В Харькове чествовали Фритьофа Нансена

В малом зале Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Лысенко состоялся вечер, посвященный 150-летию со дня рождения выдающегося полярного исследователя и общественного деятеля Фритьофа Нансена.

В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия Олаф Берстад, региональный представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек и представители национальных общин Харькова.

Гостям показали спектакль-концерт, посвященный жизненному пути Фритьофа Нансена.

Напомним, что Фритьоф Нансен в 1912 году стал первым человеком, вступившем на Южный полюс. Но наибольшую популярность в мире получила его деятельность во время голода 1921-1922 годов и разворачивания политических репрессий в советских Украине и России. Нансен организовал помощь продовольствием и медикаментами и спас от голодной смерти 6 млн 400 тыс. детей и 800 тыс. взрослого населения Украины и России, а также способствовал приему эмигрантов из бывшей |Российской империи в Европе, выдавая им специальные паспорта, которые называли "нансеновскими".

Великий норвежец за свою гуманитарную деятельность был удостоен Нобелевской премии мира, большую часть которой, 122 000 крон, истратил на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций, остальную часть пожертвовал в пользу греческих беженцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии