В Харькове прошла выставка к 95-летию трагедии понтийских греков

В Харькове в областном центре народного творчества прошла выставка, посвященная истории понтийских греков.

Напомним, что понтийцами называли греков, населивших побережье Черного моря со времен реформ Солона (VIII в. до н.э.). Черное море в античные времена называли Понтом Евксинским (спокойным морем).

Выставка подготовлена греческим историком Константиносом Фотиадисом, профессором Педагогического факультета Университета Западной Македонии (Флорина), который посвятил свою жизнь изучению истории именно понтийских греков. Его исследования вылились в 14-томный труд "Геноцид греков Понта", рассказывающий о репрессиях, которым подверглись греки в Турции и СССР.

Представленная выставка - итог работы Фотиадиса не только по истории понтийцев ХХ века. Здесь и рассказы о первых колониях эллинов на территории Южной Украины, и биографии греков, уроженцев СССР. Есть здесь и экспонаты, которые являются  для диаспоры символом. Например, на выставке представлен флаг, пошитый из парашюта греческого десантника времён Кипрского конфликта 1974 года, фактически пропах гарью и порохом.

Основной акцент сделан на освещение геноцида понтийских  греков Турцией, который длился свыше 10 лет - с 1916 по 1926-й годы и унесший, по разным данным, от 350 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч людей.

Память об этих страшных событиях понтийцы передают из поколения в поколение.  Проведение выставки посвящено 95-годовщине начала трагедии греков Понта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии