Сегодня - 69-я годовщина начала Харьковской катастрофы советских войск

Сегодня волей-неволей возвращаемся к событиям минувшей войны, непосредственно связанных с Харьковщиной. Трагическим событиям, забывать которые мы не имеем права.

Ровно 69 лет назад, 12 мая 1942 года в разгар неудачного наступления РККА в Крыму, началась Харьковская наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза Семена Тимошенко, целью которой было освобождение Харькова.

Войска РККА наступали двумя клиньями со стороны Балаклеи и Волчанска. В Харькове, по замыслу командования, эти клинья должны были соединиться, окружив немецкую группировку восточнее Харькова.

До 17 мая наступление развивалось удачно. Войска 6-й армии под командованием героя обороны Смоленка генерал-лейтенанта Алексея Городнянского, наступающие со стороны Балаклеи, вклинились в немецкую оборону до 50 км, 28-я армия генерала Дмитрия Рябышева со стороны Волчанска - на 25 км. Бои шли уже возле Чугуева.

Кстати, во время наступления на Харьков впервые в истории войны появились так называемые "пиджачники" или "чорні свитки", как называли их в народе. В занятых РККА селах в армию в спешном порядке набирались мужчины от 17 до 55 лет, по разным причинам не призванные в армию до оккупации. Их не переодевали в военную форму, а быстро распределив по подразделениям, сразу бросали в бой без какой-либо подготовки, часто даже без оружия. Отсюда и название "пиджачники". Это явление широко применялось в 1943 году во время битвы за Днепр от Черниговщины до Таврии.

Харьковская операция была слабо защищена с флангов, кроме того сказалась слабая координация действий между командующими Юго-Западного и Южного фронтов. Находящаяся на левом фланге наступления 9-я армия Южного фронта генерала Федора Харитонова, не выдержала удара 1-й танковой группы немцев генерал-полковника Клейста и 17 мая стала отступать, пропуская немецкие танки в тыл наступающим войскам Юго-Западного фронта. Попытки остановить немцев с помощью нескольких танковых бригад не увечались успехом.

Начальник Генерального штаба РККА генерал-полковник Александр Василевский попросил разрешения у Сталина прекратить наступление и перейти к обороне. Однако, как вспоминал вспоследствии член Военного совета Юго-Западного фронта Никита Хрущев, Сталин долго не разрешал останавливать наступающие войска. В этом были виноваты и Тимошенко с Хрущевым, которые заверили Сталина, что все обстоит хорошо. Это не помешало Хрущеву взвалить всю вину за Харьковскую катастрофу только на Сталина.

В результате танки Клейста зашли глубоко в тыл советским войскам и 23 мая соединились с пехотными частями вермахта в треугольнике Мерефа-Балаклея-Лозовая. Несмотря на отчаянные попытки красноармейцев вырваться из окружения, это удалось лишь 10% участвовавших в наступлении бойцов (около 30 тыс. человек).

На заставке плакат худ. Ираклия Тоидзе (1941)

Командующий 1-й горнострелковой дивизией генерал Ланц вспоминал о чудовищных атаках красноармейцев массами пехоты. К 26 мая красноармейцы оказались заперты на небольшом пространстве площадью примерно 15 кв. км. в районе Барвенково. Под Лозовой погиб командарм Городнянский, с винтовкой наперевес ходивший в атаку вместе с бойцами. Немцы похоронили его с почестями. Попытки прорвать окружение с востока блокировались упорной обороной немцев при активной поддержке авиации.

Только 28 мая последовал приказ С. К. Тимошенко о прекращении наступательной операции. Усилия же по прорыву из окружения продолжались до 30 мая.

Выжившие из 6-й и 57-й армий, при поддержке сводной танковой группы генерал-майора Кузьмина, состоявшей из остатков 5-й гвардей­ской, 7-й, 37-й, 38-й и 43-й танковых бригад, а также ос­татков 21-го и 23-го танковых корпусов, с огромными потерями сумели прорваться к своим в районе села Лозовенька.

Потери советских войск составили около 270 тыс человек, из них 171 тыс. — безвозвратно. В окружении погибли: заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Федор Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант Алексей Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант Кузьма Подлас, командующий армейской группой генерал-майор Лев Бобкин. По свидетельству Александра Довженко, Бобкин погиб, прикрывая собой тяжело раненого в ноги сына - лейтенанта.

Это была самая большая катастрофа РККА весной 1942 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

"Совковый" Харьков
Эксперты рассказали, от чего происходят названия «народных» районов Харькова и когда они формировались. Центр, Москалевка, Холодная гора, Алексеевка — эти названия плотно вошли в обиход харьковчан, что на их значение уже не обращают внимание. Откуда они появились и что обозначают, рассказали харьковские историк Ольга Вовк и топонимист Алексей Хорошковатый.  По словам Ольги Вовк, в основном названия исторических районов города формировались по географически...
Происшествия
В центре Харькова столкнулись «Daewoo» и «Merсedes». В результате дорожно-транспортного происшествия 28-летний пассажир автомобиля «Daewoo» получил травмы и ушибы различных частей тела и был доставлен в больницу. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, авария случилась 13 ноября около 23:00 на улице Сумской. Водитель «Merсedes» от освидетельствования отказался. Следователь открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 286 (н...
Трущобы Харькова
Мы продолжаем знакомить харьковчан с "темной стороной" города. В этот раз мы покажем вам подборку фотографий харьковских... дверей. Тема для фотопроекта необычна, но мы уверены - вам понравится. Вашему вниманию 20 дверей во дворах Харькова. Фотографии были сделаны по всему городу: ХТЗ, центр, Салтовка, Валерьяновская, Пушкинская, Бекетова и несколько других мест. (Фотографии: Антон Дрёма)
Криминал
Харьковский апелляционный суд оставил в силе приговор Купянского районного суда, который приговорил 27-летнего мужчину к пожизненному лишению свободы. Мужчину признали виновным в убийстве, разбое и краже (п. 6 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 187, ч.2,3 ст. 185 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Трагедия случилась летом 2016 года. Осужденный пришел в гости к новому знакомому. Мужчины выпили. Гость узнал, что мужчина прожива...
Происшествия
Мальчик пропал в Чугуеве вечером 12 ноября. Мать подростка обратилась в полицию и рассказала, что ее сын утром пошел в школу и не вернулся. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий работники Чугуевского отдела полиции установили местонахождение мальчика. 13-летний парень рассказал, что поехал в Харьков из-за ссоры с родителями. Работники полиции провели с парнем профилактическую бе...
обновлено
Полицейские получили сообщение о минировании, учеников из школы №153 эвакуируют в соседнюю школу. Информацию о том, что в двух школах Новобаварского района заложена взрывчатка, сообщили полицейским в 14.52 и 15.29 14 ноября. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  В школе №130, которая находится на улице Светлановской, 23А подтвердили, что к ним эвакуируют детей из соседней школы №153. "Сейчас детей в школе нет, уроки закончили...
Как это работает
Среди харьковчан, заботящихся об окружающей среде, нет слова «мусор». Вместо него они употребляют слово «отходы». А из отходов производятся новые материалы и предметы, которые мы ежедневно используем в быту: бумага, тетради и даже мебель и люки. Мы побывали на Змиевской бумажной фабрике и разузнали, как производят бумагу для харьковчан. На территории производства стоят тонны макулатуры. Сюда ее свозят уже расфасованную по видам и спрессованную в готовые па...
Общество
Новые законопроекты о «растаможке» машин с иностранной регистрацией одобрили депутаты Верховной Рады. Для украинцев определили новые тарифы на «растаможку» иностранных автомобилей и штрафные санкции. Об этом идет речь в законах №8487 и 8488, за которые нардепы проголосовали во втором чтении. Но их еще не подписал Президент. Новые тарифы Теперь ставка налога будет определяться по следующей формуле:  Ставка = Ставка базовая × Коэффициент двигателя × Возраст...
Новости компаний
На днях в кинотеатрах Украины состоялся показ фильма «DZIDZIO первый раз». Творческая команда вместе с DZIDZIO специально едут из города в город для того, чтобы со зрителями насладиться просмотром романтической комедии на большом экране. Везде ценители творчества приветствовали эпатажного певца и его команду аплодисментами. Во время пресс-конференции актеры вспоминали яркие и забавные истории, связанные с созданием фильма. Также DZIDZIO поблагодарил партне...