Городская и районная прокуратуры готовы к выборам

В прокуратуре г. Харькова и прокуратурах всех районов города созданы рабочие группы, которые будут работать в день выборов Президента Украины 25 мая.

«В случае возможных нарушений мы будем на них оперативно реагировать, координируя свои усилия с управлением милиции, районными прокуратурами и судами, которые будут работать в круглосуточном режиме. В день голосования гражданин может прийти лично в прокуратуру и подать заявление, которое будет немедленно рассмотрено и решено в рамках нашей компетенции » , - сообщил прокурор Харькова Евгений Попович.

В то же время он подчеркнул, что согласно законодательству, органы прокуратуры не уполномочены осуществлять надзор или представлять интересы граждан и государства в вопросах соблюдения норм избирательного права. Вся ответственность за организацию и проведение выборов целиком возложена на Центральную избирательную комиссию, окружные и участковые комиссии.

«Ни один правоохранительный орган, и в том числе прокуратура, не имеет права вмешиваться в избирательный процесс. Одновременно прямая задача органов прокуратуры - наблюдать за тем, чтобы в его ходе не нарушались права и свободы человека», - отметил прокурор.

Все жалобы граждан относительно организации избирательного процесса в первую очередь рассматривает соответствующая избирательная комиссия, и если на ее заседании решается, что в определенном конкретном случае требуется участие правоохранительных органов, прокуратура может приобщиться к делу .

Любые нарушения избирательного процесса строго наказываются в соответствии с украинским законодательством. Например, при попытке проголосовать более одного раза Уголовный кодекс предусматривает штраф более 5 тыс. грн, до 2 лет исправительных работ или до 3 лет ограничения свободы. Воспрепятствование волеизъявлению человека или работе избирательной комиссии, подделка бюллетеней и других документов может привести к 5 годам лишения свободы без права в течение нескольких лет занимать определенные должности . Незаконная передача бюллетеня предусматривает до 3 лет лишения свободы, его похищение - до 5 лет лишения свободы, -

харьков прокуратура выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии