В Харьков начали бежать жители Луганска и Донецка

На сегодняшний день, 10 июля, в Харьков из зоны АТО начали бежать луганчане и дончане. Как рассказала волонтер группы «Станция Харьков» Инна Ачкасова, за помощью обращаются около 20-30 семей в день.

Главная задача волонтеров - накормить, обогреть, дать крышу над головой. Говорят, с гуманитарной помощью проблем нет, харьковчане каждый день привозят еду, одежду, средства личной гигиены. Инна Ачкасова сетует, что особенно нужны памперсы, ведь много переселенцев приезжают с малышами.

Трудности возникают с жильем, крышу над головой для временных квартирантов в городе не всегда удается найти. Зачастую их отправляют в область, на что беженцы не соглашаются, ведь там нелегко найти работу.

По словам Ачкасовой, государство только начинает вникать в проблемы беженцев в Украине, пока в этом отношении мало что сделано. Волонтеры обращались к харьковским властям с просьбой выделить общежитие, но пока этот вопрос решаться не будет. Чиновники ссылаются на то,что беженцев еще не настолько много, чтобы выделять им жилье.

А вот у заместителя харьковского городского головы Светланы Горбуновой-Рубан несколько иное видение работы волонтерских групп и ситуации с расселением беженцев в целом. Она отмечает, что между волонтерскими организациями нет должной координации действий:

«Никакого обмена информацией, ничего, что бы до конца могло этим людям помочь. Одна организация вывозит их из зоны вооруженного конфликта и докладывает: «Вот мы оттуда вывезли даже раненую женщину!» Я задаю вопрос: «А где она лечится?» - «Не знаю». Вторая говорит: «Вот у нас в роддоме лежит женщина, она плачет, мы ей носим деньги». - «А в каком роддоме лежит женщина? Я готова подключиться к работе» - «Мы вам потом скажем»...То, что происходит сейчас в волонтерской среде, с одной стороны, дает позитивную характеристику нашему обществу, то есть люди небезразличны и готовы помогать. А с другой стороны, берясь за какое-то дело, нужно понимать, что ты можешь, что ты знаешь. Здесь нужны специальные знания, понимание, что можно, а чего нельзя делать».

В волонтерской группе «Станция Харьков» утверждают, что имеют тесные контакты с другими подобными организациями, занимающимися помощью беженцам с Востока. Но ответить, с какими сотрудничают конкретно, не могут. Называют экологическую инициативную группу «Зеленый фронт» и Молодежное правозащитное движение. Но, как выяснилось, волонтеры «Станции Харьков» - выходцы вышеперечисленных организаций.

На сегодняшний день, по регистрации Департамента здравоохранения, в Харькове более тысячи человек из восточного региона. 490 обратились в медучреждения, из них 147 детей, поставлены на учет беременные женщины. Тем не менее, отмечает Светлана Горбунова-Рубан, проблем больше, чем решений, а вопросов больше, чем ответов.

«Нужен закон о статусе этих людей. И банальная финансовая помощь. У людей нет денег. Оказать финансовую помощь из горбюджета по закону мы не можем, потому что деньги предназначены для харьковской территориальной громады. К сожалению, нет правительственных решений. Это то, чего нам сегодня очень не хватает».

Жители Краматорска и Славянска, квартиры которых остались неповрежденными, уже начали возвращаться в Харьков. Но в зоне АТО разрушены около 10 % жилых домов, поэтому многим беженцам возвращаться просто некуда.

волонтеры беженцы Славянск Луганск Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии