Убить в себе манкурта - 057.ua

Убить в себе манкурта

Манкурты, лишенные исторической памяти, корней, связей  с прошлым , не помнящие родства своего, - идеальные рабы. Они знают и помнят только своего хозяина.  Им не ведомы страсти, а из всех человеческих инстинктов у них остался только инстинкт к насыщению утробы.

У Айтматова кандидату в идеальные рабы обривали головы, надевали на голову мокрую шкуру и отправляли в пустыню. Там на жаре кожа сжималась, волосы врастали в кожу. От мук, дикой боли и жажды человек либо умирал, либо терял память и становился идеальным рабом.

Сегодня многие задаются вопросом, как так получилось, что всегда стабильный и покорный Донбасс, Донбасс, где умеют только трудиться и голосовать за стабильность, вдруг поднялся, восстал и пошел за призывным голосом из России.

На самом деле, все становится понятно, если вспомнить про манкуртов. Айтматов хорошо знал, о чем он писал.

Одна на всех история, одна на всех общность – советский народ – убивала самоидентичность.  Уничтожить ее – и было целью переселений, депортаций целых народов, массовых репрессий.  И там, где несмотря ни на что людям удалось сохранить свою историческую память, сегодня строят успешные государства. Там, где этого не случилось, - там война.

Отрезанная память и очищенная от воспоминаний прошлого голова – идеальная площадка для любого рода информации. Какую информацию заложишь в мозг, такая и будет доминировать.

Так уж случилось, что государство Украина за все 23 года ни разу не озаботилась тем, а кто же заполняет вакуум в головах не им созданных «манкуртов». Теперь вот получило по заслугам – несколько поколений людей, не чувствующих никакой связи со своей родиной.

А связь есть, и очень тесная. На уровне подсознания, менталитета, привычек, нравов, языка. И не важно, какая национальность была указана когда-то в советском паспорте гражданина. Если человек вырос в Украине, он не мог не впитать в себя ее обычаев и нравов.

Предлагаю вспомнить несколько фактиков, деталек, которые отчетливо свидетельствуют: ребята, вы – плоть от плоти, кровь от крови Украины.

  • Трудолюбие. Кто будет спорить, что в отличие от русских украинцы очень трудолюбивы.  Только украинец может, отпахав смену в горячем цеху, прийти домой, поесть и сесть за баранку такси, чтобы «подкалымить». Или отработав год на производстве, в свой законный отпуск отправиться на заработки, чтобы еще немного подзаработать. Не мудрено, что в России и раньше, и сейчас полным-полно заробитчан из Украины.
  • Хозяйственность. Кто когда-нибудь бывал в российской глубинке, тот поймет,  о чем речь. Сравните частный дом в украинском и русском селе, и вы сразу увидите разницу. Ухоженный палисадник, аккуратные заборчики, цветники, лавочки, все продумано, мангальчик. Огородик возле дома – пренепременно. Это Украина. И посмотрите на дома в русской глубинке. Трава – по пояс.
  • Кухня. Послушайте, но разве позволит себе хозяйка на востоке Украины выбросить в мусор после убоя свиньи кишки, кровь, желудок? Да никогда. Домашняя колбаса, сельдисон, паштеты, кровянка и просто кровь, жареная на сковороде. Любая женщина из Луганска или Донецка, Запорожья или Днепропетровска придет в ужас при виде литров крови, вылитых просто в землю.  Это, конечно, только маленький пример.  Можно долго говорить о борщах, варениках и пельменях, а можно все сказать намного короче - так, как готовят женщины в Украине, в России готовить не умеют. Или ленятся.

Вообще лень – это национальная русская черта, воспетая еще в русских народных сказках. Да русские даже домашнюю водку  ленятся сделать – брагу пьют.

  • Речь. Мы здесь, в русскоязычных Николаевской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Харьковской областях,  почему-то думаем, что говорим по-русски. Но дело в том, что русский никогда не скажет, например, «палить костер», а только «зажечь», ведь палить – это палити (укр. – жечь, курить), а знаменитые  тю, нехай, шо. Да даже это всеми любимое «Донбасс порожняк не гонит» - тоже украинизм, слова « порожньо»- в русском не существует. Примеров таких не десятки – сотни.

Простой вопрос: откуда эти слова взялись здесь, на юге и востоке Украины, где, как нам пытаются доказать, всегда была только Россия?

На самом деле, память наша уже не хранит то, что восток был освоен казаками, наши предки (за исключением греков и потомков переселенцев из России в период больших советских строек) – казаки.  Одесса – вообще отдельная история – там столько всего намешано – полный интернационал! Что все без исключения села на востоке Украины были исключительно украиноговорящими, а некоторые такими остаются и сейчас.

  • Отношение к батюшке-царю. Возможно, оттого, что в Украине никогда не было царя, мы здесь не испытываем никакого раболепного пиетета перед его величеством президентом. Для нас даже самый хороший президент – не основание, чтобы воздержаться от шутки либо критики в его адрес.  И разве жители  юга и востока Украины мыслят по-другому? Ведь даже упрямо голосуя за Януковича, они ни на минуту не переставали его ругать, на чем свет стоит.

Думаю, если покопаться, можно много чего найти такого, что делает нас украинцами по духу, если уж не по крови. Предлагаю нам всем постараться убить в себе манкурта и вспомнить, что у слова «предательство» нет двойного смысла. И нет такого аргумента, который бы оправдывал измену той стране, паспорт которой ты носишь в кармане. Не нравится власть – меняй власть, не нравятся порядки – меняй порядки. Не нравится страна – меняй страну, но не разрушай ту, гражданином которой являешься. Ведь все так просто.

Украина Донбасс манкурт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Советник главы МВД предупредил избирателей о том, какое наказание им грозит за нарушения во время голосования. Советник главы МВД Иван Варченко сообщил, что избиратели не должны делать фото и снимать видео внутри кабинки для голосования. Также они не должны фотографировать бюллетень и делать с ним сэлфи. За это им грозит до 3-х лет ограничения свободы. Кроме того, запрещено забирать бюллетень с собой в качестве сувенира. За это также предусмотрено наказани...
Общество
Мы подобрали свежие вакансии, которые предлагают харьковчанам за неплохие зарплаты. Работу в Харькове предлагают как представителям рабочих профессий, так и соискателям с высшим образованием. Информация о свежих вакансиях размещена на сайте Харьковского областного центра занятости. Мы подготовили выборку объявлений с поиском наиболее затребованных специалистов и зарплатой не ниже 10 тысяч гривен. Аппаратчику по приготовлению химрастворов на медпредприятии...
Общество
О подготовке к охране порядка во время выборов 31 марта отчитались глава Нацполиции в Харьковской области и глава ГСЧС в Харьковской области.  С 21 марта в Харькове и области полицейские приступили к усиленному патрулированию. Об этом сообщил начальник Нацполиции в Харьковской области Олег Бех. Также сотрудники полиции с 25 марта будут охранять бюллетени на избирательных участках. Кроме того, некоторые станции Харьковского метрополитена также усиленно охра...
Политические новости
В пятницу, 22 марта, в Киеве прошла церемония подписания грантовых соглашений по проектам безопасности человека Программы КУСАНОНЕ. В торжественном мероприятии приняли участие посол Японии Такаши Кураи, а также представители украинских благотворительных и  общественных организаций со всех уголков страны. В 2019 году правительство Японии предоставит Украине помощь в рамках Программы безопасности человека КУСАНОНЕ. Общая сумма финансирования – около 800 тыся...
Происшествия
Авто патрульной полиции Украины попало в ДТП с иномаркой. 22 марта около 09.40 на перекрестке ул. Полтавский Шлях - Университетская произошло ДТП с участием авто «Mercedes-Benz» и машиной патрульной полиции «Toyota Prius». Об этом сообщили в пресс-службе Патрульной полиции Украины в Харьковской области. В результате аварии никто не пострадал. Автомобили получили механические повреждения. На обоих водителей авто были составлены протоколы по ст. 124 КУоАП. В...
18+
21 марта на городском кладбище в Московском районе харьковчанин обнаружил тело младенца.  Труп умершего ребенка в возрасте до 1 месяца лежал на городском кладбище по улице Академика Павлова. Об этом сообщили в пресс-службе "главка". В 18:44 в Московский отдел полиции позвонил 54-летней харьковчанин и сообщил, что во время сбора мусора и металлолома на кладбище нашел в полиэтиленовом пакете тело младенца. На место выехали руководители ГУНП в Харьковской обл...
Видеосюжет
Сотрудники Службы безопасности Украины предупредили террористический акт в харьковском метрополитене. Спецоперация проводилась Управлением СБ Украины в Харьковской области и Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ во процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области. Об этом сообщил начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области , Владислав Абдула. "Спецслужбы РФ завербовали...
18+
22 марта в Киевском районе автокран смял автомобиль, в результате чего пострадали водитель и пассажир. Авария произошла около 13.15 на улице Сидора Ковпака, 30. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали автомобиль "КС3577МАЗ" и  машина "Nissan Mikra". На фото видно, как автокран смял "легковушку" и "припечатал" ее в забор, зацепив капот авто. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя и пассажира...
Политические новости
В преддверии президентских выборов журналисты пишут не только о политических пристрастиях кандидатов, но и об их повседневной жизни вне политики. В частности, портал pravda.com.ua познакомил своих читателей с жизнью вне политики лидера ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко. Как рассказали репортеры, коллеги по фракции "Оппозиционный блок" называют его "директором завода" в украинском парламенте, потому что он хороший организатор. График. Бойко – жа...
Новости по теме
Нарушения на выборах Президента Украины. Какое наказание грозит избирателям
Работа в Харькове. Каких специалистов ищут и какие зарплаты предлагают
В Харькове начали усиленно патрулировать улицы и некоторые станции метро
«Лайфхаки» по лоукостам. Как харьковчанам дешево путешествовать по миру, - ФОТО
В Харькове определили победителей конкурса дизайнеров "Start Fashion", - ФОТО
В Харькове футбольных фанатов во время матча будут охранять 650 силовиков
На Харьковщине выросла среднемесячная зарплата. Где и насколько
Под Харьковом продлили карантин из-за кори
В Харькове из-за полумарафона перекроют движение на некоторых улицах
Путь от волонтера до хозяйки блинного кафе. Как переселенка открыла в Харькове свой бизнес, - ФОТО