В Харькове стартует 11-я «Французская весна»

Три кинофестиваля, шесть концертов и литературная встреча. С апреля в Харькове наступает новый этап весны — с французским колоритом. Арт-фестиваль пройдет с 1 по 27 число и затронет всех ценителей аудио- и визуального искусства.

«Французская весна» начнется в Харькове уже в 11-й раз. В этом году фестиваль разросся и будет проходить в каждом городе, где есть французское представительство. Помимо Киева и Харькова посмотреть уникальные подборки фильмов можно в Донецке, Львове, Ровно, Днепропетровске, Запорожье, Лугаске, Одессе.

Импульс к проведению «Весны» дало посольство Франции в Украине, а поддерживает инициативу Французский институт.

Открытие пройдет во вторник в Харьковском национальном университете имени Котляревского. Месяц высокого искусства откроется концертом группы «Benjamin Fauglorie Project». Современная джазовая группа приезжает в Харьков из Марселя.

В программе фестиваля — концерты и кинопоказы. Любители кино увидят «Панораму французского кино» на допремьерных показах и пересмотрят картины 60-х годов, которые покажут на «Новой волне». Будут и полюбившиеся многим «Долгие ночи короткого метра»: с 23 часов и до рассвета зрителям покажут лучшие короткометражки Франции.

Концерты классической музыки пройдут в Харьковской филармонии и национальном университете искусств. В Харьков приедут ведущие французские музыканты, чтобы дать как сольные концерты, так и сыграть вместе с преподавателями и студентами университета искусств.

На экваторе фестиваля пройдет встреча с писателями: «Литература на грани». Сергей Жадан, последнюю книгу которого недавно перевели на французский, и писатель Жорж Нива встретятся с любителями современной литературы в библиотеке Короленко. Вход на это мероприятие, к слову, будет бесплатным.

Организаторы признались, что ситуация в Украине заставила их пересмотреть программу. Так, в Киеве отказались от традиционного шествия.

- Акцент этого года будет на встречах, событиях, дебатах. Мы готовы обсуждать новые актуальные идеи, - сказал директор Французского института в Харькове Гийом Мартен.

французская весна харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии