Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО)

Аварийные и плановые ремонты на сетях водоснабжения и водоотведения в Харькове стали проводить в несколько раз быстрее.
Об этом в ходе пресс-тура сообщил главный советник генерального директора КП «Харьковводоканал» Сергей Пилиграмм, передают в пресс-службе Харьковского горсовета.

Он отметил, это стало возможным благодаря разработкам специалистов «Харьковводоканала», которые с помощью лаборатории телевизионного контроля и комплекса георадиолокации и электротомографии могут определять аварийные участки на сетях канализации и скрытые утечки воды на сетях водопровода.

Кроме того, с недавнего времени КП «Харьковводоканал» сотрудничает с киевской компанией «USAR», с которой заключило договор на проведение сложных диагностических исследований. Работники фирмы по запросу харьковчан приезжают и проводят совместные исследования для выявления аварийных и предаварийных участков на сетях водопровода и канализации.

Харьковские коммунальщики объяснили, что в основном они справляются сами, с помощью своего оборудования. Но там, где сложно определить точное местонахождение аварийного участка, и в районах с густой инфраструктурой, специалисты предприятия привлекают киевских коллег, которые используют оборудование, созданное по отечественным и европейским технологиям. С помощью ультрозвуковых методов через эхолокаторы оборудование позволяет определять точные координаты сетей, в том числе аварийных участков.

Такую совместную работу и провели недавно сотрудники двух предприятий. Так, на ул. Звездная, 52 во время планового осмотра на сетях канализации была обнаружена коррозия коллектора. Скрытое разрушение на данном участке было выявлено с помощью оборудования предприятия - лаборатории ТВ-контроля. Но необходимо было выявить точные координаты проложенной магистрали.

По словам Сергея Пилиграмма, исследование и ликвидация последствий аварии могли бы растянуться на месяцы, но с помощью комплекса георадиолокации и электротомографии харьковского предприятия удалось сократить сроки выполнения ремонтных работ более чем на три месяца. 

Сейчас работы на магистральном канализационном коллекторе уже на завершающей стадии и закончатся через 2-3 дня, после чего территорию ожидает благоустройство.

Также сложным аварийным участком является район Госпрома из-за множества объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города. По словам специалистов коммунального предприятия, если бы работники не использовали современное оборудование, приходилось бы перекрывать часть центральных улиц, что приводило бы к большим неудобствам для транспорта.

Благодаря оборудованию «Харьковводоканала» и привлечению аппаратуры фирмы из Киева ремонты в центре города делают в несколько раз быстрее и дешевле, потому что разрытие и восстановление аварийного участка обходилось бы предприятию намного дороже.

Как рассказал ведущий инженер группы скрытых утечек КП «Харьковводоканал» Владимир Папазян, в начале пр. Ленина, недалеко от перекрестка с пр. Правды, расположена полиэтиленовая труба, которая в случае серьезной аварии повредила бы асфальт и затопила бы этот участок. Специалистам коммунального предприятия без разрытия удалось выявить поврежденный участок и приступить к ремонтным работам.
Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-1 Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-2 Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-3 Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-4 Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-5 Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-6 Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-7 Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-8 Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-9 Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-10 Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-11 Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-12 Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-13 Харьковские коммунальщики рассказали, как с помощью новейшего оборудования ремонтируют водопроводі (ФОТО), фото-14
Харьков коммунальщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии