Добыча сланцевого газа на Харьковщине: два вопроса экологический и экономический. Два лагеря — один «за» вторые против

Шестого ноября 2013 года Украина подписала соглашение с крупнейшими нефтяными компаниями мира Шелл и Шеврон  по добыче сланцевого газа и уплотненных песчаников.

В январе прошлого года всемирноизвестные компании Шелл и Шеврон подписали соглашение о разделе продукции с правительством Украины,  в лице компании Надра Юзовская. Последнюю кстати в связи со сменой правительства возможно исключат из договора.

Работы планировалось проводить на Юзовском участке. Он захватывает Донецкие и Харьковские области. Общий размер - восемь тысяч квадратных километров.

Идея добычи на территории Украины газа нетрадиционного залегания пришлась по нраву не всем. По стране прокатилась волна митингов, а экологи забили тревогу.

Суть спора проста. Многие уверены, что добыча сланцевого газа приведет к экологической катастрофе. Так как метод добычи газа нетрадиционного залегания — гидроразрыв пласта.

В компании Шелл уверяют, даже при добычи газа в промышленных масштабах, будет использовано менее одного процента запасов воды. Кроме того, все делается с соблюдением техники безопасности, поэтому никакой угрозы для экологии нет.

В такие заявления экологи не верят.

Однако, не все экологи придерживаются такого мнения. Эксперты, которые выиграли грант от компании Шелл и Фонда Восточная Европа, так категорично не отзываются о возможности добычи газа нетрадиционного залегания.

Сходятся эксперты только в одном: химический состав для гидроразрыва необходимо рассекретить. Также как и рассекретить условия соглашения о разделе продукции. Однако, компания делать это не торопится.

Так или иначе, но пока что речь о добыче газа не идет. Сейчас проект лишь на стадии разведывательных работ, которые замедлились из-за ситуации в стране.

Подробности в сюжете...

сланцевый газ шелл экологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии