Харьковские музеи - прошлое и настоящее

Сегодня - Международный день музеев.

Дело в том, что никто толком не знает, сколько в Украине музеев. Называют лишь приблизительное число.

Музеи растащили по ведомствам. Свыше 400 музеев находится в ведомстве Министерства культуры и искусств, около 100 - в воинских частях, более 3500 - в учебных заведениях, свои музеи есть на предприятиях различных форм собственности. Плюс еще частные музеи - сколько их, неизвестно.

Из-за распорошенности музееведы осторожны в подсчетах количества музеев в Украине. Называется цифра около 5000, однако туристические издания называют цифру 7000

Харьков, считающийся третьей культурной столицей Украины (хотя харьковчане считают, что первой) имеет в своем распоряжении такие музеи:

- Исторический музей (ул. Университетская, 5). Основан как Музей Слободской Украины им. Григория Сковороды в 1920 году по инициативе выдающегося этнографа и фольклориста Николая Сумцова. В советское время музей был расположен в архиерейском доме Покровского монастыря и здании бывшей Жирардовской мануфактуры. С 1990 годов Исторический музей расположен в здании бывшего ломбарда, построеном в 1908 году. В собрание музея вошли собрания нескольких харьковских музеев: Городского художественного музея (с 1886), университетского музея, собрание Историко-филологического общества, Музейного фонда, пополненные национализированными частными коллекциями и новыми фондами из экспедиций музейных работников. Наиболее ценные экспонаты принадлежали ранее Григорию Сковороде, Тарасу Шевченко, харьковским театрам, цехам.

- Художественный музей (ул. Совнаркомовская, 11).  Основан в 1905 году, первоначально назывался Городской художественно-промышленный музей. Возглавлял комиссию по комплектации  музея знаменитый историк Дмитрий Багалей. Его фонд составляли художественные ценности из Харьковского и Волынского епархиальных хранилищ и коллекции Харьковского университета. В 1922 году был преобразован в музей украинского искусства и разделён на 3 отделения: живописи, скульптуры и архитектуры. В коллекции художественного музея - живопись и графика западноевропейских и российских художников XV-XX веков, изделия мастеров Индии и Дальнего Востока. Украинское национальное художественное наследие представлено живописью, графикой, скульптурой и предметами декоративно-прикладного искусства XVI-XX вв. 

- Городская художественная галерея им. С. Васильковского (ул. Чернышевская, 15).

- Музей археологии и этнографии Слободской Украины Харьковского Национального университета им. Василия Каразина (ул. Тринклера, 8). Старейший музей Харькова, основан в 1807 году как кабинет древностей. Тогда же доктором Ландбадом была пожертвована этнографическая коллекция, собранная им во время первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 гг. под руководством Ивана Крузенштерна. В 1837 году при Харьковском университете был создан Музей изящных искусств и древностей. В 1919 году на его базе был создан Археологический музей. В 1920 году в связи с ликвидацией Харьковского университета, Археологический музей получил статус городского, в 1933 году с восстановлением университета, Археологический музей вошёл в состав исторического факультета. В результате проведения планомерных археологических разведок и раскопок харьковскими исследователями в 20-30-х гг., коллекция Археологического музея выросла почти до 200 тыс. экспонатов, но во время войны была почти полностью утрачена. После войны коллеция экспонатов была создана заново. Современное название музей получил в 1998 году. В настоящее время в музее экспонируются археологические находки бронзового века, античности, черняховской и салтовской культур, а также предметы, собранные во время этнографических экспедиций по Слобожанщине.

В том же здании находится Музей природы Харьковского Национального университета им. Василия Каразина.
Он тоже ровесник Харьковского университета. Здесь проводятся экскурсии по темам: "Природные и искусственные материалы", "Метеориты", "Развитие жизни на Земле", "Многообразие животного мира", "Происхождение и становление человека".

- Литературный музей (ул. Фрунзе, 6). Основан в 1988 году. Экспозиция рассказывает о невиданном взлете украинской литературы 1920-х годов, который вспоследствии литературовед Юрий Лавриненко назвал "Розстріляним відродженням".

- Мемориальный музей-квартира семьи Гризодубовых (ул. Мироносицкая, 54б, кв. 2). Музей основан недавно, расположен в обычной квартире жилого дома. Его экспозиция посвящена жизни и деятельности одного из первых в мире авиаконструкторов Степана Гризодубова и его дочери - легендарной летчицы, Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Валентины Гризодубовой, а также развитию авиации и космонавтики в Харькове.

- Городской клуб-музей Клавдии Шульженко (пер. Байкальский, 1). Музей открыт в 2001 году по инициативе поклонников творчества знаменитой эстрадной певицы. Экспозиция рассказывает о жизни и творческой деятельности Клавдии Шульженко, уроженки Харькова.

- Музей Холокоста (ул. Петровского, 28, 2-й этаж). Единственный музей в Украине, посвященный теме преследования евреев во время Второй мировой войны, был открыт в 1996 году на основе коллекции документов Ларисы Воловик. В его экспозиции представлены уникальные документы первого в мире судебного процесса над нацистскими преступниками, проходившего в 1943 г. в помещении Харьковского оперного театра (ныне Харьковская филармония), а также материалы, посвященные восстаниям узников в Освенциме и других концлагерях, фотографии жителей Харькова, погибших от рук нацистов. В музее есть библиотека, посвященная Холокосту. О трагедии тех лет напоминает и Мемориальный комплекс в Дробицком яру, расположенный в районе автотрассы Харьков - Ростов неподалеку от окружной дороги.

- Музей сексуальных культур мира (ул. Мироносицкая, 81а). Первый и пока единственный в Украине музей, экспозиция которого посвящена сексуальной культуре народов мира, был открыт по инициативе сотрудников Харьковской медицинской академии последипломного образования. Музей проводит большую просветительскую работу в области взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

- Музей керамической плитки и сантехники (пр. Московский, 257). Очень необычный музей, экспозиция которого находится в холле магазина "Салон керамической плитки". Здесь представлены изразцовые печи XIX в., образцы керамической плитки местного производства, а также предметы быта прошлых столетий. Многие экспонаты переданы харьковчанами в дар музею.

- Морской музей (ул. Совнаркомовская, 13). Основан в 2009 году на основе частной коллекции Александра Якименко. Раасказывает об истории мореплавания, в экспозиции представлены карты, дневники, модели кораблей. Экспонаты разрешается трогать руками, кроме моделей кораблей.

Есть в Харькове еще музеи Южной железной дороги, истории харьковской милиции и другие.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Видеосюжет
В ГБР расследуют взяточничество при ограблении, к которому может быть причастен харьковский полицейский. Следователи территориального управления Государственного бюро расследований, по информации из социальных сетей, проверяют возможную причастность полицейского Харьковщины к ограблению автомобиля. Досудебное расследование начали по факту получения неправомерной выгоды должностным лицом (часть 3 статья 368 Уголовного кодекса Украины), сообщили в пресс-служ...
Общество
Плановую техническую проверку автоматизированной системы оповещения населения проведут в среду, 15 апреля, в Харьковской области. Как сообщили в Департаменте гражданской защиты Харьковской облгосадминистрации, электросирены включат в 14:25. Прерывистое звучание сирен означает «Внимание всем!». Во время проверки средств оповещения гражданам рекомендуют сохранять спокойствие и продолжать свои дела.
Криминал
Подозреваемые были задержаны через несколько часов после подрыва банкомата. Сообщение о взрыве банкомата в помещении магазина по проспекту Победы поступило в полицию 10 апреля в 4:24, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. "Эксперты установили, что злоумышленники использовали самодельное взрывное устройство", - отметили в ведомстве. Изучив записи с камер видеонаблюдения правоохранители получили необходимую информацию о подозреваемых и их тр...
Общество
В ХОГА рассказали подробности о новых подозрениях на COVID-19. За сутки на Харьковщине появилось три новых подозрения. Два человека госпитализированы в инфекционную больницу, один человек находится на самоизоляции, сообщили в пресс-службе ХОГА. Ранее мы писали, что на Харьковщине зафиксировали новый случай заражения коронавирусом. Сейчас в области насчитывается 6 официальных случаев COVID-19, все заболевшие - харьковчане. "Трое с подозрением на коронавирус...
Общество
В Харьковской области зафиксировали новый случай инфицирования коронавирусом. Лабораторно подтвердили еще один случай заболевания COVID-19 у харьковчанки. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что в Харьковской области количество инфицированных коронавирусом возросло до шести человек. Пребывание за границей отрицает. Женщину госпитализировали, а затем перевели из реанимации в палату. Она не яв...
Новости компаний
При измерении температуры тела ребенка нередко можно столкнуться с различными трудностями, особенно, если речь идет о совсем маленьком малыше. Дети с недоверием относятся к различным процедурам, могут капризничать, плакать, кричать. Их сложно уговорить посидеть спокойно несколько минут, чтобы привычный ртутный термометр успел правильно измерить температуру. Как найти простое решение? Современные бесконтактные инфракрасные термометры для детей раз и навсегд...
Криминал
Взрыв прогремел на входе в один из супермаркетов города. Банкомат "Приватбанка" был взорван около 04:30 утра 10 апреля на входе в супермаркет "Дигма", расположенном на проспекте Победы. Об этом сообщили очевидцы в социальных сетях. На месте работает следственно-оперативная группа одного из отделов полиции. На данный момент сумма, которую похитили грабители неизвестна. Видео со взрывом доступно по ссылке. Напомним, что харьковчанка ударила мужа ножом в голо...
Общество
На Харьковщине у девяти медиков подозревают коронавирус. У девяти медицинских работников зафиксировали подозрения на COVID-19. Об этом сообщили в Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали о 10 интересных сериалах, которые стоит посмотреть на карантине. Медики не связаны с обслуживанием больных на коронавирус. Шестеро из них госпитализированы, трое - в самоизоляции. Также 47 медработников определили в качестве контактных лиц. Из н...
в зоне ООС
Боевики увеличили количество обстрелов позиций армии Украины. 9 апреля сепаратисты устроили 21 обстрел позиций Объединенных сил, девять из которых - с применением минометов 120-го и 82-го калибра, рассказали в пресс-центре Минобороны Украины. Оккупанты также открывали огонь по украинским опорных пунктах из противотанкового ракетного комплекса, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. ....