• Главная
  • Тройное убийство на Салтовке. Вместо крови на ноже найдена краска
08:24, 18 мая 2011 г.

Тройное убийство на Салтовке. Вместо крови на ноже найдена краска

Вместо крови - краска. Завершено судебное следствие по запутанному и громкому делу последних лет - о тройном убийстве на Салтовке.

Новости АТН неоднократно рассказывали об этом ужасном убийстве на перекрестке улицы Героев Труда и проспекта Тракторостроителей в феврале 2009 года. Обвинения в убийстве мужчины, женщины пожилого возраста и ее сына были предъявлены двум задержанным местным ребятам - 20 и 24-х лет, которые были ранее судимыми. При этом не нашлось ни одного свидетеля ужасного преступления. По версии следствия они убивали под действием наркотиков, ради ограбления и желания избавиться от свидетелей. Сами подсудимые заявили: признание из них выбили с помощью пыток в милиции

Последний день судебного следствия по делу принес неожиданный сюрприз от экспертов. На ножи, вокруг которого и строится обвинение, эксперты не нашли ни крови жертв, ни крови вообще. Выяснилось, пятна, украшающие лезвие - это просто следы малярной краски

... О чем, собственно, ранее и заявляла владелица ножа, мать одного из подсудимых Елена Макарова, маляр по специальности. Сами же подсудимые на протяжении всего следствия настаивали - они сознались в убийстве только через пытки в райотдел, а вещественные доказательства были сфабрикованы в милиции. Близкие подтверждали алиби. Зато, правоохранители нарушения закона со своей стороны категорически отрицали. Поэтому главным доказательством в деле стали экспертизы, в частности ДНК, установили - на удаленном ноже и на одежде Макарова есть кровь жертв преступления, но результаты первых экспертиз вызывали сомнения у защиты, по мнению адвокатов кровь на вещах могла появиться в ходе следствия, ведь и изъятие одежды и ножа, и сохранение, и последовательность экспертиз проводились с нарушением норм, хотя следователи это и возражали. Защитники настояли на последней, химической экспертизе и она установила - крови на лезвии, как об этом говорилось в других исследованиях, нет.

Александр Дорохов, адвокат А. Макарова: «На ноже обнаружены лакокрасочные материалы, как заявляла мать Макарова, что он им работал, что там может быть краска. Провели экспертизу, экспертизу проводила ХНИСЭ имени Бокариуса, эксперт со стажем работы 30 лет, и сомневаться в этой экспертизе нет основания».

Как суд будет трактовать полярные расхождения в материалах дела - открытый вопрос. Адвокаты ожидают, что все сомнительные моменты будут зачислены в пользу обвиняемых и надеются на оправдание. Но начать дебаты пока не удается. Сегодня в зале суда отсутствовали как представители потерпевших - через прокуратуру они передали ходатайство относительно отсрочки из-за неудовлетворительного состояния здоровья матери одного из погибших, - так и представитель прокуратуры, который все время представлял гособвинение Он ушел в отпуск, а его заместитель заявил, что не готов к дебатам. Ссылаясь на нормы европейского законодательства относительно разумности сроков рассмотрения дел, судья не согласился ждать гособвинителя из отпуска и назначил следующее заседание через неделю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...