Лидеры харьковских «евромайдановцев» отказываются нести ответственность за избитых сотоварищей

Непосредственные участники стычки активистов "Евромайдана" с правоохранителями озвучили свое видение этой ситуации.

Сегодня в Харькове проходил брифинг посвященный событиям, которые прошли 22 июня в Харькове. Напомним, что в тот день произошла стычка между активистами «Евромайдана» и правоохранительными органами, в результате которой пострадали представители первой стороны.

В брифинге приняли участие: член координационного совета «Евромайдан Харьков» Дмитрий Пилипец, представитель организации «Громадська варта Харків» Валентин Быстриченко, представитель организации «Харьковский гражданский форум» Юрий Голуб, представитель организации «Громадська варта Харків» Дмитрий Маковецкий и представитель организации «Евромайдан SOS» Наталья Колотий. Все эти люди являются непосредственными участниками данного инцидента, за исключением Дмитрия Пилипца, который, по словам организаторов брифинга, лишь информационно сопровождал то мероприятие.

Первым выступил представитель организации «Громадська варта Харків» Дмитрий Маковецкий. Он сказал несколько слов в защиту своего сотоварища Валентина Быстриченко, которого многие обвиняют в том, что именно он подбил людей пойти к памятнику В.И. Ленину на акцию «антимайдановцев».

«Многие ребята, которые стояли во время акции подходили к Валентину и просили его переместиться к памятнику Шевченко, на площадь Свободы. Мы хотим их позвать, чтобы они вышли и рассказали для чего это было сделано», - сказал Дмитрий Маковецкий.

После этого вышла женщина, которая никак не представилась, и взяла речь, во время которой рассказала, как происходили события в тот злополучный день

«Лично у меня появилась идея пойти шествием и показать, что мы хозяева в этом городе, и что к нам должны прислушиваться», - рассказала участница акции.

«Я стояла вместе с нашими ребятами и я это предложила, мы это обсудили с людьми, которые стояли вокруг нас, и они нас поддержали. Мы позвали Валика, который имеет доступ к микрофону, выразили ему свою позицию, он пошел и озвучил позицию очень многих людей, которые там стояли, все согласились с этим и мы пошли», - дополнила активистка «евромайдановцев».

После ее выступления слово взял представитель организации «Громадська варта Харків» Валентин Быстриченко, которого и защищали в своих речах предыдущие спикеры. Он начал выступление с лозунга «Слава Україні!», на который тут же прозвучало хором «Героям Слава!» от большинства присутствующих.

В выступлении Быстриченко отрицал недавнее заявление представителей харьковских правоохранительных органов о том, что активисты «Евромайдана» были с оружием и иронично добавил, что лично у него из оружия были лишь очки, ручка и блокнот. Затем он рассказал собравшимся, что действительно призывал людей пойти на акцию «Антимайдана», но добавил, что лишь высказал мнение общественности, а не свою личную инициативу.

«Я вышел и сказал позицию общественности, все — точка! Когда большая часть Харьковского Майдана пошла наверх Сумской, то я переспросил у людей: «Вы понимаете, куда мы идем?», и они ответили: «Понимаем». Поэтому это была позиция общественности, а не моя личная», - так описывает свою причастность к произошедшему Валентин Быстриченко.

По словам Быстриченко, во время того, как активисты пытались дойти до памятника В.И. Ленину, милиция побила четырех женщин, причем сделала это со спины.

Его слова подтвердила и одна из жертв милицейского произвола Татьяна, которую ведущая брифинга представила как представительницу организации «Евромайдан SOS».

«Мы шли туда мирно, и в тот момент, когда мы подошли туда, то возле станции метро «Университет» нас заблокировал «Беркут». С их стороны понеслись нецензурные высказывания и приказ: «Назад! Все назад!». Нас было пять девушек, мы развернулись и пошли назад. Все, кто пошел назад, получили удары палками по голове и спине, среди этих девушек была и я», - так описывает данное столкновение Татьяна.

Активистка также добавила, что в тот день от рук милиции пострадало 12 человек, 8 из которых вчера написали заявления в Прокуратуру Харьковской области.

На мероприятии не обошлось и без обвинений журналистов в их необъективности, а также со стороны активистов «Евромайдана», которые находились в рядах слушателей, постоянно звучали едкие замечания и прочие колкости в адрес присутствующих представителей СМИ. 

Также хотелось бы особняком выделить фразу, которую произнесла представитель организации «Евромайдан SOS» Наталья Колотий в адрес присутствующих журналистов.

«Вы очень часто пытаетесь освещать события. Ну уж очень слишком объективно, даже гипертрофированно объективно», - обратилась к представителям СМИ Наталья Колотий.

А после зрители и вовсе начали перекрикивать журналистов, которые задавали вопросы спикерам брифинга, и даже сами организаторы мероприятия не сразу могли утихомирить своих гостей.

Евромайдан милиция потасовка митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полиция нашла в доме 22-летнего харьковчанина две гранаты с запалами. Инцидент произошел вчера, 25 сентября, в Змиевском районе Харькова. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полиция провела обыск в доме харьковчанина и обнаружила там гранаты «Ф-1» и «РГД-5» с запалами к ним. Парень не смог объяснить полицейским, зачем он хранит дома боеприпасы. Вещественные доказательства изъяли и отправили на экспертизу. По данному факту открыл...
Происшествия
Авария в Харькове: ВАЗ влетел в отбойник. Два трупа, - ФОТО В результате ДТП погибли два пенсионера. Авария в Харькове произошла 26 сентября в 6 утра возле Песочина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "ВАЗ-2106 съехал с дороги и врезался в отбойник. Два пассажира машины (65-летний мужчина и 61-летняя женщина) погибли на месте. Водителя и его жену с места ДТП забрали в больницу. Врачи говорят, что пострадавшие в тяжелом состоянии....
Общество
Глава ХОГА Юлия Светличная обсудила с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилия вопросы международного сотрудничества. Руководитель области отметила, что между нашим регионом и Италией налажено сотрудничество в различных сферах, и оно уже дает конкретные результаты. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. «Безусловно, это открытие новых авиарейсов в Италию. Прямое авиасообщение не только помогает нашим землякам увид...
Общество
В мероприятии приняли участие бойцы, получившие травмы. Многие из соревновавшихся ветеранов выступали в направлении «Кроссфит» в проекте «Игры героев». Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Участники получили новейшие спортивные протезы в рамках проекта Трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации в Украине. Заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк отметил, что вопросы реабилитации воинов ООС и развития спорта в области являются приоритетными. «Сег...
Новости компаний
Газовый гриль сегодня очень популярен, ведь при помощи такого устройства можно легко приготовить ароматные блюда для всей семьи, и его можно считать отличной альтернативой традиционным мангалам. Особенности и преимущества устройства Однозначно, положительных сторон у такого аппарата гораздо больше, нежели недостатков. К плюсам можно отнести: Быстрый нагрев поверхности. Можно начинать приготовление буквально через пять минут после включения аппарата, в то в...
Общество
Движение транспорта по Григоровскому шоссе, в районе дома №57, будет ограничено с 8:00 26 сентября до 8:00 5 октября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с аварийными работами на теплосети. Автобус №43э будет объезжать закрытый участок таким образом: ул. Полтавский Шлях - ул. Дудинской и далее по маршруту. Напомним, в двух районах Харькова на сутки отключат холодную воду.
Спорт
Харьковчанка завоевала серебряную медаль на соревнованиях по горному велоспорту в Турции и заработала 40 очков. Ирина Попова заняла второе место на международных соревнованиях по велоспорту. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента по делам семьи, молодежи и спорта ХОГА. Гонки первой категории по пересеченной местности на горных велосипедах (кросс-кантри) «Sakarya BB MTB Cup» состоялись в турецком городе Сакарье. В соревнованиях участвовали 28 спортсме...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
За 2017 год 10 харьковских депутатов и чиновников задекларировали 402 миллиона гривен наличных средств. Мы неоднократно делали обзоры электронных деклараций харьковских чиновников, судей, прокуроров и полицейских. Некоторые из них владеют небольшим автопарком, коллекцией вин, антиквариата и т.д. В этот раз мы составили небольшую подборку из харьковских чиновников, нардепов и местных депутатов, а также проанализировали, куда они могли бы вложить задеклариро...