В Ровно расстреляли Сашу Белого — одного из лидеров Правого сектора, который избил местного прокурора и обещал повесить Авакова

Трагедия произошла в ночь с 24 на 25 марта около полуночи. В кафе «Три карася» несколько человек устроили стрельбу, в результате которой погиб Александр Музычко, более известный как руководитель западно-украинского отделения Правого сектора под прозвищем Саша Белый.

Первым о случившемся сообщил народный депутат Украины Олесь Доний на личной странице в социальной сети Facebook.

«Только что сообщили, что убили Сашу Белого (Александра Музычко) в Киеве. Два автомобиля подрезали его машину, вытащили, пересадили к себе. Затем выбросили на землю — руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце», - написал Доний.

Снимок-4

Позже на ровенском сайте ВСЕ появилась информация, что убийство на самом деле произошло ночью в кафе «Три карася», которое находится вблизи села Бармаки. К заведению подъехали три микроавтобуса с затемненными стеклами, оттуда вышли неизвестные и устроили стрельбу. В результате инцидента погиб Александр Музычко, находившийся в это время в кафе.

«Его тело находится в нескольких десятках метров от самого кафе. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа», - сообщило издание.

На теле Александра Музычко обнаружили три огнестрельные ранения — одно в ногу и два в сердце. При этом на момент обнаружения мужчина был закован в наручники.

В самом кафе, где произошло убийство, обнаружили несколько гильз, в том числе и от пистолета Макарова.

Кроме того, из кафе неизвестные похитили 5 посетителей.

Как заявил активист Правого сектора Ярослав Гранитный, среди 5-ти похищенных людей было трое его соратников по организации и двое гражданских, в частности, начальник городского центра занятости Владимир Даценко.

Тем временем в Интернете появилось видео-обращение Александра Музычко, в котором он предупреждал о своем возможном убийстве.

В частности, Саша Белый заявил, что руководство Генпрокуратуры дало команду уничтожить его или же захватить живым и передать российским спецслужбам.

«Я не боюсь смерти. Я знаю, что мое место займут другие патриоты. Они знают, что им делать и кто их враг. Но власть должна знать, что у нас Украина единая и соборная, а патриоты продолжат то дело, за которое боролись наши дети, родители и мы, - сказал Музычко накануне своей смерти.

Уже сегодня утром в МВД по факту гибели Саши Белого возбудили уголовное производство.

Производство открыто по статье 115 Уголовного кодекса Украины (убийство), сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Ровенской области.

Однако, как рассказал на брифинге в Киеве первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов, член организованной преступной группировки Александр Музычко был смертельно ранен во время задержания, поскольку открыл огонь в сторону правоохранителей, пишет «Интерфакс-Украина».

«Когда задерживали, он был еще жив, скорая констатировала смерть», - заявил Владимир Евдокимов.

По его словам, в ночь с 24 на 25 марта сотрудники ГУБОП, в частности, спецподразделения «Сокол», проводили спецоперацию на территории Ровенской области по задержанию членов ОПГ. Задержание происходило в кафе «Три карася» возле Ровно.

«Были задержаны трое лиц из числа ОПГ», - рассказал Евдокимов.

Евдокимов рассказал, что у троих членов группировки был автомат Калашникова и ПМ. При этом он отметил, что Музычко при задержании открыл огонь, и сотрудники милиции в ответ начали стрелять по ногам, а потом, во время самого задержания раздавались выстрелы.

Также Евдокимов сообщил, что трое членов ОПГ задержаны и доставлены в Киев. С ними проводятся следственные действия. В действиях членов ОПГ усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 257 УК (бандитизм).

Справка.

Саша Белый родился в 1962 году на территории Пермской области России. В Пермский край были высланы его родители за участие в национально- освободительной борьбе. Позже семья Музычко вернулась в Ровно.

После службы в Афганистане Музычко создал первую националистическую организацию в Ровно — СНУМ (Союз независимой украинской молодежи), позже — партию УНА (Украинская национальная ассамблея) а после путча ГКЧП — отряды УНСО (Украинская народная самооборона). В 2012 году Музычко баллотировался в народные депутаты Украины по округу в Киеве, заняв 6 место (1226 голосов, 1,14 %). С 2013 года был координатором «Правого сектора» в западных областях Украины.

Во время первой чеченской войны 1994 года Саша Белый командовал отрядом «Викинг» УНА-УНСО, который воевал в составе подразделения полевого командира Шамиля Басаева, а также был в личной охране Джохара Дудаева. Именно тогда Александр Музычко получил прозвище «Белый».

!_1395728092

Музычко стал одним из трех украинских националистов (кроме Степана Бандеры и Олега Беркута), в чью честь были названы улицы столицы Чечни городе Грозном. Также Саша Белый получил орден «Герой Нации» из рук тогдашнего президента мятежной Чеченской республики генерала Джохара Дудаева.

После гибели Дудаева Саша Белый вернулся в Украину. Неоднократно был обвиняемым по уголовным статьям (причинение тяжких телесных повреждений, вымогательство). В 1995 году Музычко избил посетителя ровенского кафе, но заведенное на него дело было прекращено. Также Музычко обвиняют в покушении на другого члена УНА-УНСО Олега Беса.

В 1999 году Музычко в составе преступной группы похитил в Ровно местного бизнесмена, требуя от него 1000 долларов США. Музычко и его сообщники удерживали и регулярно били бизнесмена, пока их не арестовала милиция в диско-баре «Холидей». В январе 2003 года по этому делу Белый был осужден на три с половиной года заключения.

27 февраля 2014 Музычко стал известен на всю страну, когда пришел к прокурору Ровенской районной прокуратуры Андрею Таргонию с оружием, словесно унизил его и избил за якобы плохое расследование дела об убийстве женщины.

b28d0eb-avakov

После этого активист «Правого сектора» записал видеообращение, в котором объяснил свой поступок.

Также Музычко обещал повесить министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, «как собаку».

Следственный Комитет России возбудил в отношении Белого уголовное дело по обвинению в бандитизме в отношении российских военнослужащих во время событий в Чечне в 90-е годы. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Музычко «совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил».

Московский суд заочно арестовал Музычко по части 1 статьи 209 УК РФ «Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и руководства ею».

Напомним, 14 марта на улице Рымарской произошло вооруженное столкновение между пророссийскими активистами, которые решили взять штурмом «Просвиту», и активистами «Правого сектора», которые забаррикадировались в здании. В результате перестрелки погибли два человека, еще пятеро — попали в больницу.   

Правый_сектор Саша_Белый Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
057 собрал статистику о том, какая средняя зарплата в Харькове и в Украине в целом, а также сколько получают представители разных профессий. Средняя зарплата в Харькове, по последним данным Главуправления статистики в области, в апреле 2020 года составила 8768 гривен. Размер средней зарплаты почти в два раза превышает минимальный – 4723 гривны. Сравнительно с мартом этого года уровень среднего дохода снизился почти на 11%. Традиционно ТОП-5 самых прибыльны...
Общество
В областном лабцентре коронавирусом заболели несколько сотрудников. По состоянию на 2 июня десять работников лабораторного центра заболели, двое - в больнице, остальные - на самоизоляции. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА со ссылкой на областной лабцентр. "Вирус занесли извне через мужа работницы по контакту. Заболевшие не имели контакта ни с больными СОVID-19, ни с биоматериалом. Всего заболели шесть эпидемиологов (5 эпидемиологов и заведующий эпидотде...
Общество
В Харькове более шести сотен человек заразились коронавирусом. По состоянию на 2 июня в городе зафиксировали 657 случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали, что в Харькове уменьшается количество инфицированных коронавирусом жителей. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировали 1851 подозрение на COVID-19, из которых 1104 случая подтвердили. Под подозрением остаются 24...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 3 июня. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в среду в городе - облачно, с прояснениями, ночью - без существенных осадков, днем - небольшой кратковременный дождь, местами грозы, ветер – 3-8 м/с. Температура воздуха ночью – 9-11 градусов тепла, днем – 19-21.
Общество
В Харькове стали фиксировать меньшее количество зараженных коронавирусом людей. В Харьковской области ежедневно регистрируют меньше больных COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали, что известно о последнем скончавшемся от коронавируса жителе Харьковской области. В пик заболеваемости в регионе ежедневно регистрировали 40-50 случаев заражения коронавирусом, а в последнее время - от 16 до 26 случаев. «На сегод...
Новости компаний
Кузов – это то, чем внешне отличается новая машина от старой. Любая пыль обладает абразивными свойствами, не говоря уже о песке и мелких камешках. От сколов, притирок и царапин тоже никто не застрахован, и чем больше служит автомобиль, тем более "уставшим" выглядит его лакокрасочное покрытие.  В последнее время все больше и больше развивается такая услуга, как защита автомобиля пленкой. Что это такое, мы рассказываем в нашей статье. Откуда пошла защитная п...
Общество
В горсовете анонсировали открытие новых троллейбусных маршрутов в отдаленные районы Харькова. В Харькове планируют открыть семь новых троллейбусных маршрутов в отдаленные районы города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на слова Геннадия Кернеса.  Как отметили в горсовете, 26 февраля на сессии Харьковского городского совета приняли решение о приобретении 50 троллейбусов с автономным ходом для коммунального предприятия «Троллейбусное депо №5»...
Общество
В Валковском районе, где полтора месяца назад зафиксировали вспышку коронавируса, вылечился последний заболевший. По состоянию на 2 июня выздоровел последний пациент с диагнозом COVID-19 в Валковском районе. Об этом сообщили в пресс-службе райгосадминистрации со ссылкой на лабораторный центр. Ранее мы писали, что в середине апреля в селе Валковского района подтвердили 9 новых случаев COVID-19. До этого в Высокополье от коронавируса скончалась первая заболе...
Видеосюжет
В Харькове Служба безопасности Украины задержала группу злоумышленников, которые "торговали" должностями госслужащих, в частности постом губернатора Харьковщины. Оперативники спецслужбы установили, что организовал нелегальный бизнес одессит совместно с киевлянином. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке глава пресс-центра СБУ Владислав Абдула. Мошенники обещали клиентам лоббировать их назначения на руководящие должности в органах государственной влас...