Лидеры харьковских «евромайдановцев» отказываются нести ответственность за избитых сотоварищей - 057.ua

Лидеры харьковских «евромайдановцев» отказываются нести ответственность за избитых сотоварищей

Непосредственные участники стычки активистов "Евромайдана" с правоохранителями озвучили свое видение этой ситуации.

Сегодня в Харькове проходил брифинг посвященный событиям, которые прошли 22 июня в Харькове. Напомним, что в тот день произошла стычка между активистами «Евромайдана» и правоохранительными органами, в результате которой пострадали представители первой стороны.

В брифинге приняли участие: член координационного совета «Евромайдан Харьков» Дмитрий Пилипец, представитель организации «Громадська варта Харків» Валентин Быстриченко, представитель организации «Харьковский гражданский форум» Юрий Голуб, представитель организации «Громадська варта Харків» Дмитрий Маковецкий и представитель организации «Евромайдан SOS» Наталья Колотий. Все эти люди являются непосредственными участниками данного инцидента, за исключением Дмитрия Пилипца, который, по словам организаторов брифинга, лишь информационно сопровождал то мероприятие.

Первым выступил представитель организации «Громадська варта Харків» Дмитрий Маковецкий. Он сказал несколько слов в защиту своего сотоварища Валентина Быстриченко, которого многие обвиняют в том, что именно он подбил людей пойти к памятнику В.И. Ленину на акцию «антимайдановцев».

«Многие ребята, которые стояли во время акции подходили к Валентину и просили его переместиться к памятнику Шевченко, на площадь Свободы. Мы хотим их позвать, чтобы они вышли и рассказали для чего это было сделано», - сказал Дмитрий Маковецкий.

После этого вышла женщина, которая никак не представилась, и взяла речь, во время которой рассказала, как происходили события в тот злополучный день

«Лично у меня появилась идея пойти шествием и показать, что мы хозяева в этом городе, и что к нам должны прислушиваться», - рассказала участница акции.

«Я стояла вместе с нашими ребятами и я это предложила, мы это обсудили с людьми, которые стояли вокруг нас, и они нас поддержали. Мы позвали Валика, который имеет доступ к микрофону, выразили ему свою позицию, он пошел и озвучил позицию очень многих людей, которые там стояли, все согласились с этим и мы пошли», - дополнила активистка «евромайдановцев».

После ее выступления слово взял представитель организации «Громадська варта Харків» Валентин Быстриченко, которого и защищали в своих речах предыдущие спикеры. Он начал выступление с лозунга «Слава Україні!», на который тут же прозвучало хором «Героям Слава!» от большинства присутствующих.

В выступлении Быстриченко отрицал недавнее заявление представителей харьковских правоохранительных органов о том, что активисты «Евромайдана» были с оружием и иронично добавил, что лично у него из оружия были лишь очки, ручка и блокнот. Затем он рассказал собравшимся, что действительно призывал людей пойти на акцию «Антимайдана», но добавил, что лишь высказал мнение общественности, а не свою личную инициативу.

«Я вышел и сказал позицию общественности, все — точка! Когда большая часть Харьковского Майдана пошла наверх Сумской, то я переспросил у людей: «Вы понимаете, куда мы идем?», и они ответили: «Понимаем». Поэтому это была позиция общественности, а не моя личная», - так описывает свою причастность к произошедшему Валентин Быстриченко.

По словам Быстриченко, во время того, как активисты пытались дойти до памятника В.И. Ленину, милиция побила четырех женщин, причем сделала это со спины.

Его слова подтвердила и одна из жертв милицейского произвола Татьяна, которую ведущая брифинга представила как представительницу организации «Евромайдан SOS».

«Мы шли туда мирно, и в тот момент, когда мы подошли туда, то возле станции метро «Университет» нас заблокировал «Беркут». С их стороны понеслись нецензурные высказывания и приказ: «Назад! Все назад!». Нас было пять девушек, мы развернулись и пошли назад. Все, кто пошел назад, получили удары палками по голове и спине, среди этих девушек была и я», - так описывает данное столкновение Татьяна.

Активистка также добавила, что в тот день от рук милиции пострадало 12 человек, 8 из которых вчера написали заявления в Прокуратуру Харьковской области.

На мероприятии не обошлось и без обвинений журналистов в их необъективности, а также со стороны активистов «Евромайдана», которые находились в рядах слушателей, постоянно звучали едкие замечания и прочие колкости в адрес присутствующих представителей СМИ. 

Также хотелось бы особняком выделить фразу, которую произнесла представитель организации «Евромайдан SOS» Наталья Колотий в адрес присутствующих журналистов.

«Вы очень часто пытаетесь освещать события. Ну уж очень слишком объективно, даже гипертрофированно объективно», - обратилась к представителям СМИ Наталья Колотий.

А после зрители и вовсе начали перекрикивать журналистов, которые задавали вопросы спикерам брифинга, и даже сами организаторы мероприятия не сразу могли утихомирить своих гостей.

Евромайдан милиция потасовка митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В правительстве рассказали, что пенсии начнут повышать с весны 2019 года. 1 января 2019 года произойдет очередной перерасчет пенсий военным пенсионерам. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. «1 марта 2019 года состоится следующий этап повышения пенсий.  И дальше уже ежегодно, 1 марта каждого следующего года, осовременивание пенсий будет производиться автоматически», - сказал Розенко. Также он добавил, что размер повышения составит от...
Общество
Участие в мероприятии приняла председатель ХОГА Юлия Светличная. На строительной площадке нового областного онкоцентра руководитель области провела рабочее совещание с проектировщиками и строителями. «Долгое время людям обещали улучшить условия в онкоцентре, но за этот период очень устарела инфраструктура - и морально, и инженерно, и физически, поэтому нужно было кардинально менять ситуацию. В начале 2018 мы приняли решение о создании нового сверхсовременн...
Криминал
Харьковского полицейского подозревают в вымогательстве и получении взятки. Старший следователь отдела расследований особо тяжких преступлений ГУ Нацполиции в Харьковской области требовал и получил взятку в размере 8 000 долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины. За эти деньги следователь должен был открыть уголовное дело против должностного лица одного из предприятий Харькова. Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК...
Общество
В 2018 году в Харькове оборудовали 37 площадок для выгула собак. Площадки оборудуют снарядами для тренировки животных: легкоатлетическим и двойным барьером, наклонной стенкой, окопом, колесом. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Площадки для выгула собак находятся по: ул. Роганской, 130-а (Индустриальный район), ул. Гвардейцев Широнинцев, 5-г и ул. Героев Труда, 68 (Московский район), ул. Ньютона, 115-а и ул. Зерновой, 4-а (Слободской район). Харьковчан...
Новости компаний
Concord bank запустил карту с кешбеком 15% с AliExpress и 7% со всех покупок в сетях детских товаров и игрушек. Акция действует до конца января. Заказать такую карту можно бесплатно в режиме онлайн и в течение часа забрать в центре города – на улице Пушкинской, 25. Как это работает? Шаг 1: бесплатно заказываете карту Golden Dream по ссылке: https://concord.ua/ru/card/kreditnye/golden-dream 2. В течение часа забираете ее в отделении Concord bank на ул. Пушк...
Политические новости
Украинским морякам, которых захватили 25 ноября в Керченском проливе, должны предоставить иммунитет от уголовного преследования в Российской Федерации. Об этом в своей авторской колонке на сайте «Украинская правда» написал лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута «Считаю, что для этого есть все основания, прежде всего - юридические. Потому что наши моряки попали в российский плен, выполняя приказ, данный командованием ВМС Украины». Сергей Тарута с...
Происшествия
На Салтовке из подвешенной поржавевшей трубы фонтаном лилась горячая вода. Видео аварии на теплосетях опубликовали очевидцы в одном из пабликов в соцсетях. На перекрестке Салтовского шоссе и проспекта Льва Ландау. На записи видно, как горячая вода фонтаном льется из трубы. Предупреждаем, что видео содержит нецензурную лексику. Как отметили в пресс-службе «Харьковтеплосети», авария произошла поздно вечером на воздушной теплотрассе. Из-за образовавшегося сви...
Криминал
Родители семимесячной девочки, которая обварилась кипятком, ранее не состояли на учете в полиции. Полиция открыла уголовное производство за злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 166 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Напомним, инцидент произошел 10 декабря в Купянске. Родители оставили девочку в ходунках, после чего та перевернула на себя кастрюлю с кипятком. Ребенка доставили в городскую...
Происшествия
Автомобиль снес столб на перекрестке улиц Грековской и Пятихатской. 12 декабря, около 9:00 утра водитель грузовика "Mercedes" не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, и сбил столб. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП никто не пострадал. На водителя автомобиля "Mercedes" патрульные составили административный протокол по ст. 124 КУоАП. Собранный материал будет передан в суд. Читайте также: ...