Успех Украины на паралимпиаде — заслуга харьковчан: Оксана Шишкова приносит сборной 14-ю медаль

Украинские паралимпийцы занимают третье место в общем зачете. На счету наших спортсменов уже 14 наград - 3 золотые, 4 серебряные и 7 бронзовых медалей.

Харьковская спортсменка Оксана Шишкова стала бронзовым призером XI зимних Паралимпийских игр в Сочи (Россия). Это уже третья "бронза" украинской сборной.

«Сейчас в Сочи украинцы показывают настоящее мастерство. Особенно харьковские спортсмены. Причина такого результата — общий системный подход к подготовке и отношение к этим спортсменам», - говорит Константин Лобойченко — директор департамента семьи, молодежи и спорта.

Николай Овчаренко курирует инваспорт в Харькове уже много лет. Он отмечает, что все золотые медали, которые сегодня есть у сборной, завоевали харьковчане. Так, Виталий Лукьяненко и Людмила Павленко шли к ним не один год.

«Они ветераны спорта. Первая Паралимпиада Виталия была в Ногано, в 98-м году, Людмила шла к этой награде на протяжении трех Олимпиад. Естественно, большая заслуга наших тренеров — Андрея Нестеренко, Лады Нестеренко, Валерия Казакова. Их опыт и фанатичное желание спортсменов и дают такой результат», - отмечает Николай Овчаренко.

Подготовка паралимпийцев — процесс кропотливый и долгий. В году у них не более полутора месяцев свободного времени, а тренировки начинаются с 6 утра и заканчиваются поздно вечером. Тренируются харьковчане как на местной лыжной базе, так и в Ивано-Франковске, Карпатах, выезжают в Финляндию.

Спортсмены возвращаются в Харьков 18-19 марта. Указом Президента медалистам должны выплатить денежную премию: 800 тысяч гривен за "золото", 530 — за "серебро" и 350 — за "бронзу".

паралимпиада харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии