Первое спецподразделение МВД, набранное из харьковских добровольцев, приступило к тренировкам

С середины апреля в Харькове формируются общественные батальоны. Первая группа уже набрана — с понедельника добровольцы начали тренироваться на базе учебного центра МВД.

Всего подразделений будет три: два батальона «Слобожанщина», «Харьков-1» и рота «Харьков-2». Набор ведут в основном из гражданских лиц. Служба будет патрулировать город и охранять правопорядок.

О создании новых спецподразделений министр МВД Арсен написал на своей странице в Facebook еще 13 апреля. Первым был подписан указ о формировании подразделения в Луганской области («Восток»), затем эстафету приняли Днепропетровск («Днепр»), Одесса («Шторм») и Николаев («Святой Николай»).

По словам губернатора Харьковской области Игоря Балуты, всего силовики рассчитывают набрать 900 добровольцев.

«Предпочтение отдается тем, кто прошел действительную срочную службу в Вооруженных Силах Украины, имеют спортивные достижения и хорошую физическую подготовку», - рассказал начальник областного «главка» Анатолий Дмитриев.

Кандидаты должны быть в возрасте от 19 до 35 лет, иметь украинское гражданство, «чистую» биографию и оконченное высшее образование.

При этом в общественной организации «Громадська самооборона» утверждают, что записаться в батальоны получается не у всех. На официальном сайте сказано, что из 186 желающих от «Самообороны» записаться в ряды «Слобожанщины» получилось только у 6, и то решения по ним окончательного еще нет. Остальных и вовсе отсеяли по непонятным для них причинам. Сами активисты связывают такое явление с бюрократической системой.

«Не пускают потому, что боятся, что мы развалим систему изнутри. Систему круговой поруки. Набирают туда в основном экс-правоохранителей, которые явно думают, что они к новой кормушке примкнут», - говорят в пресс-службе «Громадской самообороны».

Как утверждают в «Самообороне», все желающие записаться в батальоны — ранее служили и в данный момент официально трудоустроены. Основной причиной отказа, активисты считают свой патриотизм. В милиции такое предположение считают неверным.

«Этого не может быть. Человеку могут отказать только если он был ранее судим или не хватает каких-либо справок», - сообщила пресс-секретарь МВД Харькова Наталья Захарова,.

Сроки набора официально не установлены, но если желающие будут приходить в батальон такими же темпами, группы полностью сформируют уже к концу месяца.

спецподразделение Слобожанщина Харьков МВД милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...
Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...