Харьковчане будут платить больше на 15 гривен за холодную воду, и на 20 - за канализацию

Начиная с первого августа харьковчане будут оплачивать услуги водоотведения и подачи холодной воды согласно новых тарифов, которые вводит коммунальное предприятие «Харьковводоканал».

Данные изменения в тарифной политике предприятия обусловлены вступлением в силу постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, №879 от 4 июля 2014 года «Об установлении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение КП «Харьковводоканал».

Исходя из этого постановления, КП «Харьковводоканал» установлены единые тарифы для всех категорий потребителей: 5,172 грн за 1 куб. м (с НДС) на на централизованное водоснабжение и 3,036 грн за 1 куб. м (с НДС) на централизованное водоотведение.

В простых цифрах

Но данные цифры скорее более понятны той категории харьковчан, у которых установлены счетчики воды в их квартирах. Что же касается горожан, у которых отсутствуют внутриквартирные приборы учета потребления воды, то оплата услуг водоснабжения в месяц на одного человека будет составлять 41,89 грн, а водоотведения — 33,7 грн.

Официально

Как сообщают в «Харьковводоканале», причины повышения тарифов довольно просты — это значительно увеличение цен на энергоносители, расходов на химреагенты и горюче-смазочные материалы. А также увеличение стоимости материальных ресурсов, необходимых для проведения ремонтных работ, изменение уровня минимальной заработной платы и многих других составляющих.

«Повышение тарифов вроде бы значительное – в два и три раза. Но нужно понимать, что если вы платили в месяц 11 гривен за канализацию, то будете платить на 20 гривен больше, примерно так же и с водой», - поясняет генеральный директор предприятия Иван Коринько.

Прежние тарифы

На данный момент тариф на холодное водоснабжение для населения составляет 2,448 грн за куб.м (с НДС), а на водоотведение: 1,116 грн за куб. м. Для горожан у которых отсутствуют внутриквартирные приборы учета потребления воды, оплата услуг водоснабжения в месяц на одного человека на сегодняшний день составляет 27,17 грн, а водоотведения — 12,39 грн.

Для бюджетных и других потребителей тариф на холодное водоснабжение - 9,132 грн за куб. м (с НДС), тариф на водоотведение - 6,06 грн за куб. м. (с НДС).

Действующие тарифы были приняты в 2009 году и незначительно подкорректированы в 2012-м. На момент принятия они покрывали расходы на 68% по воде и на 46% - по канализации.

тарифы Харьковводоканал вода канализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии