• Главная
  • Вместо Школы искусств – кабинеты чиновников. В Первомайском выгоняют детей
14:05, 26 мая 2011 г.

Вместо Школы искусств – кабинеты чиновников. В Первомайском выгоняют детей

Сегодня в городе Первомайском Харьковской области запланирована сессия горсовета, на которой депутаты должны рассмотреть вопрос переселения местной Школы искусств, передает корреспондент "Главного".

В освободившиеся помещения хотят въехать чиновники горсовета, а старое здание мэрии отдадут под офисы и магазины.

Впервые идея переселить Первомайский горисполком в одно из красивейших зданий города возникла в 2006 году. Но тогда воплотить её в жизнь не удалось из-за протестов общественности. Но главное, переселять Школу оказалось просто некуда: в городе не нашлось равноценного или хоть как-то приспособленного для работы музыкального и художественного отделений здания. А просто выбросить детей на улицу после поднятого шума городские власти не рискнули.

Теперь – другие времена. На волне очередного витка "оптимизации" учреждений культуры и образования, педагогов и родителей учащихся Школы искусств просто поставили перед фактом.

12 мая состоялась внеочередная сессия Первомайского горсовета, на которой встал вопрос нехватки средств в городском бюджете для сфер образования и культуры. Культуре города в частности не хватает около 2 миллионов гривен. В поисках путей выхода из сложившейся ситуации специально созданная депутатская комиссия посетила несколько общеобразовательных школ города и здание Первомайского Дворца культуры «Химик».

Вывод, сделанный депутатами по результатам произведённых обходов и расчетов был накануне озвучен на собрании с трудовым коллективом Школы искусств: культуру необходимо оптимизировать, а Школе целесообразно освободить занимаемое здание и переселиться на третий этаж ДК «Химик».

"Культура должна соответствовать тем денежным средствам, которые на неё выдают", – заявила завотделом культуры Первомайского горисполкома Елена Нагорная.

Третий этаж Дворца культуры "Химик", куда планируют выселит Школу искусств, категорически не подходит для занятий с детьми, считают педагоги.

Во-первых, часть этажа построена в виде балкона; во-вторых, во время прогонов концертов и записи фонограмм невозможно преподавать музыку и настраивать инструменты. Кроме того, температура в бетонном здании ДК зимой достигает минус одиннадцати градусов, и наконец, там просто недостаточно комнат для индивидуальных занятий.

"Умом мы понимаем, что если власти нас захотят вышвырнуть из нашего здания – нас вышвырнут, – возмущаются педагоги. – Но только не в ДК! Уж лучше в те гаражи, что во дворе – туда хоть недалеко переходить".

Со своей стороны, городские власти настроены не менее решительно. По словам Первомайского городского головы Сергея Теплицкого, от него в сложившейся ситуации уже практически ничего не зависит: оптимизации учебных заведений и учреждений культуры требуют сверху и пополнения городского бюджета ждать неоткуда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...