Убить в себе манкурта

Манкурты, лишенные исторической памяти, корней, связей  с прошлым , не помнящие родства своего, - идеальные рабы. Они знают и помнят только своего хозяина.  Им не ведомы страсти, а из всех человеческих инстинктов у них остался только инстинкт к насыщению утробы.

У Айтматова кандидату в идеальные рабы обривали головы, надевали на голову мокрую шкуру и отправляли в пустыню. Там на жаре кожа сжималась, волосы врастали в кожу. От мук, дикой боли и жажды человек либо умирал, либо терял память и становился идеальным рабом.

Сегодня многие задаются вопросом, как так получилось, что всегда стабильный и покорный Донбасс, Донбасс, где умеют только трудиться и голосовать за стабильность, вдруг поднялся, восстал и пошел за призывным голосом из России.

На самом деле, все становится понятно, если вспомнить про манкуртов. Айтматов хорошо знал, о чем он писал.

Одна на всех история, одна на всех общность – советский народ – убивала самоидентичность.  Уничтожить ее – и было целью переселений, депортаций целых народов, массовых репрессий.  И там, где несмотря ни на что людям удалось сохранить свою историческую память, сегодня строят успешные государства. Там, где этого не случилось, - там война.

Отрезанная память и очищенная от воспоминаний прошлого голова – идеальная площадка для любого рода информации. Какую информацию заложишь в мозг, такая и будет доминировать.

Так уж случилось, что государство Украина за все 23 года ни разу не озаботилась тем, а кто же заполняет вакуум в головах не им созданных «манкуртов». Теперь вот получило по заслугам – несколько поколений людей, не чувствующих никакой связи со своей родиной.

А связь есть, и очень тесная. На уровне подсознания, менталитета, привычек, нравов, языка. И не важно, какая национальность была указана когда-то в советском паспорте гражданина. Если человек вырос в Украине, он не мог не впитать в себя ее обычаев и нравов.

Предлагаю вспомнить несколько фактиков, деталек, которые отчетливо свидетельствуют: ребята, вы – плоть от плоти, кровь от крови Украины.

  • Трудолюбие. Кто будет спорить, что в отличие от русских украинцы очень трудолюбивы.  Только украинец может, отпахав смену в горячем цеху, прийти домой, поесть и сесть за баранку такси, чтобы «подкалымить». Или отработав год на производстве, в свой законный отпуск отправиться на заработки, чтобы еще немного подзаработать. Не мудрено, что в России и раньше, и сейчас полным-полно заробитчан из Украины.
  • Хозяйственность. Кто когда-нибудь бывал в российской глубинке, тот поймет,  о чем речь. Сравните частный дом в украинском и русском селе, и вы сразу увидите разницу. Ухоженный палисадник, аккуратные заборчики, цветники, лавочки, все продумано, мангальчик. Огородик возле дома – пренепременно. Это Украина. И посмотрите на дома в русской глубинке. Трава – по пояс.
  • Кухня. Послушайте, но разве позволит себе хозяйка на востоке Украины выбросить в мусор после убоя свиньи кишки, кровь, желудок? Да никогда. Домашняя колбаса, сельдисон, паштеты, кровянка и просто кровь, жареная на сковороде. Любая женщина из Луганска или Донецка, Запорожья или Днепропетровска придет в ужас при виде литров крови, вылитых просто в землю.  Это, конечно, только маленький пример.  Можно долго говорить о борщах, варениках и пельменях, а можно все сказать намного короче - так, как готовят женщины в Украине, в России готовить не умеют. Или ленятся.

Вообще лень – это национальная русская черта, воспетая еще в русских народных сказках. Да русские даже домашнюю водку  ленятся сделать – брагу пьют.

  • Речь. Мы здесь, в русскоязычных Николаевской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Харьковской областях,  почему-то думаем, что говорим по-русски. Но дело в том, что русский никогда не скажет, например, «палить костер», а только «зажечь», ведь палить – это палити (укр. – жечь, курить), а знаменитые  тю, нехай, шо. Да даже это всеми любимое «Донбасс порожняк не гонит» - тоже украинизм, слова « порожньо»- в русском не существует. Примеров таких не десятки – сотни.

Простой вопрос: откуда эти слова взялись здесь, на юге и востоке Украины, где, как нам пытаются доказать, всегда была только Россия?

На самом деле, память наша уже не хранит то, что восток был освоен казаками, наши предки (за исключением греков и потомков переселенцев из России в период больших советских строек) – казаки.  Одесса – вообще отдельная история – там столько всего намешано – полный интернационал! Что все без исключения села на востоке Украины были исключительно украиноговорящими, а некоторые такими остаются и сейчас.

  • Отношение к батюшке-царю. Возможно, оттого, что в Украине никогда не было царя, мы здесь не испытываем никакого раболепного пиетета перед его величеством президентом. Для нас даже самый хороший президент – не основание, чтобы воздержаться от шутки либо критики в его адрес.  И разве жители  юга и востока Украины мыслят по-другому? Ведь даже упрямо голосуя за Януковича, они ни на минуту не переставали его ругать, на чем свет стоит.

Думаю, если покопаться, можно много чего найти такого, что делает нас украинцами по духу, если уж не по крови. Предлагаю нам всем постараться убить в себе манкурта и вспомнить, что у слова «предательство» нет двойного смысла. И нет такого аргумента, который бы оправдывал измену той стране, паспорт которой ты носишь в кармане. Не нравится власть – меняй власть, не нравятся порядки – меняй порядки. Не нравится страна – меняй страну, но не разрушай ту, гражданином которой являешься. Ведь все так просто.

Украина Донбасс манкурт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Тур выходного дня из Харькова. Что предлагают туроператоры на сентябрь, октябрь и ноябрь. Тур выходного дня из Харькова позволит ярко провести викенд. Мы подготовили для вас подборку ярких туров по Украине на 1-2 дня разной ценовой категории, чтобы похолодание не стало помехой на пути к хорошему настроению. Напомним, что думают харьковчане об Украине за годы независимости. Тур в Умань. Однодневная экскурсия «Во имя любви» пройдет 22 сентября, 27 октября и...
Общество
В Харьковской области есть много старинных зданий с интересной историей, но среди них есть уникальный дворец – усадьба Шидловских. Дворцовым комплексом, который находится в Старом Мерчике, владело семейство Шидловских. «Это был известный дворянский род крупных землевладельцев, которые занимались виноделием и скотоводством. А усадьба была их родовым поместьем, где они жили семьями», - сообщила харьковский историк Каразинского университета Марина Григорьева...
Общество
Стоимость билета зависит от времени года и дня отправления. С 1 сентября цена на билет в поезде должна снизиться от нескольких гривен до нескольких десятков гривен. Как объяснили в пресс-службе «Укрзализницы», стоимость билета падает из-за сезона. «С сентября вступает в действие коэффициент 1,02 индексации к тарифам на перевозку пассажиров. Он будет действовать до конца сентября», — отметили в пресс-службе железнодорожников. Харьковчанка Регина из Харьков...
Спорт
III фестиваль райдер-культур «Комплит» прошел 16 сентября на площадке возле Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко. В мероприятии приняли участие скейтеры, роллеры и bmx-райдеры и самокатеры из разных областей Украины - как профессионалы, так и любители. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Специально для фестиваля возле здания оперного театра был оборудован скейт-парк, где участники движения...
Общество
С 27 сентября вступает в силу новый Закон о парковках и стоянках. Законопроекты об увеличении штрафов за нарушения ПДД и об инвалидах на колясках еще не приняли. Закон №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств» вступит в силу 27 сентября. Его подписал Президент в марте этого года. В ноябре прошлого года депутаты Верховной Рады создали законопроект №7286 «О внесении изм...
онлайн-трансляция
В Киевском райсуде Харькова проходит заседание по делу ДТП на Сумской, которое случилось в октябре 2017 года. 17.26 - Суд продлил обоим подозреваемым меру пресечения до 16 ноября 2018 года. Следующее заседание пройдет 2 октября.  16.36. - Прокуратура не изменила свою позицию. "Мы настаиваем на продолжении держания под стражей. Есть риски. Во-первых, это тяжелое преступление. Есть возможность скрываться от следствия. Есть риск совершения другого преступлени...
Новости компаний
На дне несчастья лежат мечты, потерпевшие крушение. Ах, если бы можно было поднять их и отремонтировать! Нет, это не приглашение на модный психологический тренинг. Я Ната, и это история моей мечты. Однажды заброшенной в дальний угол памяти с записью в личном деле «Непригодна к исполнению». И так неожиданно получившей новую жизнь. Пролог 2011 год. Подготовка к свадьбе. Все строилось на «трех китах»: путешествии (круг обязанностей жениха), фотографе (утвержд...
Происшествия
Автомобиль Renault разворачивался в неположенном месте, когда по дороге ехала "скорая". ДТП на улице Полтавский Шлях, 144/1 произошло 18 сентября около 8.00. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись карета "скорой" и автомобиль Renault. По словам работников "скорой", водитель нарушил правила дорожного движения. В момент столкновения в машине "скорой" находилась беременная женщина. Она не пострадала и сейчас в стаби...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...