«Первая скорая» и «Первая красная»: кто помогает харьковчанам, пострадавшим на митингах

Волонтеры «Красного Креста» патрулируют городские митинги с начала марта. За полчаса до события они уже на месте в полном обмундировании: красная манишка, аптечка, носилки.

Отряд первой помощи создали киевские волонтеры Красного Креста после перестрелки на майдане в 20-х числах февраля. Их задача — оказать первую доврачебную помощь или сопроводить пострадавшего к ближайшей карете «скорой». С начала марта отряд образовался и в Харькове: со 2-го числа массовые мероприятия патрулирует группа из 15 человек.

Две подгруппы дежурят на определенных местах: около выхода из метро «Университет» (который возле облсовета) и у деревянной беседки в саду им. Шевченко (где в летнее время находится караоке-установка). Правда, серьезных обращений к волонтерам пока не было. На последнем воскресном митинге у двух женщин заболело сердце («перенервничали и перекричали», как говорят волонтеры), а мужчина травмировал ногу.

А вот чего на площади хватает, так это агрессии. Даже к волонтерам. Как говорит пресс-секретарь отряда, Наталья Василюк, люди просто не верят, что им хотят помочь.

«Да, агрессия случалась. К одной из команд приставали люди с вопросами: «Откуда вы приехали?» и пытались отправить нас «домой». Но мы все живем в Харькове. Был случай, когда взрослый мужчина подошел и начал кричать что-то вроде «Мы их разоблачим», - рассказывает Наталья.

Организаторы говорят, что все ребята из отряда первой помощи прошли соответствующее обучение в Красном Кресте. Существует специальная сертифицированная программа, в которую заложена первая помощь, правила поведения в толпе и т. д. Среди волонтеров есть люди с профильным медицинским образованием.

«Я волонтер Красного Креста уже давно. Есть медицинское образование, работаю фельдшером на «скорой». Это лучше, чем просто сидеть на диване», - объясняет свои мотивы участия в отряде Евгений Кульгускин.

Правда, волонтеры признаются, что с каждым новым выходом работать легче. Люди узнают их, проще идут на контакт. В почтовом ящике уже около 30 заявок от желающих присоединиться к патрулю. Этим людям придется пройти проверку на возраст (тех, кто младше 18-ти в отряд не берут, а средний возраст его участников — 25 лет), готовность соблюдать принципы Красного Креста (нейтральность, независимость и беспристрастность) и пройти обучение.

«Первая скорая» и «Первая красная»: кто помогает харьковчанам, пострадавшим на митингах, фото-1

Отряд на митинге 8 марта

«Первая скорая» и «Первая красная»: кто помогает харьковчанам, пострадавшим на митингах, фото-2

Учебное патрулирование с киевским отрядом 15.03.2014

Источник фото: группа "Отряд быстрого реагирования" в социальной сети "Вконтакте".

красный крест харьков отряд первой помощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии