Главой Администрации Президента назначен харьковчанин Ложкин

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко подписал приказ о назначении главой АП Бориса Ложкина.

Личность широкому кругу украинцев неизвестная. А вот в Харькове, особенно в журналистских кругах, Ложкина знают очень хорошо. И прежде всего как успешного бизнесмена, человека вне политики.

Борис Ложкин родился в Харькове. Образование получил тоже здесь - окончил Харьковский педагогический институт. В 14 лет  Ложкин начал свой трудовой путь в медиаотрасли как внештатный журналист в областной газете родного Харькова («Вечерний Харьков»). Он зарабатывал около 100 рублей в месяц - большие деньги по тем временам. 

С января 2000 года Борис  Ложкин занял должность президента Украинского Медиа Холдинга (УМХ) — международной мультимедийной компании, лидера украинского рынка прессы. В мае 2008 года он вывел группу United Media Holding на международный фондовый рынок с капитализацией в $300 млн. 

В 2013 у него был выбор - продать медиабизнес семье Януковича либо все потерять. И он продал. 20 июня 2013 г. стало известно о том, что Борис Ложкин продает 98% акций UMH Group группе «ВЕТЭК» харьковского бизнесмена Сергея Курченко.

Эти строки биографии, к сожалению, не дают представления о том, на кого же поставил Порошенко, выбирая главу своей Администрации. Разобраться в этом вам поможет независимый журналист Андрей Черников. В своем блоге он написал, что Ложкин - это тот человек, которого невозможно подкупить и которому можно доверять.

"Не могу сказать, что лично я знаю Ложкина очень хорошо, но своими глазами видел, как он строил свой бизнес в 1990-х в Харькове.

 Ложкин был одним из первых, кто строил бизнес по европейской модели, хотя в Украине это было на грани невозможного. Начинал он с издания популярных газет и журналов в Харькове, а затем перебрался в Киев, создав гигантский холдинг. К его изданиям всегда было масса претензий: и по поводу отсутствия украиноязчных СМИ, и по поводу политической джинсы в его медиа и прочее, и прочее. Можно сказать, что его медиа переболели всеми болезнями, которыми болели и все другие издания.

 Однако, когда за лицензией на издание в Украине журнала  Forbes  выстроилась очередь, американцы предпочли иметь дело именно с Ложкиным.

 По рассказам его сотрудников, Борис Евгеньевич был нацелен на рост капитализации своей компании и извлечение прибыли. Однажды он собрал своих топ-менеджеров, стал перед доской и маркером написал цифру $ 1.000.000.000. Именно до такой рыночной стоимости он намеревался довести свое детище. Но тут пришел некто Сергей Курченко.

 Я много писал об этом, я встречался с самим Ложкиным накануне продажи бизнеса, и могу утверждать, что перед ним был выбор либо продать холдинг Семье Януковича по хорошей цене, либо лишиться всего. Он выбрал первое. И многие бизнесмены поступили бы также. Более того, он создал Курченко такие условия, при которых у того не было шанса отделаться какой-то мелкой подачкой. По непроверенной информации, Ложкин потребовал $350 млн долларов и получил их (хотя он никогда не признается, так ли это). А потом получал поздравления от всех бизнесменов, включая семейство  Forbes.

 Долгое время Ложкин приглашал в партнеры знаковых фигур – Рината Ахметова, Игоря Коломойского, братьев Суркисов, Джеда Сандена. С каждым из них у него были хорошие отношения, выражавшиеся в совместном развитии бизнеса и извлечении из него прибыли. В политику Ложкин не стремился и никогда в ней не участвовал. Единственным политическим опытом у него было депутатство в Харьковском райсовете в середине 1990-х годов. И все.

 Совместно с Петром Порошенко Ложкин купил «Корреспондент», что стало гарантией того, что журнал не изменит свою редакционную политику. И так и было. За время сотрудничества Порошенко и Ложкин имели возможность узнать друг друга со всех сторон, а когда речь идет о деньгах, то тут люди проверяются на чистоплотность лучше, чем на детекторе лжи.

 И вот перед Порошенко возник выбор: кого он готов пригласить возглавить свою Администрацию. Выбор, павший на Ложкина, на мой скромный взгляд, наилучший. Дело в том, что по складу характера и мышления Ложкин ставит перед собой цель и идет к ней до последнего. Если общество, отдавшее Порошенко 54% своих голосов в первом же туре выборов, готово ему поверить, готово возложить на него свои надежды, то сейчас тот момент, когда такие же надежды нам придется возложить и на главу его Администрации. Заметьте, что новый президент пригласил в Администрацию не одиозного политика, не заведомого казнокрада, не человека с темным прошлым, не авантюриста, не звезду Майдана, а управленца высочайшего класса. И что для многих имеет большое значение, насколько Ложкин патриотичен, а не «засланный ли он москаль». Насколько я знаю, на Ложкина где сядешь, там и слезешь. Заслать его невозможно. Он украинец.

 Я никогда не придавал большого значения Администрации Президента. Это, по сути, не более чем канцелярия. Однако все минувшие годы она была чем-то вроде второго президента, где решались какие-то темные делишки. Ложкин в состоянии перестроить эту махину, если на то, конечно, будет политическая воля Порошенко".

Ложкин Порошенко Администрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Харьковской области прохожие нашли мужчину без сознания.  Инцидент произошел 14 октября в 08:50 в селе Слобожанское Липецкого района. Возле дома по улице Первомайская, в кювете прохожие обнаружили мужчину без сознания. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 28-летнего пострадавшего медики доставили в реанимацию 4-й больницы скорой и неотложной помощи в Харькове. Врачи диагностировали сотрясение мозга. По их мнению, мужчину сбил...
Общество
За 4 дня харьковчане зарегистрировали три петиции с просьбами установить светофор. Чтобы их рассмотрели на ближайшей сессии горсовета, 5000 харьковчан за 90 дней должны оставить свои подписи. Харьковчанин Максим Ткаченко считает, что светофор необходим на Мерефянском шоссе. Соответствующая петиция была опубликована на сайте горсовета 12 октября. По мнению мужчины, местные жители опасаются за жизнь детей из-за частных ДТП на этом дорожном участке. За 87 дн...
Происшествия
На проспекте Льва Ландау произошел пожар, в котором пострадал 50-летний харьковчанин. Инцидент произошел 14 октября в 22:22 в Московском районе. Напротив дома №189 на проспекте Льва Ландау загорелись нежилые помещения и гараж. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Тушить пожар выехали 4 отделения ГСЧС на автоцистернах в составе 20 спасателей. Когда они прибыли на место, горели деревянные конструкции 4-х нежилых помещений и расположенн...
Спорт
Три пары спортсменов из Харькова заняли призовые места на Кубке мира по акробатическому рок-н-роллу. Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу прошел 13 октября в харьковском «Локомотиве». Об этом сообщили в пресс-службе харьковского горсовета. На соревнования съехались 154 спортсмена из Словении, Хорватии, Венгрии, Польши, Ирландии, России, Швейцарии, Франции, Ливана и 5 городов Украины. Турнир проходил в категориях «ювеналы», «юниоры» и «Б класс». Два сп...
Новости компаний
Солнечные панели с каждым днем становятся все популярнее. Связано это с тем, что человек начинает задумываться об экологических источниках энергии. Основа любой солнечной системы – это панели либо батареи, стабилизаторы, а также инверторы. В целом система сложная для понимания, а потому, в ней необходимо как следует разобраться перед тем, как выбрать. Какие существуют варианты устройства? В продаже можно отыскать множество солнечных панелей, каждая из кото...
Происшествия
В Харькове полиция нашла гранату возле одного из заводов. Инцидент произошел 14 октября в 15:52 на Московском проспекте. Сотрудник метрополитена сообщил полиции, что увидел на трамвайной остановке возле завода "Электротяжмаш" предмет, похожий на гранату. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». Полицейские прибыли на место и извлекли гранату РГД-5, отведя людей на безопасное расстояние. Ближайшие дома находились в 1500 метрах от найденного снаряда. Эвакуа...
Происшествия
ДТП случилось на окружной дороге. 14 октября, около 16 часов 15 минут патрульные получили сообщение о ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции в Харькове. По предварительной информации, на дороге столкнулись автомобили "Daewoo Lanos", "Ford" и "Chevrolet". Медики госпитализировали в больницу пассажирку автомобиля "Daewoo". ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Читайте также: На Салтовке водитель Porsche сбил женщину, пострадали два ч...
Новости компаний
Подшипник – это деталь, на которую подается нагрузка. Изделие производится в виде двух колец со сниженным трением. Стоит сказать, что такую деталь применяют на различных промышленных производствах, поэтому спрос на подшипники очень большой. Приобрести подшипники и другие детали высокого качества можно в интернет-магазине Термополис. Подать заявку на товар можно онлайн. Для этого достаточно позвонить по указанным на сайте номерам и сообщить консультантам о...
Спорт
Сборная Украины по регби в первом матче сезона 2018-19 стартовала с уверенной победы над сборной Люксембурга. Подопечные Валерия Кочанова открыли счет в матче благодаря точному удару от Олега Косарева (лучший бомбардир чемпионата Украины, который выступает за регбийный клуб «Олимп»). Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Еще через несколько минут Олег мог удвоить счет, но со штрафного попал в штангу. На 17 минуте хозяева продавили защиту соперника, попытка...