Прокуратура обещает не допустить народное вече в Харькове

В воскресенье в Харькове планируется провести народный референдум. Его проведение анонсировали в сети и с помощью различных листовках некоторые общественные организации.

В связи с чем, по инициативе прокуратуры Харькова органами местного самоуправления города подан иск в административный суд по недопущению проведения незаконного вече - референдума по вопросам федерализации Харьковской области.

 « О планах ряда общественных организаций провести 16 марта такое собрание мы узнали из средств массовой информации. Призывы организаторов этого вече - референдума несут угрозу суверенитету и территориальной целостности государства , правам и свободам жителей региона . Кроме того, проведение подобных мероприятий противоречит Конституции Украины (по ст.72 Конституции Украины референдум назначается исключительно Верховной Радой Украины или Президентом Украины ) . Поэтому прокуратура Харькова обратилась в органы местного самоуправления с требованием немедленного судебного обжалования этой инициативы » , - сообщил прокурор города Евгений Попович.

По его словам, сейчас иск уже подан в суд. Прокуратура города следит за его рассмотрением , а в дальнейшем будет контролировать выполнение судебного решения.

«Обеспечение соблюдения Конституции и законов Украины , недопущения сепаратистских призывов и действий - прямая задача прокуратуры в настоящее время » , - подчеркнул Евгений Попович.

Напомним, организаторы референдума планируют поставить несколько урн, куда харьковчане будут бросать бюллетени. Цель мероприятия — "самоорганизация громады в условиях политического вакуума".

Харьков народное вече
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии