В Харькове появится представительство ОБСЕ

Вчера специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине Тим Гульдиманн встретился с харьковскими властями. Вместе с председателем Харьковской облгосадминистрации Игорем Балутой, и. о. заместителя председателя обладминистрации Юрием Георгиевским и председателем Харьковского областного совета Сергеем Черновым они обсуждали особенности политической ситуации в Украине и Харьковской области в частности.

Тим Гульдиманн сказал, что в ОБСЕ обеспокоены социальной напряженностью в Украине. По его словам организация готова направить в Украину своих наблюдателей, чтобы провести мониторинг социально-политических событий и найти выход из кризиса.  

Игорь Балута считает, что участие международной организации в изучении социально-политической ситуации может быть интересно Харькову. Губернатор обратил внимание на необходимость сохранения территориальной целостности украинского государства.

«В традиционно русскоязычном Харьковском регионе в данный момент языковая проблема не является актуальной. В своей повседневной жизни харьковчане используют тот язык, который они считают родным для себя. На сегодняшний день вы можете обратиться в любое государственное учреждение на русском языке и не столкнетесь с проблемой непонимания или запрета. Мы должны помнить, что Украина – это единое государство, и мы хотим им оставаться вне зависимости от внешнеполитической ситуации или нашего места проживания по ту или иную сторону Днепра», – сказал Игорь Балута.

Значимость стабилизации социально-политической ситуации в стране в целом и в Харьковском регионе отметил Юрий Георгиевский.

«Сегодня градус настроений в украинском обществе подогревается. Актуальной задачей власти на общегосударственном и местном уровнях является работа в направлении стабилизации политической ситуации, опираясь на помощь международных организаций. Хочу напомнить, что в Законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики» курс на евроинтеграцию определен совершенно четко, он не пересматривается и является приоритетом», – подчеркнул он.

Со своей стороны, Сергей Чернов отметил значимость всеобщей установки на мир и стабильность в решении социально-политических вопросов в регионе.

«Харьковская область – бывшая столица, студенческая столица, это край, который всегда показывал пример толерантности. Мы должны сохранить это и в дальнейшем», – подчеркнул председатель Харьковского областного совета.

По итогам рабочей встречи специальный представитель действующего председателя ОБСЕ предложил создать в регионе структуру для системной работы наблюдателей ОБСЕ в Харьковской области. Руководство Харьковской областной государственной администрации предложение поддержало.

ОБСЕ Харьков Балута Чернов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии