Министерство правды, или Право на профессию

Война — это мир.

Свобода — это рабство.

Незнание — сила.

Д.Оруэлл

Мужчина средних лет сидит и тщательно вычеркивает из написанных текстов слова «сепаратизм»,  и  «террористы». В  «новоязе» ДНР, ЛНР, ХНР,  Новороссии и прочих новообразований эти слова давно утратили смысл, а потому их искореняют. Их больше нет. Осталась сущая малость – переписать заново сотни документов, где эти слова еще сохранились, уничтожить десятки газетных статей, сохранявших мертвые слова, стереть из памяти тысячи Интернет-статей, рассказывающих о сепаратизме в Украине. «История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права»…

К сожалению, это не часть знаменитого романа Оруэлла «1984». Это то, чем сегодня пытаются заставить заниматься журналистов на востоке Украины.  Мы вступили в странную временную полосу,  когда написанные в прошлом веке антиутопии становятся реальностью.

Министерство правды

На примере государства Океания Оруэлл создал макет тоталитарного общества, где установлен культ Большого Брата, и все обязаны беспрекословно подчиняться ему и властям.

Ничего вам не напоминает?

У Оруэлла Министерство правды, призванное быть министерством информации и прессы, на самом деле превратилось в институт пропаганды. По какому-то странному совпадению, именно в пропаганду и пиар пытаются превратить и украинские СМИ. При всех президентах, при всех правительствах всегда происходило одно и то же: власти пытались обольстить, подкупить,  если надо,  то и засудить оппозиционные СМИ, для того чтобы потом, уже финансово и моральное сломленное издание превратить в орудие мощнейшей пропаганды себя любимых.

Однако никогда прежде превращение журналистов в пропагандистов не проходило при участии автоматов Калашникова и бейсбольных бит.

Сегодня это происходит в Украине. На этой неделе в офис донецкого сайта 62.ua вошли 8 вооруженных битами, в балаклавах людей и самым хамским образом потребовали изменить редакционную политику сайта. Товарищи из ДНР положили на стол циркуляр, в котором указали редактору сайта, что он обязан прекратить употреблять слова «сепаратист», «террорист» по отношению к тем, кто захватил и удерживает административные здания в Донецке. Журналисты вообще не должны писать о насилии, исходящем от ДНР, если только на то не будет решения суда (какого суда – не уточняется), зато должны разместить счет сбербанка России для сбора средств в пользу самопровозглашенной республики. Республиканцы в балакалвах не советовали пренебрегать их требованиями.

Министерство правды, или Право на профессию (фото) - фото 1

Было совершено нападение на журналиста луганского сайта. Ему вообще посоветовали незамедлительно выехать из города, поскольку товарищам из ЛНР не нравится стиль написания журналиста.

Одесскому стримеру о1 антимайданщики запретили снимать, заявив, что тот «показывает дерьмо», хотя стримы не комментируются и тут же выдаются в эфир.

Пострадал оператор одесского телеканала «Первый городской» Олег Шпак. Во время штурма офиса «Свободы» в центре Одессы антимайданщики переключили свое внимание с офиса на машину журналиста, украшенную государственной символикой. Сторонники России битами изуродовали машину и перевернули ее. Журналисты Одесского городского сайта 048.ua и николаевского 0512.ua практически ежедневно получают угрозы в свой адрес от недовольных политикой сайтов читателей.

Редактор харьковского сайта 057.ua попала в черный список антимайдановцев.  На одном из митингов на нее напали. К счастью, все обошлось без кровопролития.

Офис мариупольского сайта 0629 неоднократно подвергался нападкам агрессивно настроенных протестующих. Люди, захватившие здание местной мэрии, были недовольны тем, как освещается сайтом их позиция. А потому они периодически пытаются его разгромить.

В Симферополе за то короткое время, пока происходила оккупация полуострова, было задокументировано 30 нападений на сотрудников информагентств, около 10 нападений на редакции, более 100 случаев нарушения прав журналистов. И это только официальная статистика. Безусловно, были и провокации, и ложные сообщения о похищениях. Но это в целом не меняет картину.  Уже сейчас, после установления на полуострове власти России, в Государственном совете Республики Крым оформили список информагентств, журналисты которых не допускаются на заседания.

Крымский сценарий, который пытались воплотить в Славянске, реализовывался теми же инструментами: похищение журналистов, представителей миссии ОБСЕ.

Такие действия самопровозглашенных республик легко объяснимы - «Министерству правды» не нужны журналисты. Ему нужны идеологи, которые смогут так запудрить людям мозги, что те на самом деле поверят, что война, которая идет сейчас в Украине, - это мир, а «вежливые люди» с автоматами – это миротворцы.

Право на профессию

 «Лживые СМИ!» Эти слова сегодня пытаются прилепить ко всем журналистам, кто рискует своей жизнью (без преувеличения и ложного пафоса), освещая революционные события на юге и востоке страны.  Но, обвиняя СМИ во лжи, революционеры Донецка и Луганска, Краматорска и Славянска, Харькова и Одессы совершенно не готовы слышать правду о себе.

А она такова:

Те, кто стоит с плакатом под зданием горадминистрации (ОГА и т.д.) – это мирные митингующие.

Те, кто ворвался и захватил госучреждение, – преступники, нарушившие закон (ст.341 УК Украины, до трех лет тюрьмы).

Люди, добивающиеся нарушения территориальной целостности страны, призывающие к присоединению к другому государству – называются сепаратистами. Не потому, что это обзывательство такое, а потому, что такая терминология принята в праве.

Те же, кто при этом еще и вооружен, кто захватывает заложников, выдвигает ультиматумы – это террористы.

Для журналиста право на профессию - это возможность, не боясь, называть вещи своими именами. Сейчас нас этого права пытаются лишить. Причем лишить те, кто выступает от имени народа, а значит, и от нашего имени тоже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Три пары спортсменов из Харькова заняли призовые места на Кубке мира по акробатическому рок-н-роллу. Кубок мира по акробатическому рок-н-роллу прошел 13 октября в харьковском «Локомотиве». Об этом сообщили в пресс-службе харьковского горсовета. На соревнования съехались 154 спортсмена из Словении, Хорватии, Венгрии, Польши, Ирландии, России, Швейцарии, Франции, Ливана и 5 городов Украины. Турнир проходил в категориях «ювеналы», «юниоры» и «Б класс». Два сп...
Новости компаний
Солнечные панели с каждым днем становятся все популярнее. Связано это с тем, что человек начинает задумываться об экологических источниках энергии. Основа любой солнечной системы – это панели либо батареи, стабилизаторы, а также инверторы. В целом система сложная для понимания, а потому, в ней необходимо как следует разобраться перед тем, как выбрать. Какие существуют варианты устройства? В продаже можно отыскать множество солнечных панелей, каждая из кото...
Происшествия
В Харькове полиция нашла гранату возле одного из заводов. Инцидент произошел 14 октября в 15:52 на Московском проспекте. Сотрудник метрополитена сообщил полиции, что увидел на трамвайной остановке возле завода "Электротяжмаш" предмет, похожий на гранату. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». Полицейские прибыли на место и извлекли гранату РГД-5, отведя людей на безопасное расстояние. Ближайшие дома находились в 1500 метрах от найденного снаряда. Эвакуа...
Происшествия
ДТП случилось на окружной дороге. 14 октября, около 16 часов 15 минут патрульные получили сообщение о ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции в Харькове. По предварительной информации, на дороге столкнулись автомобили "Daewoo Lanos", "Ford" и "Chevrolet". Медики госпитализировали в больницу пассажирку автомобиля "Daewoo". ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Читайте также: На Салтовке водитель Porsche сбил женщину, пострадали два ч...
Новости компаний
Подшипник – это деталь, на которую подается нагрузка. Изделие производится в виде двух колец со сниженным трением. Стоит сказать, что такую деталь применяют на различных промышленных производствах, поэтому спрос на подшипники очень большой. Приобрести подшипники и другие детали высокого качества можно в интернет-магазине Термополис. Подать заявку на товар можно онлайн. Для этого достаточно позвонить по указанным на сайте номерам и сообщить консультантам о...
Спорт
Сборная Украины по регби в первом матче сезона 2018-19 стартовала с уверенной победы над сборной Люксембурга. Подопечные Валерия Кочанова открыли счет в матче благодаря точному удару от Олега Косарева (лучший бомбардир чемпионата Украины, который выступает за регбийный клуб «Олимп»). Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Еще через несколько минут Олег мог удвоить счет, но со штрафного попал в штангу. На 17 минуте хозяева продавили защиту соперника, попытка...
Происшествия
Пожар случился 14 октября в девятиэтажном общежитии №4 Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева. На место пожара выехали подразделения ГСЧС в составе 4 отделений на автоцистернах и 1 отделение на автолестнице. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Также к тушению пожара была привлечена Роганская местная пожарная команда. В здании горела комната на 3-м этаже на площади 20 кв.м. Жители комнат верхних этажей н...
Происшествия
Авария случилась 14 октября на ул. Григоровское шоссе, 81. По предварительной информации, водитель автомобиля "ВАЗ 2107" нe учел дорожной обстановки, не справился с управлением и врезался в столб. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП никто не пострадал. На водителя автомобиля "ВАЗ" патрульные составили административный протокол по ст. 124 КУоАП. Собранный материал будет передан в суд. Читайте также: Под Харьковом во...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...