Харьков захлестнула волна пророссийских митингов, активисты штурмовали здания, избивали людей. Также прошел марафон

В понедельник днем жители города не единожды видели в небе два истребителя. Такое зрелище вызвало у многих недоумение и испуг. Очевидцы рассказывают, что самолеты МИГ летели со стороны ХАТОБа по направлению к Московскому проспекту.

В  Минобороны ситуацию прокомментировали и сказали, что причин для беспокойства нет. По словам офицера регионального медиацентра Министерства обороны Дмитрия Горбунова, все полеты проходят в рамках учений, которые проходят в Украине с 1 марта.

В тот же день около тысячи пророссийских активистов под стенами ХОГА выразили недоверие нынешнему составу областного совета. Приверженцы сепаратизма и федерализации Украины взамен «распущенного» облсовета выбрали своих депутатов.

Голосовали просто поднятием руки за список, перед этим озвучив фамилии. Никто даже не вникал, за кого голосуют.

После «голосования» новоизбранные депутаты отправились на свое первое заседание.

В то же время сразу после «переизбрания» облсовета пророссийские активисты напали на евромайдановцев. В людей полетели взрывпакеты, петарды, палки и камни. В результате они были вынуждены уйти с площади Свободы и отступить в сторону сада Шевченко. Пророссийские активисты преследовали евромайдановцев. Кого догоняли — жестоко избивали, атаковали вдесятером одного.

Милиция же бездействовала и просто наблюдала за происходящим.

Позже несколько десятков приверженцев сепаратизма и федерализации Украины оккупировали здание, где располагается студия АТН.

Захватчики были в касках и масках все вооружены палками и металлическими трубами, арматурой. Вандалы разбили аппаратуру, компьютеры, мебель, другие вещи, попавшиеся под руку.

Несколько съемочных групп пытались физически препятствовать налетчикам, но безуспешно. Журналистов растолкали...

А около полуночи антимайдановцы подожгли здание ХОГА.

Уже на утро следующего дня в результате антитеррористической операции спецназ МВД полностью освободил захваченное и подожженное сепаратистами здание ХОГА.

«Задержаны около 70 человек, подозреваемых в противоправных действиях, связанных с сепаратизмом, организацией массовых беспорядков, причинением ущерба здоровью людей и нарушением еще целого ряда статей. Операция проведена без применения огнестрельного оружия», - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Как оказалось, после ночного штурма, пожара и утренней зачистки состояние обладминистрации плачевное. Камни, мусор, разбитые стекла - власти уже подсчитали, что на восстановление здания потребуется 10 миллионов гривен.

Больше всего пострадал кабинет канцелярии. Туда бросили светошумовую бомбу. Заместитель губернатора Василий Хома говорит, что митингующие знали, что крушить. И хотели уничтожить документацию. Но многие документы есть в электронном реестре.

А 9 апреля в Луганске во время встречи с избирателями эти же избиратели напали и немного "потрепали" Михаила Добкина.

В областном центре кандидат в президенты встретился с работниками завода «Маршал», затем с активом областной организации Партии регионов. В завершение поездки Добкин отправился в захваченное штабом армии юго-востока Украины здание СБУ. Там он попытался поговорить с людьми о мирной сдаче властям, но ему не дали сказать буквально ни слова. Люди с криками «Пид*р*с!» и «Ган*он!» забросали Добкина презервативами, пустыми бутылками, мусором и прогнали за территорию баррикад.

В то же время всем задержанным активистам, которых обвиняют в захвате ХОГА, избрали меру пресечения. Им присудили по 2 месяца содержания под стражей...

А в Харькове впервые принимали международный марафон. На старт вышли около 10 тысяч человек. Для автомобилей город перекрыт. Также маршрутки ездят по ограниченному маршруту.

В марафоне принимали участие все желающие. Каждый выбирал для себя изначально запланированный километраж для бега: от 3 до 42 км.

А в воскресенье около 14:00 несколько сотен антимайдановцев напали на участников евромайдана, который уже почти разошелся от памятника Шевченко. 

Это произошло после того, как пророссийские участники шествия прорвали кордон милиции на перекрестке улиц Совнаркомовской и улицы Сумской. Они догнали уходящих «евромайдановцев» возле выхода из метро «Университет» и в переходе метро. Люди с георгиевскими лентами, в том числе женщины, били окрававленных «евромайдановцев» ногами.

Позже несколько тысяч антимайдановцев захватили здание харьковского областного совета. К штурмующим вышел Кернес. Но его освистали и с криками «Сучий пес» забросали камнями.

После этого люди с георгиевскими лентами прорвались та территорию харьковского горсовета. С тыльной стороны здания буквально за минуту продавили кордон милиции, разбили дверь, зашли вовнутрь  и открыли ворота уже изнутри.

Милиция бездействовала, просто наблюдала за происходящим.

Антимайдан Евромайдан ХОГА Кернес марафон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спецпроект
Многие возникающие проблемы можно смело считать затратой, если решить их помогает наличие денег. И важно, чтобы в нужный момент под рукой оказалась достаточная сумма. Здесь можно говорить как о запланированных мероприятиях, так и форс-мажорных обстоятельствах, требующих незамедлительного решения. Где искать выход жителям Харькова? Наш проект призван помочь горожанам в поиске удобных кредитных программ, работающих на выгоду и экономию времени пользователей....
Происшествия
Харьковские полицейские задержали мужчину с 18-ю пакетиками "солей". Информация об инциденте поступила в Московский райотдел полиции 15 сентября, сообщает пресс-служба «главка». Полицейские прибыли на место и задержали 23-летнего мужчину. У харьковчанина обнаружили 18 свертков «соли». Еще два свертка полицейские нашли по адресам, которые указал задержанный. Полиция изъяла и направила на экспертизу 20 пакетиков с 5 граммами наркотиков. По данному факту откр...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Культура
Где погулять в Харькове на этих выходных. Где погулять в Харькове. Подборка фестивалей, экскурсий, спортивных мероприятий и выставок на 22 и 23 сентября. Любителям шумных веселых компаний предлагаем посетить праздник под открытым небом, пришедший к нам из Мюнхена – «Октоберфест». В парке Горького фестиваль пройдет три дня: с 21 до 23 сентября. По традиции на главной аллее парка на выходных с 11 до 21 работают пивные шатры, где также будут проходить тематич...
Общество
О нас Сайт 057.ua был основан в 2009 году как справочный городской сайт, и через год он обзавелся собственной новостной редакцией. Кто же нам платит деньги? 057.ua не финансируется политическими партиями, политиками, олигархами и другими представителями крупного капитала. Сайт поддерживает малый бизнес, размещая на нем информацию о себе и рекламу. Мы не джинсуем “Джинса” - это коммерческая информация, которая размещается под видом редакционного материала....
Общество
Движение транспорта ограничат 22 сентября с 8.00 до 17.00. На участке от улицы Каразина до улицы Ярослава Мудрого будут ремонтировать асфальтобетон. Об этом сообщили в Департаменте инфраструктуры. Объехать перекрытую дорогу можно будет по улицам Каразина и Мироносицкой. Как добавили коммунальщики, автомобили оперативных спецслужб (ГСЧС, "скорая", полиция) смогут добраться к административным и жилым домам беспрепятственно. Напомним, что на Гвардейцев Широни...
Общество
Родителей проблемных подростков хотят штрафовать от 340 до 3400 гривен. Ранее родителей подростков-обидчиков могли привлечь к административной ответственности (ст. 126 УК Украины «побои и истязания», 173-2 КУоАП «насилие в семье» и т.д.), но учителей не штрафовали. В июле 2018 года народные депутаты предложили дополнить Кодекс Украины об административных нарушениях статьей 173-4, в которой будут введены штрафы для родителей и учителей. Также они хотят допо...
Новости компаний
Зубы – это визитная карточка человека. Люди с красивой улыбкой вызывают доверие и располагают к себе собеседника. И напротив, люди, зубы которых не в самом лучшем состоянии вызывают отвращение. Это может стать большим препятствием для развития в социальном плане, для роста по карьерной лестнице и т. д. Поэтому важно понимать, что здоровая и красивая улыбка – это залог вашего успеха. Но где в Харькове можно сделать зубы, по доступным ценам и у профессиональ...
Общество
Автобусные туры из Харькова обойдутся туристам от 1,5 до 12,5 тысяч гривен. Автобусные туры из Харькова агентства предлагают как по Украине, так и в Европу. Выбор зависит от цены, интересов и времени. Можно посетить сразу несколько стран. Мы сделали подборку разных относительно недорогих (до 15 тысяч гривен) автобусных туров. Если вы мечтали давно подняться на Говерлу, то сделать это у харьковчан есть возможность 12 и 28 октября. По пути можно карпатским...