Добкин хочет поменять украинскую Конституцию: регионам - больше автономии, а стране - внеблоковый статус

В Конституции должна быть закреплена бюджетная и гуманитарная автономия регионов и внеблоковый статус Украины.

Об этом заявил экс-губернатор Харьковщины и кандидат на пост президента Украины от Партии регионов Михаил Добкин в ходе презентации своей концепции изменений в Конституцию, передает Еспресо.TV.

По его словам, без самостоятельной бюджетной политики осуществить реальную исполнительную власть на местах будет невозможно. Поэтому политик призвал закрепить в «основном законе» распределение финансов и сборов в пользу регионов.

«Это не желание представителей тех регионов, где сосредоточено производство основного валового продукта страны. Это потребность времени, это реальная возможность сформировать бюджеты не сверху вниз, как было все 23 лет нашей независимости, а снизу вверх. Это то, о чем много говорили, но никто не смог реализовать», - обратил внимание он .

В свою очередь, секретарь президиума Партии регионов Борис Колесников подчеркнул, что «страну приведет к успеху тот, кто откажется от централизации бюджета в пользу регионов».

«Правительство, как и во всем современном мире, должен оставить себе функции обеспечения обороны, безопасности и внешней политики», - отметил Колесников.

«Мы посчитали, что если налоги, предлагаемые Михаилом Добкиным, оставить на местах, бюджет Киева увеличится в четыре раза. Если сегодня он покрывает операционные расходы на образование и здравоохранение, то таким образом две трети своего бюджета Киев сможет потратить на развитие, избавиться от пробок, построить спортивно - культурные центры», - сказал Колесников.

Вместе с тем Добкин акцентировал внимание, чтобы иметь возможность спрашивать о проведенной руководителями регионов политике, этих руководителей необходимо выбирать на местах.

«От имени государства, от имени исполнительной власти необходимо создать префектуры, которые будут представительствами центральной исполнительной власти и осуществлять контроль за исполнением Конституции и законов Украины на местах. Это будет то, что сегодня в той или иной мере выполняет Прокуратура Украины. Но функции надзора за соблюдением законов и Конституции на территориях должны быть от прокуратуры переданы префектурам», - сказал кандидат в президенты Украины от ПР.

Кроме того, по мнению Добкина, в Конституции необходимо закрепить и право органов местного самоуправления на самостоятельную гуманитарную политику.

«Это то, что сегодня привносит серьезный конфликт в наше общество. Самостоятельная гуманитарная политика позволит территориальным общинам самим принимать решение — какие праздники проводить, какие памятники и кому ставить», - отметил политик.

Кроме этого, обязательной гарантией спокойствия в Украине, по мнению кандидата в президенты Украины от Партии регионов, должно стать закрепление в Конституции внеблокового статуса нашей страны.

По словам Добкин , «без честного признания себе в том, что Украина не готова к любым политическим или экономическим союзам, мы не сможем обезопасить себя от постоянных политических кульбитов, когда мы за одну ночь можем резко развернуться на 180 градусов и пойти совершенно в другом направлении».

«Мы должны определиться для себя, что принятие решений о вхождении в любые политические и экономические союзы — должны решаться исключительно на всеукраинском референдуме», - резюмировал Добкин.

Добкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...
Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...