Харьковский адвокат спас наркомана от тюрьмы, доказав, что милиция сфабриковала протоколы - 057.ua

Харьковский адвокат спас наркомана от тюрьмы, доказав, что милиция сфабриковала протоколы

По словам адвоката Александра Бышкова, на сегодняшний день существует целая проблема, когда правоохранительные органы провоцируют наркозависимых людей на совершение преступлений и фальсифицируют доказательства.

«Я могу привести примеры из своей практики, когда собираются несколько наркозависимых людей, среди которых есть один негласный сотрудник милиции, который выступает в качестве закупщика. Люди собираются, готовят наркотическое средство для того чтобы его употребить, и в это время появляются сотрудники милиции, которые всех задерживают. В итоге, человек, который спровоцировал данную ситуацию, оказывается свидетелем по этому делу, а наркозависимые люди в лучшем случае привлекаются к уголовной ответственности за хранение или изготовление наркотиков, либо что еще хуже — за сбыт наркотиков. Хотя, Пленум Верховного Суда дает разъяснение о том, что совместное употребление наркотиков не является само по себе уголовным преступлением», - рассказывает Александр Бышков.

По мнению адвоката, одной из причин возникновения таких ситуаций является то, что за хранение и изготовление наркотиков существует нижний предел, когда наступает уголовная ответственность, а за сбыт наркотиков такого предела вообще нет. Поэтому даже за остатки наркотического вещества в шприце может наступать ответственность за сбыт.

«Это позволяет оперативным сотрудникам милиции и органам следствия незаконно привлекать людей к уголовной ответственности. Привлекать именно потребителей наркотиков за сбыт, то есть у нас борются методами уголовного преследования не с распространением и сбытом наркотиков, а с наркозависимыми людьми, хотя их необходимо лечить», - уточняет адвокат.

На данный момент в этом направлении работает Харьковская правозащитная группа, которая уже направила открытое обращение к президенту Украины о том, чтобы было прекращено уголовное преследование наркозависимых людей, и были подняты пороги, за которые наступает уголовная ответственность.

Также, как утверждает Александр Бышков, существует еще целый ряд проблем, которые непосредственно связаны с этим вопросом.

«Это низкий контроль за качеством следствия и проведения оперативных мероприятий в уголовных делах со стороны прокуратуры, потому что зачастую прокуратура, надзирающая за следствием, формально подходит к этому вопросу, и в связи с этим имеются нарушения со стороны оперативных сотрудников милиции. Это такие нарушения как: провокации преступлений, незаконные проникновения в жилища, фальсификации протоколов оперативных действий и многие другие», - поясняет правозащитник.

Александр Бышков привел пример одного из недавних своих дел, которое может послужить яркой «иллюстрацией» данной проблематики.

«В данном случае была провокация преступления. Близко знакомый моему подзащитному человек, принес ему наркотическое средство, после чего ворвались сотрудники милиции, которые заявили о том, что он якобы сбыл этот наркотик. Кроме того, один из свидетелей, который являлся и понятым, заявил о том, что он вообще не участвовал в оперативном действии и работники милиции вынудили его подписать протокол оперативного действия. Он под страхом того, что находится на условном наказании, и что это могут проверить сотрудники милиции и применить к нему какие-то меры воздействия, испугался и подписал протокол», - рассказал адвокат.

В течении трех лет это дело рассматривалось судом. На жалобы, которые направлялись во время досудебного следствия никто внимания не обращал. Столь продолжительное рассмотрение было вызвано тем, что длительное время не доставлялись свидетели обвинения и не предоставлялись документы, которые запрашивались судом. В итоге суд не смог прийти к выводу о виновности подзащитного Александра Бышкова, и, в связи с этим, дело было направлено на дополнительное досудебное расследование.

«Сейчас новый Уголовно-процессуальный кодекс вообще исключил дополнительное досудебное расследование как стадию, для того чтобы суд принимал принципиальные решения, - пояснил адвокат. - Чем показательно именно это дело, что его вел судья который принципиально подошел к его рассмотрению и был максимально объективен и беспристрастен. Хотя, у меня создается впечатление, что зачастую судьи опасаются выносить принципиальные решения. В ходе дополнительного досудебного расследования данное дело было прекращено. Это очень редкий случай, почему и я уделяю ему столько внимания».

По мнению Александра Бышкова, описанный выше случай, это не проблема одного дела, а целой системы. Проблема как законодательная, так и кадровая.

«У нас много говорят о люстрации, и действительно, я считаю что она должна быть. Лица, которые представляют государство обязаны взвешивать свои решения и принимать их законно и обосновано. В случае если они безответственно принимают такие решения, то должны применяться какие-то меры чтобы это не повторялось в будущем», - рассуждает адвокат.

Как показывает практика Александра Бышкова, люди в отношении которых были прекращены уголовные дела, либо скажем так «спущены на тормоза» - зачастую не верят в справедливое разрешение своих исков о возмещении ущерба, хотя законом предусмотрено возмещение ущерба со стороны государства за ненадлежащие действия госработников. Пострадавшие боятся преследований со стороны работников в отношении которых государство могло предпринять определенные санкции.

«Единицы находят мужество для того чтобы идти до конца. Зачастую когда дела рассматривались по четыре-пять лет, люди просто уставали бороться и поэтому для дальнейших действий у них просто не хватало сил. В данный момент у моего подзащитного этот вопрос не стоит и со мной он не обсуждался. Он рад и счастлив что дело прекращено и он не будет осужден», - поясняет Александр Бышков.

наркоман адвокат милиция уголовное дело суд прокуратура протоколы тюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Инцидент случился в сквере им. Тараса Шевченко, который находится в Купянске. 18 марта около 10:44 в дежурную службу Купянского отдела полиции поступило сообщение о том, памятник «Казацкий Крест» неизвестные облили красной краской. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. По адресу выезжала следственно-оперативная группа. Информация внесена в журнал единого учета. Сейчас все обстоятельства устанавливаются. Читайте также: Пыталась п...
Аналитика
Уже через полмесяца Украину ждут президентские выборы, которые станут определяющими для развития государства и вектора его направления. С приближением долгожданной даты украинские политики-кандидаты дают все больше громких обещаний, многие из которых являются популистскими и трудновыполнимыми. Это связано с тем, что большинство из них не входят в сферу полномочий главы государства. Для начала разберем, что же входит в полномочия президента: представление У...
Общество
В ХТС рассказали, когда, насколько и почему планируют повысить цены на оплату коммунальных услуг среди потребителей. Поднять тарифы для населения, бюджетных учреждений, религиозных организаций и других потребителей планируют с 1 мая 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Харьковтеплосети". Планируемое повышение цен в ХТС объяснили подорожанием поставки природного газа с 1 мая 2019 года, угля, теплоэнергии "ТЭЦ-3" и "Харьковской ТЭЦ-5", увеличение з...
Новости компаний
Рассказать свою версию гармоничных отношений предложили всем желающим организаторы восьмых Dafi Fashion Days, которые пройдут 22 и 23 марта. Эта идея воплотилась сразу в двух конкурсах «Как две капли», посвященных популярному fashion-направлению family look. Полтора месяца оргкомитет DFD отбирал для участия в них команды — пары, семьи и дружеские компании любого состава, которые подали заявки. Первый — конкурс фотографий — стартовал 11 марта на сайте орга...
Политические новости
Кандидат в Президенты от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул в интервью известному журналисту Дмитрию Гордону описал малоизвестный факт своей биографии. В 2014 году Вилкул узнал, что его друг из Кривого Рога, подполковник Национальной гвардии Александр Пискун тяжело ранен в бою под Лисичанском, повредил позвоночник и в бессознательном состоянии попал в плен. Пискуна показали по российскому телевидению как самого высокопоставленного (на тот момент) укра...
Общество
18 марта десять активистов пикетируют здание Киевского райсуда Харькова из-за решения судьи Наталии Бородиной.  Как сообщает журналист сайта 057, активисты пришли за пояснениями основания для условного срока террористке, планировавшей подорвать памятник УПА в Харькове. Активисты хотят услышать оценку действий судьи Бородиной и показать, что "общество не будет терпеть подобных решений".  Напомним, подозреваемую задержали 23 июня 2018 года, когда она пыталас...
Происшествия
На трассе в Харьковской области легковой автомобиль вылетел на обочину и перевернулся. 17 марта в 22:09 житель пгт Белый Колодец  сообщил о том, что на трассе в Волчанске перевернулся в кювет автомобиль «ВАЗ-2108». Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, в Харькове автомобиль «ВАЗ» сбил пешехода и скрылся с места аварии. Бригада «скорой» доставила в реанимационное отделение Харьковской «неотложки» с многочислен...
Новости компаний
В той или иной степени каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким понятием, как «рак». Однако далеко не все знают, что делать, куда бежать и обращаться, если врачи вынесли неутешительный вердикт, обнаружив злокачественную опухоль. В первую очередь, специалист, проводивший обследование, направляет пациента в местный онкологический центр, куда следует отправиться незамедлительно. Лечение в этом случае оплачивается по полису обязательного ме...
Криминал
Харьковская прокуратура №2 утвердила обвинение заведующей одной из харьковских аптек, которая подозревается в присвоении денег от продажи лекарств. По данным следствия, фармацевт в течение года присваивала средства от продажи медикаментов. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Схема незаконного обогащения была простой: женщина не всегда печатала чеки покупателям, а деньги за товар забирала себе. В течение мая 2017 года по апрель...
Новости по теме
Присвоила 620 тысяч гривен. В Харькове посадили под домашний арест заведующую аптеки
Изрезали ножом и сожгли одежду. Стали известны подробности убийства военного под Харьковом
Продавала наркотические лекарства: харьковские "копы" разоблачили аптекаря, - ФОТО
На Харьковщине обнаружили труп военного, - ФОТО
В Харькове задержали квартирных воров из Луганской области, - ФОТО
Убил пять человек в Чечне. На Харьковщине задержали подозреваемого, - ФОТО
Продавали маковую соломку в киосках: в Харькове разоблачили наркоторговцев, - ФОТО
Продавал боеприпасы из зоны ООС: СБУ задержала подозреваемого жителя Харьковщины, - ФОТО
В Харькове "накрыли" экс-силовиков, торгующих наркотиками, - ФОТО
Задушил соседскую собаку на Харьковщине. Подозреваемый в убийстве животного признал свою вину