• Главная
  • Харьковские студенты написали книгу о войне со слов ветеранов
08:08, 10 мая 2011 г.

Харьковские студенты написали книгу о войне со слов ветеранов

Студенты Харьковского гуманитарного университета "Народная украинская академия" написали книгу о Великой Отечественной войне со слов ветеранов и свидетелей тех лет.

17 членов харьковских общественных организаций "Жители блокадного Ленинграда" и "Узники гетто" рассказали о своих переживаниях, эмоциях и воспоминаниях студентам НУА, которые слово в слово записывали рассказы пожилых людей.

Интервью у ветеранов и детей войны брали студенты первого и третьего курса. Первокурсник Максим Лазарев общался с "блокадником" Владимиром Ефимовым. "Во время войны ему было два года, поэтому он пересказывал, в основном, свои воспоминания о матери, как они выживали в блокадном Ленинграде. Нельзя сказать, что я узнал что-то новое. Но вот уважать стариков стал гораздо больше", - отмечает студент.

Студентка третьего курса Валерия Ободзинская общалась с Людмилой Миргород, которая также пережила трагические 900 дней в оккупированном Ленинграде. По словам девушки, больше всего ее интересовали переживания своей героини, ведь о жизни в блокадном городе рассказано уже немало. "Старые люди если начинают рассказывать - их не остановить. Но после всего сказанного отношение к тому времени и его героям изменилось. Не факт, что мои ровесники те события воспринимают так, как это воспринимаю я", - подчеркнула студентка.

Как рассказала "SQ" первый проректор ХГУ "НУА" Екатерина Астахова, работа над книгой началась около двух месяцев назад, на сегодняшний день собраны все необходимые материалы и 29 мая будут напечатаны первые 300 экземпляров. "В книге будут не только воспоминания ветеранов, но и взгляд молодых на события тех лет. Что бы мы сейчас о войне ни рассказывали, дети этого не почувствуют. А вот если они разговаривают с живыми свидетелями, они начинают ощущать все те события. Честно говоря, я думала, что ветеранам будет интереснее, чем молодым, но нет. Их накрывает потихоньку.: где-то это штампы. Конечно, блокадники ведь одно и то же рассказывают. Но если для меня как для историка это штампы, то для детей это откровения. После первых интервью они полдня за мной ходили и спрашивали, что такое жмых", - рассказала Е.Астахова.

По ее словам, книга будет называться "Диалог поколений" (воспоминания ветеранов, записанные студентами). После того как книга будет напечатана, часть тиража подарят авторам и респондентам. Также книга попадет почти во все университетские библиотеки в Харькове. "Особого интереса эта книга не вызовет, но все же люди поделились сокровенным, а это хоть и капля, но очень важная", - отметила проректор НУА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...