Лидеры харьковских «евромайдановцев» отказываются нести ответственность за избитых сотоварищей

Непосредственные участники стычки активистов "Евромайдана" с правоохранителями озвучили свое видение этой ситуации.

Сегодня в Харькове проходил брифинг посвященный событиям, которые прошли 22 июня в Харькове. Напомним, что в тот день произошла стычка между активистами «Евромайдана» и правоохранительными органами, в результате которой пострадали представители первой стороны.

В брифинге приняли участие: член координационного совета «Евромайдан Харьков» Дмитрий Пилипец, представитель организации «Громадська варта Харків» Валентин Быстриченко, представитель организации «Харьковский гражданский форум» Юрий Голуб, представитель организации «Громадська варта Харків» Дмитрий Маковецкий и представитель организации «Евромайдан SOS» Наталья Колотий. Все эти люди являются непосредственными участниками данного инцидента, за исключением Дмитрия Пилипца, который, по словам организаторов брифинга, лишь информационно сопровождал то мероприятие.

Первым выступил представитель организации «Громадська варта Харків» Дмитрий Маковецкий. Он сказал несколько слов в защиту своего сотоварища Валентина Быстриченко, которого многие обвиняют в том, что именно он подбил людей пойти к памятнику В.И. Ленину на акцию «антимайдановцев».

«Многие ребята, которые стояли во время акции подходили к Валентину и просили его переместиться к памятнику Шевченко, на площадь Свободы. Мы хотим их позвать, чтобы они вышли и рассказали для чего это было сделано», - сказал Дмитрий Маковецкий.

После этого вышла женщина, которая никак не представилась, и взяла речь, во время которой рассказала, как происходили события в тот злополучный день

«Лично у меня появилась идея пойти шествием и показать, что мы хозяева в этом городе, и что к нам должны прислушиваться», - рассказала участница акции.

«Я стояла вместе с нашими ребятами и я это предложила, мы это обсудили с людьми, которые стояли вокруг нас, и они нас поддержали. Мы позвали Валика, который имеет доступ к микрофону, выразили ему свою позицию, он пошел и озвучил позицию очень многих людей, которые там стояли, все согласились с этим и мы пошли», - дополнила активистка «евромайдановцев».

После ее выступления слово взял представитель организации «Громадська варта Харків» Валентин Быстриченко, которого и защищали в своих речах предыдущие спикеры. Он начал выступление с лозунга «Слава Україні!», на который тут же прозвучало хором «Героям Слава!» от большинства присутствующих.

В выступлении Быстриченко отрицал недавнее заявление представителей харьковских правоохранительных органов о том, что активисты «Евромайдана» были с оружием и иронично добавил, что лично у него из оружия были лишь очки, ручка и блокнот. Затем он рассказал собравшимся, что действительно призывал людей пойти на акцию «Антимайдана», но добавил, что лишь высказал мнение общественности, а не свою личную инициативу.

«Я вышел и сказал позицию общественности, все — точка! Когда большая часть Харьковского Майдана пошла наверх Сумской, то я переспросил у людей: «Вы понимаете, куда мы идем?», и они ответили: «Понимаем». Поэтому это была позиция общественности, а не моя личная», - так описывает свою причастность к произошедшему Валентин Быстриченко.

По словам Быстриченко, во время того, как активисты пытались дойти до памятника В.И. Ленину, милиция побила четырех женщин, причем сделала это со спины.

Его слова подтвердила и одна из жертв милицейского произвола Татьяна, которую ведущая брифинга представила как представительницу организации «Евромайдан SOS».

«Мы шли туда мирно, и в тот момент, когда мы подошли туда, то возле станции метро «Университет» нас заблокировал «Беркут». С их стороны понеслись нецензурные высказывания и приказ: «Назад! Все назад!». Нас было пять девушек, мы развернулись и пошли назад. Все, кто пошел назад, получили удары палками по голове и спине, среди этих девушек была и я», - так описывает данное столкновение Татьяна.

Активистка также добавила, что в тот день от рук милиции пострадало 12 человек, 8 из которых вчера написали заявления в Прокуратуру Харьковской области.

На мероприятии не обошлось и без обвинений журналистов в их необъективности, а также со стороны активистов «Евромайдана», которые находились в рядах слушателей, постоянно звучали едкие замечания и прочие колкости в адрес присутствующих представителей СМИ. 

Также хотелось бы особняком выделить фразу, которую произнесла представитель организации «Евромайдан SOS» Наталья Колотий в адрес присутствующих журналистов.

«Вы очень часто пытаетесь освещать события. Ну уж очень слишком объективно, даже гипертрофированно объективно», - обратилась к представителям СМИ Наталья Колотий.

А после зрители и вовсе начали перекрикивать журналистов, которые задавали вопросы спикерам брифинга, и даже сами организаторы мероприятия не сразу могли утихомирить своих гостей.

Евромайдан милиция потасовка митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Трое харьковских спортсменов заняли призовые места в соревнованиях по смешанным единоборствам. Чемпионат Европы по смешанным единоборствам ММА проходил  с 11 по 14 октября в испанском городе Гвадалахара. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации смешанных единоборств ММА. Украинская сборная заняла второе командное место в Чемпионате. Спортсмены из Харькова завоевали три награды в соревнованиях. Так, серебряными призерами стали Дмитрий Ружицкий и Дмитрий С...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Общество
Новую партию вакцины КПК против кори, паротита и краснухи на заказ МОЗ Украины доставил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Всего в Украине есть более миллиона доз вакцин КПК. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. 392 000 доз вакцины были закуплены ЮНИСЕФ за средства госбюджета по заказу Министерства здравоохранения и доставлены в рамках государственной программы иммунизации из-за вспышки кори, которая проходит в Украине. Риск заболеть увеличивается и из-за ко...
Партнерский спецпроект
Ежедневно количество автомобилей на дорогах Украины, и Харькова в частности, увеличивается. В связи с этим, с каждым днем, все больше людей становятся потенциальными пользователями различных сервисов и услуг, призванных облегчить жизнь владельцу авто. Очень часто мы можем видеть в городе девушку возле машины с открытым капотом. Или автомобиль, стоящий на аварийке вдоль трассы. В некоторых ситуациях водитель способен обойтись и своими силами, но очень часто...
Общество
На Салтовке перекрыли улицу из-за аварийных работ. Движение на улице Валентиновской на перекрестке с улицей Гвардейцев-Широнинцев будет ограничено с 08:00 18 октября до 22:00 19 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской диспечерской службы. Причиной временного перекрытия улицы будет проведение аварийных работ КП «Харьковводоканал». Обьехать перекрытый участок можно по улицам Героев Труда и Василия Стуса.  Напомним, на перекрестке на Валентиновск...
Происшествия
Авария случилась 17 октября на трассе М-18. Около 17:00 полицейские получили сообщение о ДТП на участке 60 км. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На трассе столкнулись "КамАЗ" с прицепом и "Renault Laguna". По предварительной информации, в результате ДТП пострадала пассажирка автомобиля "Renault Laguna". Для установления обстоятельств ДТП патрульные вызвали следственно-опeративную группу. Читайте также: на улице Академика Павлова...
Новости компаний
Полезные современные устройства представляют собой электронные приборы, которые используются для контроля за состоянием здоровья, отслеживания физических показателей и т.д. Различные медицинские гаджеты, такие как тонометры, пульсометры, мониторы ритма сердца, позволяют узнавать ритм биения сердца в нормальных условиях и при физических нагрузках. При выборе одного из необходимых приборов, нужно учитывать его функциональные возможности, способ крепления и н...
Общество
На двадцать второй сессии горсовета 76 депутатов голосовали за изменения в бюджете на 2018 год, реконструкцию Харькова и землю для бойцов. Сравнительно с предыдущей сессией, Геннадий Адольфович был более строг по отношению к оппозиционерам и более веселым в целом. Мы собрали основное из последней сессии, что должны знать харьковчане. Новый депутат Передсессионная часть началась с новых назначений. Поскольку 23 августа 2018 года умер депутат Харьковского...
Криминал
Мужчина задушил пенсионерку и закопал ее тело в огороде. Инцидент произошел в декабре 2017 года в Барвенковском районе Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Осужденный одолжил у знакомой 75-летней бабушки 50 тысяч гривен и не торопился отдавать долг. Погибшая неоднократно приходила к 50-летнему мужчине и настаивала на возвращении своих денег. Во время очередного визита пенсионерки мужчина организовал «застолье», чтобы е...