Стоит ли идти на сегодняшний референдум в Харькове? Заявление городских властей, СБУ и прокуратуры

Сегодня в центре Харькова пророссийские и ультралевые активисты собираются проводить так называемый референдум о статусе региона и языковому вопросу.

Как ранее заявляли соорганизаторы мероприятия, члены крайне радикальной прокоммунистической организации «Боротьба», они не намерены согласовывать проведение референдума с местными властями, в том числе и губернатором.

В то же время ряд официальных государственных институтов осудили намерения пророссийских активистов, заявили о незаконности референдума и даже пообещали всячески препятствовать его проведению.

В частности, губернатор области Игорь Балута отметил, что действия некоторых пророссийских общественных организаций являются прямым нарушением Конституции Украины.

«Учитывая незаконность референдума и имеющуюся информацию об угрозе провокаций с целью дестабилизации ситуации, суд принял решение о запрете проведения массовых мероприятий в Харькове. В случае невыполнения решения суда нарушители будут нести ответственность за свои действия», - заявил руководитель области.

Слова губернатора подтвердил и мэр Харькова Геннадий Кернес. По его словам, референдум по вопросу федерализации Харьковской области преследует дестабилизационные цели.

Мэр напомнил, что еще до отъезда в Генпрокуратуру в Киев он дал указание обратиться в Харьковский окружной административный суд с иском о запрете проведения мероприятия, чтобы предотвратить массовые беспорядки и обезопасить харьковчан. И вчера суд запретил проведение вече-референдума. 

«Мы как граждане Украины должны жить и работать в рамках законодательства. Для меня очень важно, чтобы харьковчане не были втянуты в те процессы, которые сегодня нам навязывает небольшая группа людей. Нужно сделать все, чтобы сохранить мир и человеческие жизни. Когда я узнал, что произошло на митинге в Донецке, то был просто поражен последствиями и жертвами того противостояния. Я бы не хотел, чтобы 16-го марта в Харькове пролилась кровь, как там. Поэтому сегодня нам лучше выходить на улицы лишь для того, чтобы привести в порядок город после зимы», - подчеркнул Геннадий Кернес. 

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов также отреагировал на заявление о проведении сепаратистского референдума. Он подчеркнул, что юридическая служба депутатского корпуса изучила предложения общественных организаций, правовую базу и сделала заключение о том, что созывать  внеочередную сессию и проводить референдум на территории Харьковской области депутаты не имеют права. Соответственно, и делать этого не будут.

«Я общался с руководителями этих общественных организаций. Сейчас еще раз заявляю: Харьковский областной совет не может принимать незаконных решений. Закон Украины «О Всеукраинском и местных референдумах» утратил силу в 2012 году. И в соответствии с действующей Конституцией всеукраинский референдум может назначаться только Президентом Украины или Верховной Радой Украины. Это не полномочия Харьковского областного совета», - сказал Сергей Чернов.

Однако, несмотря на запрет, сепаратисты все же собираются на площади Свободы провести референдум. Вчера там проходил сбор подписей и средств для проведения мероприятия. Митингующие стояли с флагами «Борьба» и с растяжкой - «Долой олигархов и националистов. Социализм, самоуправление, референдум». Активисты раздавали прохожим листовки.

Вселед за этим следственный отдел Управления СБУ в Харьковской области внес в Единый реестр досудебных расследований уголовное производство по обстоятельствам совершения рядом представителей радикальных организаций публичных призывов к изменению территориального устройства Украины.

«Подобные действия являются с нарушением порядка, установленного Конституцией Украины, то есть по признакам уголовного преступления – преступления, предусмотренного ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Украины», - заявил начальник пресс-центра СБУ Украины в Харьковской области Владислав Абдула.

Также в прокуратуре Харькова заявили, что будут следить за выполнением суда о недопущении проведения на площади Свободы вече-референдума.

«Обеспечение соблюдения Конституции и законов Украины, недопущения сепаратистских призывов и действий – прямая задача прокуратуры в настоящее время», - подчеркнул прокурор области Василий Синчук.

Харьков сепаратизм Кернес Балута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии