Главой Администрации Президента назначен харьковчанин Ложкин

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко подписал приказ о назначении главой АП Бориса Ложкина.

Личность широкому кругу украинцев неизвестная. А вот в Харькове, особенно в журналистских кругах, Ложкина знают очень хорошо. И прежде всего как успешного бизнесмена, человека вне политики.

Борис Ложкин родился в Харькове. Образование получил тоже здесь - окончил Харьковский педагогический институт. В 14 лет  Ложкин начал свой трудовой путь в медиаотрасли как внештатный журналист в областной газете родного Харькова («Вечерний Харьков»). Он зарабатывал около 100 рублей в месяц - большие деньги по тем временам. 

С января 2000 года Борис  Ложкин занял должность президента Украинского Медиа Холдинга (УМХ) — международной мультимедийной компании, лидера украинского рынка прессы. В мае 2008 года он вывел группу United Media Holding на международный фондовый рынок с капитализацией в $300 млн. 

В 2013 у него был выбор - продать медиабизнес семье Януковича либо все потерять. И он продал. 20 июня 2013 г. стало известно о том, что Борис Ложкин продает 98% акций UMH Group группе «ВЕТЭК» харьковского бизнесмена Сергея Курченко.

Эти строки биографии, к сожалению, не дают представления о том, на кого же поставил Порошенко, выбирая главу своей Администрации. Разобраться в этом вам поможет независимый журналист Андрей Черников. В своем блоге он написал, что Ложкин - это тот человек, которого невозможно подкупить и которому можно доверять.

"Не могу сказать, что лично я знаю Ложкина очень хорошо, но своими глазами видел, как он строил свой бизнес в 1990-х в Харькове.

 Ложкин был одним из первых, кто строил бизнес по европейской модели, хотя в Украине это было на грани невозможного. Начинал он с издания популярных газет и журналов в Харькове, а затем перебрался в Киев, создав гигантский холдинг. К его изданиям всегда было масса претензий: и по поводу отсутствия украиноязчных СМИ, и по поводу политической джинсы в его медиа и прочее, и прочее. Можно сказать, что его медиа переболели всеми болезнями, которыми болели и все другие издания.

 Однако, когда за лицензией на издание в Украине журнала  Forbes  выстроилась очередь, американцы предпочли иметь дело именно с Ложкиным.

 По рассказам его сотрудников, Борис Евгеньевич был нацелен на рост капитализации своей компании и извлечение прибыли. Однажды он собрал своих топ-менеджеров, стал перед доской и маркером написал цифру $ 1.000.000.000. Именно до такой рыночной стоимости он намеревался довести свое детище. Но тут пришел некто Сергей Курченко.

 Я много писал об этом, я встречался с самим Ложкиным накануне продажи бизнеса, и могу утверждать, что перед ним был выбор либо продать холдинг Семье Януковича по хорошей цене, либо лишиться всего. Он выбрал первое. И многие бизнесмены поступили бы также. Более того, он создал Курченко такие условия, при которых у того не было шанса отделаться какой-то мелкой подачкой. По непроверенной информации, Ложкин потребовал $350 млн долларов и получил их (хотя он никогда не признается, так ли это). А потом получал поздравления от всех бизнесменов, включая семейство  Forbes.

 Долгое время Ложкин приглашал в партнеры знаковых фигур – Рината Ахметова, Игоря Коломойского, братьев Суркисов, Джеда Сандена. С каждым из них у него были хорошие отношения, выражавшиеся в совместном развитии бизнеса и извлечении из него прибыли. В политику Ложкин не стремился и никогда в ней не участвовал. Единственным политическим опытом у него было депутатство в Харьковском райсовете в середине 1990-х годов. И все.

 Совместно с Петром Порошенко Ложкин купил «Корреспондент», что стало гарантией того, что журнал не изменит свою редакционную политику. И так и было. За время сотрудничества Порошенко и Ложкин имели возможность узнать друг друга со всех сторон, а когда речь идет о деньгах, то тут люди проверяются на чистоплотность лучше, чем на детекторе лжи.

 И вот перед Порошенко возник выбор: кого он готов пригласить возглавить свою Администрацию. Выбор, павший на Ложкина, на мой скромный взгляд, наилучший. Дело в том, что по складу характера и мышления Ложкин ставит перед собой цель и идет к ней до последнего. Если общество, отдавшее Порошенко 54% своих голосов в первом же туре выборов, готово ему поверить, готово возложить на него свои надежды, то сейчас тот момент, когда такие же надежды нам придется возложить и на главу его Администрации. Заметьте, что новый президент пригласил в Администрацию не одиозного политика, не заведомого казнокрада, не человека с темным прошлым, не авантюриста, не звезду Майдана, а управленца высочайшего класса. И что для многих имеет большое значение, насколько Ложкин патриотичен, а не «засланный ли он москаль». Насколько я знаю, на Ложкина где сядешь, там и слезешь. Заслать его невозможно. Он украинец.

 Я никогда не придавал большого значения Администрации Президента. Это, по сути, не более чем канцелярия. Однако все минувшие годы она была чем-то вроде второго президента, где решались какие-то темные делишки. Ложкин в состоянии перестроить эту махину, если на то, конечно, будет политическая воля Порошенко".

Ложкин Порошенко Администрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...
Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...