Этапы и стоимость регистрации Торговой марки

«Логотип», «товарный знак», «торговый знак», «торговая марка», «знак для товаров и услуг» - это понятия означающие одно и то же. Сама же процедура регистрации -довольно длительный и сложный процесс, о котором мы и расскажем ниже.

Товарный знак: этапы и сроки регистрации

Торговая марка и ее регистрация в Украине– это комплекс мероприятий, нацеленных на получение свидетельства, подтверждающего исключительные права владельца.  Она осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Зарегистрировать торговую марку можно соблюдая порядок получения свидетельства, который подробно описан в ст.7 (III раздел) вышеупомянутого закона. Согласно нему регистрация торговых марок  проходит в 7 этапов, которые следуют в определённой очерёдности.

1. Подача заявки на регистрацию.
Зарегистрировать товарный знак (торговую марку) имеет право любое физическое,  юридическое лицо или группа лиц. Подать документы в патентное ведомство Украины от имени заявителя может любое доверенное лицо, которое официально уполномочено представлять интересы потенциального владельца торговой марки. Одна заявка – это одна торговая марка, то есть если Вы желаете зарегистрировать одну и ту же ТМ, но в двух вариантах цветов, то необходимо подготовить две заявки. Текст заявки должен быть изложен на украинском языке, и включать следующее:
- заявление о регистрации знака;
- изображение товарного знака;
- описание;
- подробный перечень товаров и услуг, для которых заявитель желает зарегистрироватьтоварныйзнак.

Важнознать. Товары и услуги, которые указываются в заявке на регистрациюТМ, должны быть изложены в строгом соответствии с классами Международной классификации товаров и услуг (далее по тексту МКТУ). Регистрация товарных знаков в Украине, как и в любой другой стране-участнице Ниццкого соглашения проходит только по этой единой классификации. Она подразумевает собой перечень групп, так называемых классов – их 45, где 1-34 классы предусмотрены для обозначения товаров, а 35-45 классы – для обозначения услуг. Классификация позволяет быстро и однозначно определить, к какому классу относится товар (услуга). К выбору классов нужно подойти крайне ответственно, так как они будут отображаться в свидетельстве. Дальнейшая защита будет действовать для конкретных товаров и услуг и именно в четко указанных конкретных классах. Оговоримся, что расширить список классов уже после подачи заявки невозможно.

Назаметку. Распределение товаров и услуг на классы лучше поручить квалифицированному специалисту. Он подберет самый оптимальный перечень групп, который позволит максимально использовать товарный знак в дальнейшем.

Очень важно и правильно составить описание знака (особенно это актуально для комбинированных торговых марок).
В зависимости от особенностей обозначения к заявке могут прилагаться различные  дополнительные сведения и материалы. Так, если Вы желаете получить охрану цвета (сочетания цветов), использованных в обозначении ТМ как обозначающая характеристика, необходимо указать это в заявке.

2. Установлениедатыподачизаявки
Датой подачи считается день получения Укрпатентом заявки с соответствующими материалами. В течении 2-х месяцев с момента подачи заявки необходимо уплатить установленный сбор, иначе заявка будет считаться отозванной. На этом этапе заявителю отправляется уведомление об установлении даты подачи или запрос дополнительных данных (в случае несоответствия материалов или неграмотного составления их).

3. Формальнаяэкспертизазаявки
Ее цель этого этапа экспертизы проверить заявку на соответствие формальным требованиям. Это означает, что эксперт проверяет правильность заполнения бланка заявки, соответствие размера изображения, наличие всех необходимых документов, правильность оформления платёжного документа и соответствие указанных в заявке товаров и услуг  классам МКТУ. В итоге, заявителю направляется заключение эксперта о соответствии материалов заявки требованиям законодательства, или запрос предоставить дополнительные материалы, что необходимо сделать в течении 2-х месяцев.

4. Квалифицированнаяэкспертизазаявки
Она же – экспертиза по сути. Проводится с целью анализа и проверки заявленного обозначения соответствию ст. 5 и ст. 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Проходит проверка, нет ли схожих или тождественных обозначений, которые были ранее зарегистрированы в качестве торговой марки.
На этом этапе экспертизы возможен предварительный отказ в регистрации. Регистрация торговой марки на этом не заканчивается. Не стоит опускать руки. У вас есть два месяца для ответа экспертизе. Во многих случаях, если Вы не нарушаете права третьих лиц, мотивированным возражением, доводами в вашу пользу, удаётся отстоять получение свидетельства на торговую марку.
Конечные результаты экспертизы отображаются в заключении по заявке, которое вступает в силу после утверждения результатов.

5. Публикациясведенияоторговоймарке
По факту решения о регистрацииТМ, на протяжении трёх месяцев необходимо оплатить  государственную пошлину за выдачу свидетельства и сбор за публикацию.  После чего проводится публикация сведений о выдаче свидетельства на торговую марку в официальном бюллетене «Промышленная собственность».

6. Регистрациязнака
Параллельно осуществляется регистрация торгового знака, то есть в государственный реестр вносятся ведомости о новой торговой марке.

7. Выдачасвидетельства
Государственная служба интеллектуальной собственности выдаёт свидетельство на знак для товаров и услуг в течение 1 месяца после государственной регистрации знака. Свидетельство выдаётся владельцу либо его доверенному лицу.

Сроки регистрации ТМ

Зарегистрировать торговую марку в Украине можно в стандартные, ускоренные и кратчайшие сроки.
Стандартная процедура регистрации длится 12-15месяцев.
Ускоренная процедура регистрации длится – 8-8,5месяцев.
Кратчайшая процедура регистрации длится – 3-4,5месяца.

Очевидно, что ускорение процедуры подразумевает собой ускорение работы экспертов Укрпатента, а также интенсивный режим работы всех сопутствующих служб. Это влечет соответствующие расходы. Иными словами, срок прохождения регистрации напрямую влияет на ее итоговую стоимость.

Компания «TM-Patent» предлагает свои услуги не только по регистрациитоварныхзнаков. Убедитесь прямо сейчас в  выгодности нашего предложения по регистрации авторского права и регистрации патента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Харькове более шести сотен человек заразились коронавирусом. По состоянию на 2 июня в городе зафиксировали 657 случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали, что в Харькове уменьшается количество инфицированных коронавирусом жителей. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировали 1851 подозрение на COVID-19, из которых 1104 случая подтвердили. Под подозрением остаются 24...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 3 июня. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в среду в городе - облачно, с прояснениями, ночью - без существенных осадков, днем - небольшой кратковременный дождь, местами грозы, ветер – 3-8 м/с. Температура воздуха ночью – 9-11 градусов тепла, днем – 19-21.
Общество
В Харькове стали фиксировать меньшее количество зараженных коронавирусом людей. В Харьковской области ежедневно регистрируют меньше больных COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали, что известно о последнем скончавшемся от коронавируса жителе Харьковской области. В пик заболеваемости в регионе ежедневно регистрировали 40-50 случаев заражения коронавирусом, а в последнее время - от 16 до 26 случаев. «На сегод...
Новости компаний
Кузов – это то, чем внешне отличается новая машина от старой. Любая пыль обладает абразивными свойствами, не говоря уже о песке и мелких камешках. От сколов, притирок и царапин тоже никто не застрахован, и чем больше служит автомобиль, тем более "уставшим" выглядит его лакокрасочное покрытие.  В последнее время все больше и больше развивается такая услуга, как защита автомобиля пленкой. Что это такое, мы рассказываем в нашей статье. Откуда пошла защитная п...
Общество
В горсовете анонсировали открытие новых троллейбусных маршрутов в отдаленные районы Харькова. В Харькове планируют открыть семь новых троллейбусных маршрутов в отдаленные районы города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на слова Геннадия Кернеса.  Как отметили в горсовете, 26 февраля на сессии Харьковского городского совета приняли решение о приобретении 50 троллейбусов с автономным ходом для коммунального предприятия «Троллейбусное депо №5»...
Общество
В Валковском районе, где полтора месяца назад зафиксировали вспышку коронавируса, вылечился последний заболевший. По состоянию на 2 июня выздоровел последний пациент с диагнозом COVID-19 в Валковском районе. Об этом сообщили в пресс-службе райгосадминистрации со ссылкой на лабораторный центр. Ранее мы писали, что в середине апреля в селе Валковского района подтвердили 9 новых случаев COVID-19. До этого в Высокополье от коронавируса скончалась первая заболе...
Видеосюжет
В Харькове Служба безопасности Украины задержала группу злоумышленников, которые "торговали" должностями госслужащих, в частности постом губернатора Харьковщины. Оперативники спецслужбы установили, что организовал нелегальный бизнес одессит совместно с киевлянином. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке глава пресс-центра СБУ Владислав Абдула. Мошенники обещали клиентам лоббировать их назначения на руководящие должности в органах государственной влас...
Общество
В Харьковской области зафиксировали очередную смерть от COVID-19. За последние сутки в регионе лабораторно подтвердили 16 случаев инфицирования коронавирусом у жителей Харькова, Волчанского, Дергачевского и Харьковского районов. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что в Харьковской области более 1100 человек заразились коронавирусом. Есть один летальный случай в течение последних суток. Умер...
Общество
Ежедневная статистика по ситуации с коронавирусом на Харьковщине. По состоянию на 2 июня в области выявили 16 новых случаев заболевания COVID-19. Среди заболевших - жители Харькова, а также Волчанского, Дергачевского и Харьковского районов, сообщили в ХОГА. Госпитализировали с коронавирусом 194 человека: из них в реанимации двое подключены к аппаратам ИВЛ, 4 - на кислородной поддержке. Еще 356 находятся на самоизоляции. С подозрением на COVID-19 госпитали...