У губернатора рассказали, сколько харьковских бомбоубежищ готовы спасать людей от снарядов и радиации

В случае начала боевых действий или техногенной катастрофы жители Харьковщины могут спрятаться всего в 101 бомбоубежище. Еще 95 бункеров частично готовы защищать людей, а 231 — «находится в разных степенях неготовности».

Об этом рассказал вице-губернатор Харьковщины Василий Хома, добавляя, что в области всего находится 427 бомбоубежищ.

По его словам, в области также есть 915 противорадиационных укрытий, которые пребывают в разных стадиях готовности. Системами же оповещения о чрезвычайных ситуациях должно заниматься специальное подразделение «Укртелекома».

Василий Хома отметил, что планируется провести учения по проверке региональной системы оповещения граждан о чрезвычайной ситуации, но без включения сирен. Этим будет заниматься «Укртелеком» и Департамент гражданской защиты населения ХОГА.

«По итогам учений я буду знать, где и какие недостатки в данной области», - отметил Хома.

По его словам, много усилий направляется не только на восстановление системы жизнеобеспечения,  но и на восстановление утраченных ресурсов по радиационной защите. Сейчас в области  таких средств - на 60 тыс.человек, для укрытия населения может использоваться 29 станций метро, способных вместить более 170 тыс. человек. Специальные укрытия можно сделать в подвалах домов - там нужно установить специальные двери и системы.

«В случае чрезвычайной ситуации будут включены ретрансляторы, и в каждом районе города будет известно, куда нужно следовать», - отметил Хома.

ХОГА бомбоубежище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии