Кернеса на площади Свободы пытались облить зеленкой, а пророссийские активисты в центре Харькова устроили погром

Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения для экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина в виде содержания под стражей.

Добкин заявил, что согласно решению суда он должен находиться в своем доме в Киеве, причем на улицу не имеет права выходить с 14 часов дня до 9 часов утра (если его не вызвал к себе следователь).

В то же время экс-президент Украины Виктор Янукович выступил с заявлением.

Янукович заверил, что все еще является президентом Украины. А нынешняя власть, по его словам, нелегитимна.

«Хочу опровергнуть всякие слухи, которые ходят по Украине. Я чувствую себя, может, и не очень хорошо, потому что переживаю за страну, но я жив», - заявил Янукович.

Европейская комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны Европейского Союза.

Соответствующее решение принято на заседании Еврокомиссии и направлено на окончательное утверждение в Совет ЕС и Европейский парламент в Страсбурге,

Харьковский облсовет направил несколько претензий компании харьковского бизнесмена Сергея Курченко, которая купила стадион «Металлист» и не заплатила за него.

Об этом заявил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, констатировав, что компания Курченко саботирует проведение платежей.

На площади Свободы вчера собрались харьковчане, чтобы поддержать городского голову Геннадия Кернеса. В это время он давал показания в Генпрокуратуре Украины.

Митингующие принесли с собой плакаты: «Харьков за Кернеса».

В толпе то и дело обсуждается сложившаяся ситуация вокруг мэра Харькова.

«Он хороший хозяйственник», «Город с ним преобразился», - слышалось в толпе.

Многие уверяли: не принадлежат ни к какой партии, на площадь вышли исключительно для поддержки мэра города.

А народные депутаты Украины приняли закон «О Национальной гвардии Украины». За его принятие проголосовали 262 депутата.

Согласно документу Национальная гвардия будет действовать в системе Министерства внутренних дел и станет правопреемником Внутренних войск МВД. По словам автора закона Александра Турчинова, уникальность Национальной гвардии в том, что она должна выполнять служебно-боевые задачи в случае вооруженной агрессии.

Руководителя Нацгвардии назначает Верховная Рада по представлению президента. В Национальную гвардию не будут принимать лица с непогашенной судимостью и тех, к которым применялись административные взыскания за коррупционные правонарушения.

Харьковского городского голову Геннадия Кернеса Печерский районный суд Киева приговорил к домашнему аресту. Такую меру пресечения для мэра служители Фемиды избрали на время следствия.

В постановлении суда говорится, что Кернес должен находиться дома ежедневно с 21:00 вечера до 7:00 утра 

А в пятницу вечером на здание, где находится офис «Патриотов Украины», напала толпа пророссийских активистов.

Как рассказывают очевидцы, улицу от ХАТОБа перекрыла милиция. Сотрудники правоохранительных органов никого не пускают за периметр.

Возле здания была перестрелка, время от времени слышались взрывы...

В то же время, несмотря на запрет суда и местных властей, в центре Харькова полным ходом идет сепаратистский референдум. На площади Свободы собрались порядка 5 тысяч людей, желающих «дружить с Россией» и беспокоящихся о языковом вопросе.

Собравшиеся держат в руках флаги России, СССР, Компартии и ультралевой организации «Боротьба». Время от времени они также скандируют «Россия», «Референдум».

Всем желающих организаторы раздают «бюллетени» с заголовком «Об экономической федерализации и самоопредлении Харькова и Харьковской области».

Позже харьковские сепаратисты пришли пикетировать российское консульство.

Несколько сотен приверженцев отделения Харьковщины от Украины и просоединения ее к России прошли шествием по центру Харькова. Финишной точкой демонстрантов стало российское консульство.

Несколько членов пророссийской инициативной группы передали в консульство петицию с требованием ввести в Харьковскую область миротворческие войска РФ.

Затем толпа митингующих двинулась на улицу Рымарскую к зданию общественной организации «Просвита».

Скандируя «Не забудем, не простим», собравшиеся возложили цветы к мест, где, по их мнению, вчера ночью были убиты пророссийские активисты.

Сразу после этого начался штурм здания.  Несколько человек стали бросать в окна яйца. Затем демонстранты залезли вовнутрь здания, выбили окна и сорвали решетки...

А в химическом корпусе ХНУ им. Каразина произошел взрыв. По данным МЧС, пожара не было. Спасателей вызвали прохожие, которые услышали хлопок.

Как выяснилось чуть позже, взрыв произошел в лаборатории неорганической химии на 3-м этаже. Взрыв произошел во время проведения опытов.

В результате происшествия пострадали 3 человека – преподаватель и две студентки - 1991 и 1992 годов рождения.

На площади Свободы Геннадий Кернес решил выступить перед собравшимися харьковчанами – сторонниками РФ, однако слушать его никто не стал.

Когда Кернес поднялся на импровизированную сцену, толпа начала скандировать: «Долой!» и «Позор!»

Спустя несколько минут в Кернеса полетела бутылка с зеленкой...

Харьков Кернес пророссийские активисты митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии