания».

По мнению Александра Бышкова, описанный выше случай, это не проблема одного дела, а целой системы. Проблема как законодательная, так и кадровая.

«У нас много говорят о люстрации, и действительно, я считаю что она должна быть. Лица, которые представляют государство обязаны взвешивать свои решения и принимать их законно и обосновано. В случае если они безответственно принимают такие решения, то должны применяться какие-то меры чтобы это не повторялось в будущем», - рассуждает адвокат.

Как показывает практика Александра Бышкова, люди в отношении которых были прекращены уголовные дела, либо скажем так «спущены на тормоза» - зачастую не верят в справедливое разрешение своих исков о возмещении ущерба, хотя законом предусмотрено возмещение ущерба со стороны государства за ненадлежащие действия госработников. Пострадавшие боятся преследований со стороны работников в отношении которых государство могло предпринять определенные санкции.

«Единицы находят мужество для того чтобы идти до конца. Зачастую когда дела рассматривались по четыре-пять лет, люди просто уставали бороться и поэтому для дальнейших действий у них просто не хватало сил. В данный момент у моего подзащитного этот вопрос не стоит и со мной он не обсуждался. Он рад и счастлив что дело прекращено и он не будет осужден», - поясняет Александр Бышков.

наркоман адвокат милиция уголовное дело суд прокуратура протоколы тюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В ХОГА рассказали о состоянии заболевших коронавирусом жителей. По состоянию на 29 мая с COVID-19 госпитализировали 230 человек. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Ранее мы писали, что болезнь подхватили более 600 харьковчан. Всего в области - 1011 заболевших коронавирусом. Среди госпитализированных в медучреждения 5 человек находятся в реанимации - на кислородной маске. Еще 357 больных самоизолированы, добавили в облгосадминистрации. В тему: Харьковски...
Новости компаний
В первый день лета ТС «Digma» по адресу пер. Титаренковский,8 приглашает всех мальчишек и девчонок отпраздновать День защиты детей. Для наших виновников торжества мы подготовили веселую программу с конкурсами и призами. Digma заботится о наших маленьких гостях, поэтому для большего комфорта мы установили обновленную детскую площадку, с безопасной горкой и большой песочницей, где малышам будет чем себя занять.   На протяжении дня с 11:00 до 17:00 дарим пода...
Происшествия
Харьковская полиция устанавливает обстоятельства смерти мужчины пенсионного возраста в Основянском районе. 29 мая в 11:14 в полицию поступило заявление от 32-летнего харьковчанина о том, что на улице Валдайской в ​​реке Сухой Жихор он увидел тело человека. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. «Копы» на месте установили, что умершим является 82-летний мужчина. Об исчезновении пенсионера 25 мая в полицию сообщили его ро...
Общество
В областном лабораторном центре рассказали о количестве заболевших коронавирусом харьковчан. По состоянию на 29 мая в Харькове выявили 607 заболевших коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра. Ранее мы писали, что в Харьковской области скончался 43-й человек, заразившийся коронавирусом. При этом 381 пациент вылечился. Под подозрением на COVID-19 остаются еще 200 харьковчан. После Харькова наибольшее количество больных...
Общество
На улице Плехановской, в сквере возле Дома культуры «Металлист», начали масштабную реконструкцию. В сквере планируют восстановить некоторые площадки и построить новые. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова. Он отметил, что раньше в этом сквере играл духовой оркестр, работал фонтан и были детские игровые площадки. Все это планируют восстановить в ближайшее время. «Мы приступили...
Происшествия
28 мая в Купянске в "девятиэтажке" загорелась квартира. О пожаре на втором этаже 9-этажного дома спасателям сообщили около 11.50. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На место выехало отделение 44-й пожарно-спасательной части. На момент их прибытия в квартире горела электроплита и домашние вещи общей площадью 10 квадратных метров. Благодаря быстрым и оперативным действиям спасателей, а также своевременному сообщению о пожаре, удало...
График
Перевозчик опубликовал график движения пригородных электричек в Харьков и обратно. Расписание электричек в Харьков можно найти на сайте ЮЖД. Напомним, что, согласно постановлению Кабмина, пригородные железнодорожные перевозки возобновляются с 1 июня. Купить билеты на пригородные поезда можно с 1 числа в кассах вокзалов, у билетного кассира до поездки или во время нее — отметили в ЮЖД. Электрички обещают дезинфицировать перед выходом в рейс. Пассажиры обяза...
Общество
В Харьковской области за последние сутки вновь возросло количество инфицированных коронавирусом жителей. За последние сутки в области лабораторно подтвердили 28 случаев заболевания COVID-19 у жителей Харькова, Боровского, Нововодолажского, Первомайского, Печенежского и Харьковского районов. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что на Харьковщине количество заболевших COVID-19 превысило тысячу...
Общество
Из-за ремонтов на улице Молочной некоторые маргруты общественного транспорта поменяются. Движение трамваев по ул. Молочной, на участке от ул. Плехановской до пр. Московского, будет запрещено с 23:10 31 мая, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с реконструкцией трамвайного переезда ул. Плехановская - ул. Молочная.На этот период движение трамваев будет организовано так: - трамвай №8...