В центре Харькова митинговали за Кернеса, а Чернов отказался проводить сепаратистский референдум

На площади Свободы вчера собрались харьковчане, чтобы поддержать городского голову Геннадия Кернеса. В это время он давал показания в Генпрокуратуре Украины.

Митингующие принесли с собой плакаты: «Харьков за Кернеса».

В толпе то и дело обсуждается сложившаяся ситуация вокруг мэра Харькова.

«Он хороший хозяйственник», «Город с ним преобразился», - слышалось в толпе.

Многие уверяли: не принадлежат ни к какой партии, на площадь вышли исключительно для поддержки мэра города.

А народные депутаты Украины приняли закон «О Национальной гвардии Украины». За его принятие проголосовали 262 депутата.

Согласно документу Национальная гвардия будет действовать в системе Министерства внутренних дел и станет правопреемником Внутренних войск МВД. По словам автора закона Александра Турчинова, уникальность Национальной гвардии в том, что она должна выполнять служебно-боевые задачи в случае вооруженной агрессии.

Руководителя Нацгвардии назначает Верховная Рада по представлению президента. В Национальную гвардию не будут принимать лица с непогашенной судимостью и тех, к которым применялись административные взыскания за коррупционные правонарушения.

В то же время председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов заявил, что юридическая служба изучила предложения общественных организаций, правовую базу и сделала заключение о том, что созывать  внеочередную сессию и проводить референдум на территории Харьковской области депутаты не имеют права. Соответственно и делать этого не будут.

«Я общался с руководителями этих общественных организаций. Сейчас еще раз заявляю: Харьковский областной совет не может принимать незаконных решений. Закон Украины «О Всеукраинском и местных референдумах» утратил силу в 2012 году. И в соответствии с действующей Конституцией всеукраинский референдум может назначаться только Президентом Украины или Верховной Радой Украины. Это не полномочия Харьковского областного совета», - подчеркнул Сергей Чернов.

Кернес Чернов сепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии