Сегодня - 69-я годовщина начала Харьковской катастрофы советских войск - 057.ua

Сегодня - 69-я годовщина начала Харьковской катастрофы советских войск

Сегодня волей-неволей возвращаемся к событиям минувшей войны, непосредственно связанных с Харьковщиной. Трагическим событиям, забывать которые мы не имеем права.

Ровно 69 лет назад, 12 мая 1942 года в разгар неудачного наступления РККА в Крыму, началась Харьковская наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза Семена Тимошенко, целью которой было освобождение Харькова.

Войска РККА наступали двумя клиньями со стороны Балаклеи и Волчанска. В Харькове, по замыслу командования, эти клинья должны были соединиться, окружив немецкую группировку восточнее Харькова.

До 17 мая наступление развивалось удачно. Войска 6-й армии под командованием героя обороны Смоленка генерал-лейтенанта Алексея Городнянского, наступающие со стороны Балаклеи, вклинились в немецкую оборону до 50 км, 28-я армия генерала Дмитрия Рябышева со стороны Волчанска - на 25 км. Бои шли уже возле Чугуева.

Кстати, во время наступления на Харьков впервые в истории войны появились так называемые "пиджачники" или "чорні свитки", как называли их в народе. В занятых РККА селах в армию в спешном порядке набирались мужчины от 17 до 55 лет, по разным причинам не призванные в армию до оккупации. Их не переодевали в военную форму, а быстро распределив по подразделениям, сразу бросали в бой без какой-либо подготовки, часто даже без оружия. Отсюда и название "пиджачники". Это явление широко применялось в 1943 году во время битвы за Днепр от Черниговщины до Таврии.

Харьковская операция была слабо защищена с флангов, кроме того сказалась слабая координация действий между командующими Юго-Западного и Южного фронтов. Находящаяся на левом фланге наступления 9-я армия Южного фронта генерала Федора Харитонова, не выдержала удара 1-й танковой группы немцев генерал-полковника Клейста и 17 мая стала отступать, пропуская немецкие танки в тыл наступающим войскам Юго-Западного фронта. Попытки остановить немцев с помощью нескольких танковых бригад не увечались успехом.

Начальник Генерального штаба РККА генерал-полковник Александр Василевский попросил разрешения у Сталина прекратить наступление и перейти к обороне. Однако, как вспоминал вспоследствии член Военного совета Юго-Западного фронта Никита Хрущев, Сталин долго не разрешал останавливать наступающие войска. В этом были виноваты и Тимошенко с Хрущевым, которые заверили Сталина, что все обстоит хорошо. Это не помешало Хрущеву взвалить всю вину за Харьковскую катастрофу только на Сталина.

В результате танки Клейста зашли глубоко в тыл советским войскам и 23 мая соединились с пехотными частями вермахта в треугольнике Мерефа-Балаклея-Лозовая. Несмотря на отчаянные попытки красноармейцев вырваться из окружения, это удалось лишь 10% участвовавших в наступлении бойцов (около 30 тыс. человек).

На заставке плакат худ. Ираклия Тоидзе (1941)

Командующий 1-й горнострелковой дивизией генерал Ланц вспоминал о чудовищных атаках красноармейцев массами пехоты. К 26 мая красноармейцы оказались заперты на небольшом пространстве площадью примерно 15 кв. км. в районе Барвенково. Под Лозовой погиб командарм Городнянский, с винтовкой наперевес ходивший в атаку вместе с бойцами. Немцы похоронили его с почестями. Попытки прорвать окружение с востока блокировались упорной обороной немцев при активной поддержке авиации.

Только 28 мая последовал приказ С. К. Тимошенко о прекращении наступательной операции. Усилия же по прорыву из окружения продолжались до 30 мая.

Выжившие из 6-й и 57-й армий, при поддержке сводной танковой группы генерал-майора Кузьмина, состоявшей из остатков 5-й гвардей­ской, 7-й, 37-й, 38-й и 43-й танковых бригад, а также ос­татков 21-го и 23-го танковых корпусов, с огромными потерями сумели прорваться к своим в районе села Лозовенька.

Потери советских войск составили около 270 тыс человек, из них 171 тыс. — безвозвратно. В окружении погибли: заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Федор Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант Алексей Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант Кузьма Подлас, командующий армейской группой генерал-майор Лев Бобкин. По свидетельству Александра Довженко, Бобкин погиб, прикрывая собой тяжело раненого в ноги сына - лейтенанта.

Это была самая большая катастрофа РККА весной 1942 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

обновлено
Полицейские проверяют информацию о минировании одной из станций метро. Сообщение о том, что на станции метро "Армейская" заложена взрывчатка, поступило в полицию 19 февраля в 18:05. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьоквской области. На месте происшествия работают сотрудники отдела полиции в метрополитене и специалисты взрывотехнического управления. По словам полицейских, на месте работают эксперты. Они зашли в метро с собакой около получаса...
Общество
Харьковский окружной админсуд удовлетворил заявление представителей Харьковского антикоррупционного центра. С 20 февраля цена на проезд в трамваях и троллейбусах снизится до 4 гривен. Об этом на своей Facebook-странице сообщил депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах. Как добавили в Харьковском антикоррупционном центре, аналогичное заявление рассматривают касаемо стоимости проезда в метро. Антикоррупционеры хотят вернуть прежнюю цену - 5 грн вместо 8 г...
Происшествия
ЧП случилось в селе Черкасские Тишки. 16 февраля в 8:30 в Липецкое отделение полиции позвонил 43-летний директор фермерского предприятия, который рассказал, что около 2 часов ночи неизвестные бросили во двор его дома взрывчатку. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате взрыва никто не пострадал. Заявитель добавил, что видел двух неизвестных мужчин, которые убегали. На место взрыва выезжало руководство, следственно-опер...
Происшествия
В результате столкновения автомобилей «Daewoo» и «Ford» одна из машин перевернулась на крышу. В результате аварии мужчина и 2 женщины с травмами различной степени тяжести доставлены в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, авария случилась 19 февраля, около 13:00 на улице Героев Труда. Предварительно, 40-летний водитель и 35, 27-летние па...
Происшествия
Полицейские проверяют информации о минировании суда. Сообщение о том, что на площади Героев Небесной Сотни заминировано здание Харьковского апелляционного суда, поступило в полицию 19 февраля около 16.00. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На место происшествия для проверки информации выехала следственно-оперативная группа Основянского отдела полиции, кинологическая служба и взрывотехники. Проводится осмотр помещений и эвакуа...
онлайн-трансляция
19 февраля в Киевском райсуде Харькова на дебатах выступают адвокаты подсудимых, а также сами Алена Зайцева и Геннадий Дронов. 057 ведет онлайн-трансляцию заседания. Как отметили в пресс-службе Киевского райсуда, ориентировочно следующее заседание пройдет 26 февраля 2019 года, где судья огласит приговор.  После речи Дронова его адвокат Перепелица хотел подать ходатайство о доверенности Дронова, но судья Попрас молча удалился в совещательную комнату. 16.03...
Культура
Меропритятие начнется 20 февраля в 15:00. Участие в нем примут члены семей Героев Небесной Сотни, участники событий на Майдане, воины АТО и ООС. В завершение мероприятия продемонстрируют фильм «Посттравматическая рапсодия». Эта кинодрама режиссера Павла Когута рассказывает о бойце добровольческого батальона Саши, который выжив после обстрела под Иловайском, пробирается к своим - и встречает самых неожиданных спутников и врагов. Музыка в фильме звучит в исп...
Происшествия
Видео ДТП появилось в социальных сетях. На улице Героев Труда, на мосту из-за столкновения перевернулся автомобиль. Официальной информации о ДТП и пострадавших нет. На место ДТП приехали правоохранители и карета скорой помощи. Из-за аварии машинам приходится объезжать участок дороги, а потому на мосту образовалась пробка. Подробности читайте позже на нашем сайте.
Общество
Уже через две недели субсидия гражданам будет выплачиваться наличными. Все, кому назначена субсидия с 2018 года, получат в марте наличные для оплаты коммунальных платежек за февраль 2019 года. Об этом сообщили на правительственном портале. Соответственно, в апреле придут средства для расчета за потребленные в марте услуги, в мае - за апрельскую коммуналку. Пенсионеры получат помощь от государства в марте вместе с пенсией. Те граждане, которые получат пенси...