Часть харьковских антимайдановцев стерегут базу «Беркута», чтобы спецназовцев не отвезли «в Киев к «правосекам»

Уже сутки несколько десятков активистов антимайдана пытаются блокировать базу батальона спецподразделения МВД «Беркут». Говорят: делают это, чтобы спецназовцев не вывезли в Киев на суд.

Собираться у ворот базы «Беркута» пророссийские активисты начали еще вчера вечером, когда получили информацию о якобы готовящейся спецоперации по вывозу оружия и самих спецназовцев в Киев.

«Сам «Беркут» попросил приехать помочь. Они тоже, как и мы, за Россию и не хотят идти против народа. Они ж нам помогали в воскресенье в администрации (ХОГА, - ред.). Теперь их собираются за это судить. Из Киева за ними прислали «Ягуар», Нацгвардию, еще кого-то... Мы ж понимаем, что с ними там «правосеки» («Правый сектор» - ред.) сделают», - рассказал один из антимайдановцев.

В подтверждение этому — тот факт, что бойцы «Беркута» беспрепятственно выходят из своей базы через КПП, здороваются с многими антимайдановцами за руку и непринужденно общаются.

На месте присутствуют до десятки сотрудников милиции в спецэкипировке. Они также свободно общаются с активистами, вместе пьют кофе.

Во всяком случае, на первый взгляд, все активисты безоружны, у них нет палок, арматуры и т. п. Но многие прячут лица под медицинскими масками и балаклавами. Фотографировать себя запрещают абсолютно всем. Тех, кто это пытается делать, задерживают и заставляют удалять снимки, как было с одним случайным прохожим.

«Кто тут приходит фотографировать — это или СБУшники, или «правосеки», или провокаторы, или журналисты. Никого не бить, камеры тоже не ломать. Пусть удаляют, что наснимали, и выгоняйте их», - объяснял собравшимся один из руководителей антимайдановцев — позывной «Спартак».

К слову, собравшиеся возле базы «Беркута» адекватно относятся к инакомыслящим харьковчанам. В ходе дискуссии с двумя евромайдановцами половина пророссийских активистов со словами: «Что там с ними разговаривать» отошла в сторону, а вторая — мирно разговаривала и пыталась разобраться, за что те митингуют у памятника Шевченко и какое имеют отношение к «Правому сектору».

О самом же «Правом секторе» антимайдановцы имеют достаточно смутное представление.

«Они приехали в Харьков, захватили тут власть и диктуют, что нам надо делать и на каком языке говорить. У меня возле дома (в районе улицы Одесской - ред.) запугали продавщицу в магазине, чтобы она русскоязычным не продавала ничего. Надевают форму милиции и терроризируют всех, пытаются мешать нам выражать свое мнение. Перекрыли все российские каналы...» - высказал свое представление о местных националистах один из пророссийских активистов.

Среди активистов был один россиянин. Мужчина примерно 40 лет сам признался, что приехал в Харьков из Москвы. Он рассказывал женщинам с георгиевскими ленточками, как зомбирует украинское телевидение, «подавляет славянскость» и настраивает против «братских народов». Также он поделился методами борьбы с «киевской хунтой».

«Не платите налоги в центр, за электричество, газ, воду. И в конце-концов они упадут сами. Америка им уже не собирается платить», - высказался россиянин.

Местные жители, в свою очередь, вообще не понимают, что происходит возле базы «Беркута». Одни  ругают спецназовцев и хотели бы перенести их базу за черту города. Другие — хвалят и считают «беркутовцев» единственными защитниками харьковчан от «бЕндеровцев».

То же самое касается и пророрсиийских активистов. Многие считают их «бЕндеровцами», которые приехали то ли штурмовать, то ли блокировать базу «Беркута». Некоторые же считают антимайдановцев в масках «своими», хоть и опасаются их. Основная же часть местных жителей называет происходящее «бедламом», ругаются, что активисты мусорят и справляют нужду за гаражами.

Один выезд «беркутовцев» из базы блокирует автомобиль «ВАЗ-Нива», задние ворота — несколько деревянных поддонов, шины и автомобиль Daewoo Lanos.

Антимайдан Беркут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Харьковская чиновница хотела получить 40 тысяч гривен «благодарности» за свою работу. Инцидент произошел 22 марта этого года, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. Начальницу управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений одного из горсоветов Харьковской области задержали на рабочем месте за получение взятки. 37-летняя женщина согласилась утвердить техническую документацию на размещение двух киосков. За каждый киоск ей до...
Общество
Движение транспорта по ул. Клочковской, на участке от пер. Рогатинского до проезда Рогатинского, будет запрещено с 8:00 21 сентября до 20:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что в этот период будут капитально ремонтировать дорогу по ул. Клочковской. Объехать участок можно по прилегающим переулку и проезду Рогатинскому. Также с 8:00 21 сентября до 20:00 22 сентября маршрутка №305э будет ездить следующим образом: ул. Клочковская - ул. Пис...
Новости компаний
Бритиш Американ Тобакко начинает продажи в Украине glo ™ – системы для нагревания табака. glo ™ – это революционный прорыв в употреблении табака с потенциально сниженным риском. В отличие от сигарет, табачные стики Kent Neostiks ™, предназначенные для использования исключительно с glo ™, нагреваются (без горения) при 240 ± 5 ° C . Образующийся в результате нагревания аэрозоль содержит примерно на 90-95% меньше токсичных веществ по сравнению с дымом сигарет...
Общество
С начала сентября корь в Харькове подхватили 24 человека. За последнюю неделю болезнь поразила 17 человек, из них 11 детей. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра. Всего с 1 января 2018 года на Харьковщине корь подхватили 459 человек. По количеству заболевших «лидирует» Харьковский район — 154 человека. После него наиболее часто болеют жители Волчанского и Дергачевского районов. В тему: Осенние заболевания в Харькове....
Общество
Рейс из Харькова в Вену будет действовать с ноября по февраль. С 25 ноября компания Wizz Air запускает новые авиарейсы из Харькова в Вену стоимостью от 55 долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского аэропорта. С 25 ноября до 13 февраля самолеты в Вену будут летать по средам и воскресеньям. Время вылета: 11:15. В 12:45 самолет прилетает в Венский аэропорт. С 16 февраля до 30 марта рейсы в столицу Австрии будут отправляться по вторникам, четвергам...
Происшествия
Водитель пытался скрыться от "копов", но был задержан. 17 сентября в 10 часов вечера на улице 23 Августа патрульные заметили, что водитель автомобиля "Infinity" нарушил ПДД. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "На требования патрульных остановиться водитель "Infinity" не реагировал, при этом создавал аварийные ситуации для других участников дорожного движения. Через несколько минут уже на пр. Людвига Свободы 29/1 путем блокирования...
Происшествия
Харьковчанина сбила жительница Львова на дороге «Львов-Краковец». Авария произошла 19 сентября в 22:10 в Яворовском районе Львова. Об этом сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации. 35-летняя жительница города Новояворовск за рулем «Volkswagen Passat B5» на иностранной регистрации сбила пешехода. ДТП произошло на «зебре», мужчина 1981 года рождения из Лозовой от полученных травм умер на месте. Обстоятельства аварии устанавливаются. Читайте также:...
Новости компаний
Как известно, Харьков – это молодежная и студенческая столица Украины. Именно в нашем городе собрано огромное количество молодых людей, которые пытаются выделяться из толпы и отличаться друг от друга. Но важно понимать, что отличаться можно по-разному, кто-то выбирает негатив, а кто-то стремится развиваться позитивно. Одним из позитивных проявлений молодежи города Харькова – это неудержимое желание стильно одеваться. Молодые люди готовы отдать последнее за...
Криминал
Харьковчанин носил с собой по городу осколочную гранату РГН. Инцидент произошел вечером 18 сентября на улице Сумской, сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. В 22:00 полицейские заметили подозрительное поведение харьковчанина и провели поверхностный осмотр. Они нашли и у 37-летнего мужчины осколочную гранату РГН с запалом УДЗ. Оружие изъяли и отправили на исследование. Полиция устанавливает, где и для чего мужчина купил гранату. По данному...