Славянск и Краматорск после войны: разруха, неопределенность и страх

Уже не слышны выстрелы, а по городу не ходят ополченцы. Жизнь в Славянске постепенно возвращается в мирное русло. Пока еще закрыты магазины, нет воды и света, но жителям хотя бы не нужно прятаться в подвалах.

Сейчас город больше напоминает декорации к съемкам фильма о войне: разбитые дома, воронки от снарядов, заборы как решето от пуль и военные на БТРах, разъезжающие по пустым улицам.

Передвигаться по городу на машине нелегко. Все время приходится петлять между оборванными проводами троллейбусной линии. Они свисают до земли, образовывая целые лианы из металлических проволок.

Некоторые улицы перекрыты блокпостами ополченцев. Больше всего баррикад в центре города: на улицах, где расположены здания силовых ведомств.

Местные жители рассказывают: все началось около горотдела милиции. Эту улицу ополченцы заняли в первую очередь. После улица, где находится здание СБУ, а далее весь город.

Кроме неприятных ощущений послевоенных действий нет еще и полной безопасности. Уходя, ополченцы заминировали дороги и некоторые здания. А по городу валяются снаряды...

Говорить на камеру открыто многие из местных жителей боятся. У каждого своя причина. Лицо просят не показывать. 

Некоторые наоборот, радостно дают комментарии. Каждый свои: кто-то рад, что в город зашла украинская армия, кто-то яростно реагирует на их присутствие. 

Пока одни комментируют все произошедшее и общается с журналистами, другие разбирают завалы и брошенные блокпосты. 

Разгребают завалы и жители поселка Черевковка, что на выезде из Славянска. Этот район пострадал больше всего.

Ожесточенные бои шли и за пределами города. По дороге на Краматорск. Об этом напоминают сгоревшие на трассе БТРы и разбросанные противотанковые мины. Военные специально направили их в сторону пустого поля, так как они в любой момент могут сдетонировать.

В самом Краматорске - втором освобожденном городе от захватчиков - разрушений гораздо меньше. Тут задеты лишь несколько домов. Есть вода, свет и работают магазины.

А вот настроения людей, почти такие же, как и в Славянске.

Одно из самых пострадавших зданий в Краматорске -  школа. Ее обстреляли из ракетной установки «Град».  Так уверяют местные жители. Причем, по их версии, стреляли со стороны, где базировались бойцы ДНР. 

Сейчас в Краматорске и в Славянске все тихо. Город контролируют украинские военные. Жизнь постепенно приходит в мирное русло. Однако, как говорят сами жители, у многих сломанные судьбы и психика. Больше всего боятся, чтобы такое больше не повторилось и надеются, что в Луганске и Донецке также скоро наступит мир и покой.

Подробности в сюжете...

славянск краматорск аваков лутковская,днр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии