Чтобы помнили: Михаил Микиша

6 июня 1885 года в знаменитом со времен Гоголя Миргороде родился известный оперный певец (лирико-драм. тенор) Михаил Микиша. Он чуть ли не единственный среди артистов, работавших в Харькове, заслужил мемориальную доску не только по месту жительства и на здании театра, но и далеком от искусства Дзержинском райсовете Харькова, чьим депутатом он был до войны.

Талантливый человек талантлив не только в одном направлении. Михаил сначала подался в изобразительное искусство. В 1903 году он окончил Миргородское художественно-промышленную школу им. Гоголя по специальности скульптора и рисовальщика. Школа, как и большинство учебных заведений,  была "рассадником" революционных настроений. Учащиеся вместе с занятием скульптурой совмещали участие в революционном движении. За эти занятия (распространение нелегальной литературы, карикатуры на местное начальство) Михаила в 1903 году арестовали. Не знаю, какое у него было потрясение от недетских игр, но Михаил решил стать певцом, до этого он пел в школьном и церковном хорах. Обладал красивым, сильным голосом широкого диапазона, чувством стиля, драм. дарованием. В 1904 - 1910 годах он обучался пению в Киевской музыкально-драматической школе у самого Александра Мишуги, одного из известнейших певцов Европы, позднее был его ассистентом в Варшаве. В период учебы жил в доме самого Лысенко, где познакомился с Коцюбинским, Франко, Лесей Украинкой, композитором Кириллом Стеценко, артистами Марией Заньковецкой, Панасом Саксаганским и другими яркими представителями украинской творческой интеллигенции.

В 1910 году Михаил Микиша дебютировал в партии Йонтека на сцене Киевского украинского театра Садовского. Затем выступал в Киевской опере и Большом театре в Москве. С 1919 по совету Леонида Собинова выступал только в драматических партиях. Его репертуар включал свыше 50 партий. Кроме того, в годы национально-освободительной войны 1917-1921 годах выступал как перед бойцами Армии УНР, так и красноармейцами.

В 1931 - 42 годах Михаил Микиша - солист  Харьковского театра оперы и балета. Общественная деятельность в юношеские годы продолжилась и в последующем, в 1935 году он был избран депутатом Дзержинского райсовета Харькова, с 1937 года преподавал вокал в Харьковской консерватории.

Во время войны Микиша уехал в эвакуацию в Иркутск, и в Харьков больше не вернулся. С 1944 он выступал и преподавал в Киеве, вуступал с концертами.

Умер Михаил Микиша в 1971 году в Киеве. Перед смертью ему присвоили звание народного артиста Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии