Водопроводная вода опасна - миф или реальность?

Водопроводная вода зачастую течет по старым трубам и потому показатели её качества и безопасности настораживают экспертов. С каждым годом старые трубы становятся все грязнее и грязнее, в них образовываются дополнительные микробы, которые поступают к нам вместе с водой.

Еще в детстве нам твердили: "Не пей воду из-под крана, а то заболеешь!" Тогда многие из нас в силу своего возраста не понимали почему чистую, на первый взгляд, воду не разрешают пить. Сейчас все становится ясным, все дело в её химическом составе, а сегодня он может быть разным. Известно, что водопроводная вода содержит большую дозу хлора, железа, а также соли жесткости. В ней также может присутствовать марганец и другие вещества из таблицы Менделеева.

В идеале пробы на качество воды должны брать как минимум два раза в месяц. Такие пробы помогают определить соответствует ли жидкость из водопровода всем санитарным нормам или нет. В каждом городе состояние воды может сильно отличаться, поэтому говорить о том, что в ней содержатся вредные паразиты будет не правильно, однако то, что пить её не стоит - это точно.

Если человек употребляет воду из-под крана на протяжении 25 лет, то он будет съедать 2 мешка хлора. Хлор - это активный реагент, он вредный для организма и вызывает тяжелые заболевания: рак, поражение печени, нервной и кровеносной системы и это не весь перечень. За это же время в наш организм поступает 1 мешок нитратов, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, почки, 3 килограмма железа, а вместе с тем развиваются болезни почек. Задумайтесь!

Как очистить водопроводную воду?

Достаточно большое количество людей стараются покупать фильтры для воды, они позволяют очистить воду от вредных веществ и смело её пить. Специалисты настоятельно рекомендуют не пить водопроводную воду и прибегнуть к проточному или кувшинному фильтру. Кувшинный фильтр, например, считается достаточно эффективным. Он отфильтровывает хлорсодержащие вещества и тяжелые металлы.

Некоторые просто кипятят, а затем отстаивают воду. Это очень простой способ домашней очистки водопроводной воды. В кипяченной воде хлор улетучивается. Не многим известно, что повторно кипятить воду нельзя, поскольку в ней увеличивается концентрация тяжелых металлов. В процессе кипячения в воде умирают микробы и бактерии в течение 10 минут, а вот чтобы ликвидировать гепатит А, воду понадобиться кипятить в шесть раз дольше. К сожалению, неорганические вещества и соли тяжелых металлов после кипячения не исчезают.

Очистить воду можно с помощью диспенсеров - кулеров. Если под рукой не оказалось фильтра, тогда можно прибегнуть к бытовым способам очистки:

  • вымораживание;
  • очищение активированным углем;
  • очищение серебром.

1. Если выбрать способ вымораживания, то в этом случае необходимо поместить жидкость в плоскую ёмкость и оставить на некоторое время в морозильной камере. Как только вода замерзнет и превратиться в лёд, нужно отколоть мутные участки льда и выбросить, оставив лишь прозрачные. Стоит отметить, такой недостаток данного способа, как удаление полезных веществ из воды.

2. Воду моно очистить с помощью активированного угля. Для этого подготовьте таблетки активированного угля (1 таблетка на 1 стакан вода). Жидкость с углем нужно оставить на 15 минут, а после процедить. Недостаток способа - вода полностью не лишается бактерий.

3. Очищение серебром - достаточно действенный способ. Нужно поместить воду в ёмкость вместе с серебряным предметом (например ложкой или вилкой). Серебро позволяет прекрасно очистить жидкость от вредных компонентов и некоторых солей. Однако не забывайте, что серебро считается токсичным металлом, поэтому стоит внимательно следить за его концентрацией, иначе нанесете вред своему здоровью.

Как мы видим, домашние способы очистки жидкости из водопровода временные и достаточно хлопотные, еще плюс ко всему недостаточно эффективные. Фильтры - более простой способ очистки и демонстрируют не плохие результаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии