Трасса на костях

28 мая в урочище Золотой Яр, расположенном между Чугуевом и его пригородом Кочетком, появилась трасса для кольцевых экстремальных гонок. Удобно размеченная и тщательно утрамбованная бульдозером колея, перекрывающая русло реки, проходит по ареалам расселения байбака и нескольких видов растений, занесённых в Красную Книгу. Почти половина трассы размещается на месте массовых расстрелов времён Второй мировой войны.

О подготовке рассказали местные жители, возмущённые объявлениями про гонки, да непривычным рёвом двигателей. Ведь Золотой Яр, тянущийся на десятки километров от Чугуева до Большой Бабки, объявлен природоохранной зоной. Её статус лишь немногим отличается от заповедника лёгкостью оформления.

"Вообще планировалось ралли на внедорожниках, - неохотно говорят приглашённые участники, прося сохранить их имена в тайне, - но потом в спортивном «шоу» захотели участвовать и мотоциклисты". Нескольких «спортсменов» удалось застать за пробным заездом, так называемой «обкаткой» трассы на транспорте без номеров.

За день но начала заездов, назначенных на 20.00 28 мая, все объявления о гонках исчезли. Трасса расширяется в сторону братских могил времён Гражданской войны, где по разным документам покоятся от 3 500 до 4 200 человек. Начало «шоу» постоянно переносится.

Несмотря на отличную маскировку трассы, массовое празднование «последнего звонка» в школах с торжеством на городской площади, милиция прочесала урочище. Госавтоинспекция прибыла к предполагаемому старту, однако застала лишь членов военно - исторического клуба «Дружина» (из казачьего общества «Чугуевский полк»), занятых... поисками «спортсменов» и организаторов «шоу».

Руководитель клуба Николай Ганжа рассказывает: «Мы остановились километрах в четырёх от Золотого Яра, занялись подготовкой к восстановлению событий 1919 - 1921 годов. О подготовке гонок узнал от журналистов, и доказательства налицо. Склон перед нами скрывает место массовых расстрелов и братские могилы. Немцы хоронили военнопленных, а Красная Армия бойцов, погибших в оборонительной и наступательных Харьковских операциях. В склоне покоятся больше 5 000 человек; мы не установили памятник из-за статуса Золотого Яра как природоохранной зоны». Пройдя урочище вместе с историками, удалось убедиться: гоночная трасса одна, а проходящая почти по дну грунтовая дорога спортсменам не интересна.

Ни Чугуевский горсовет, ни районная администрации не давали разрешения на проведение любых мероприятий в Золотом Яру. Иван Григорьевич Огиенко, сотрудник исполкома Чугуевского городского совета, выезжавший осматривать трассу, объясняет: "Территория Золотого Яра спорная между городом и районом. Организаторы каких либо мероприятий в этом месте должны согласовывать свои действия с городскими и районными властями. Но к нам никто не обращался". Глава Кочетокского поселкового совета, Сергей Евсеевич Рехтин, удивляясь появлению трассы, говорит: «Я на это разрешения не давал, поссовет тоже». Канцелярия райгосадминистрации лишь удивлённо пожимает плечами: о "шоу" тоже услышали от журналиста. Секретарь Чугуево - Бабчанского лесхоза И. Б. Кульбаба, наблюдающего за состоянием Золотого Яра, сославшись на командировку директора Свитайло Сергея Филипповича, подтверждает: за разрешениями к ним не обращались, уведомлений о мероприятиях не подавали.

Побывавшие на трассе сотрудники госавтоинспекции добавляют: "В принципе нам (госавтоинспекции - авт.) им («спортсменам» - авт.) нечего предъявить. Общественный порядок не нарушают, потому что дома далеко. Техника, передвигающаяся по закрытой территории, не подлежит регистрации. Законов, запрещающих гонки вне отведённых мест, как например, в России, в Украине нет. Единственное, что мы можем, это приехать, проверить документы и попросить уйти."

Помощник Чугуевского межрайонного прокурора, Виктория Евгеньевна Магурина не комментирует случившееся, говоря: «По новому законодательству мы можем контролировать только действия власти.». Единственной службой, с которой не удаётся связаться для передачи информации, остаётся харьковское госуправление министерства защиты окружающей среды.

По факту разрушения природоохранной зоны началась прокурорская проверка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии