Чернов отказался проводить сепаратистский референдум о статусе Харьковской области

Ряд общественных организаций обратились к Харьковскому областному совету с меморандумом, требуя созыва внеочередной сессии и назначения референдума по вопросам о федеративном устройстве и о государственном языке.

«Предлагаемые вопросы могут быть предметом рассмотрения исключительно всеукраинского референдума, который в соответствии со статьей 72 Конституции Украины назначается Верховной Радой Украины или Президентом Украины. Кроме того, Закон Украины «О всеукраинском и местном референдуме» утратил силу 28.11.2012 года», - говорится в сообщении пресс-службы Харьковского областного совета.

В ведомстве констатировали, что депутатский корпус Харьковского областного совета не может вносить в повестку дня сессии вопросы и принимать решения, которые противоречат действующему законодательству.

«Вопрос о федеративном устройстве страны требует серьезной подготовительной работы специалистов-правоведов и самого широкого общественного обсуждения. Все попытки спекулировать на этой проблеме, как, например, «вече-референдум», назначенный на 16 марта в Харькове, в нынешней крайне нестабильной политической ситуации могут иметь непредсказуемые правовые и общественные последствия», - резюмировали в пресс-службе.

В то же время председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов заявил, что юридическая служба изучила предложения общественных организаций, правовую базу и сделала заключение о том, что созывать  внеочередную сессию и проводить референдум на территории Харьковской области депутаты не имеют права. Соответственно, и делать этого не будут.

«Я общался с руководителями этих общественных организаций. Сейчас еще раз заявляю: Харьковский областной совет не может принимать незаконных решений. Закон Украины «О Всеукраинском и местных референдумах» утратил силу в 2012 году. И в соответствии с действующей Конституцией всеукраинский референдум может назначаться только Президентом Украины или Верховной Радой Украины. Это не полномочия Харьковского областного совета», - подчеркнул Сергей Чернов.

«Сегодня разработан проект Закона о местном референдуме. Вместе со своими коллегами, с руководителями всеукраинских общественных организаций я участвовал в подготовке этого документа. Но, к сожалению, пока Верховная Рада его не приняла. Поэтому у областных советов отсутствуют полномочия для проведения местных референдумов», - резюмировал глава депутатского корпуса Харьковщины.

Напомним, новый харьковский губернатор Игорь Балута встретился со сторонниками проведения сепаратистского референдума.  

ХОГА Чернов сепаратизм Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии