Заявление Генпрокуратуры: миллиардер харьковчанин Курченко спонсировал «титушек» на Майдане

Группа следователей Генеральной прокуратуры Украины в течение последних двух недель проводила расследование по созданной в 2009 году преступной организации харьковчанина-миллиардера Сергея Курченко, близкого к  семье экс-президента Украины Виктора Януковича.

Установленная сумма ущерба составила более 1 млрд грн. Значительная часть из незаконно полученных средств была потрачена на финансирование для подавления мирных акций протеста в Киеве, в частности, на оплату «услуг» так называемых «титушек», говорит в своем видеообращении и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Как сообщает генпрокуратура, в состав вышеуказанной организации входили около 20 человек, в том числе бывшие руководители ряда министерств - Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли, Министерства инфраструктуры, Министерства внутренних дел, Министерства доходов и сборов Украины - и СБУ. 

Некоторые из подозреваемых, в частности, бывшие представители правоохранительных органов, пытались предотвратить раскрытие преступной деятельности. У многих были адвокатские удостоверения, несмотря на отсутствие практики.

Кроме того, по словам Махницкого, деятельность этой организации «крышевалась» известными первыми лицами министерств и ведомств, чьи имена не могут быть названы в интересах следствия. К этим схемам также были причастны главы или заместители практически всех областных государственных администраций. 

Генпрокуратура также обеспокоена тем, что следствию препятствуют отдельные должностные лица, не спешащие защищать права несправедливо обиженных прежней властью лиц, в частности, уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская. 

Деятельность этой преступной организации была направлена на незаконное завладение имуществом и средствами государственных учреждений, в частности, НАК «Нафтогаз » и ПАО « Укргаздобыча». Названные схемы касались совершения противоправных финансово-хозяйственных операций - закупки сжиженного газа для нужд населения по льготным ценам и его последующей реализации по рыночным ценам через сети автозаправочных станций.

Справка: Сергей Курченко - украинский бизнесмен, владелец группы компаний "Газ-Украина", которая контролировала 18% сжиженого газа на территории страны, бывший владелец "Металлиста", председатель наблюдательного совета ГК «ВЕТЭК».

генпрокуратура махницкий курченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии