
Устройства плавного пуска
Одним из самых главных недостатков асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором является наличие у них больших пусковых токов. И если теоретически методы их снижения были хорошо разработаны уже довольно давно, то вот практически все эти разработки (использование пусковых резисторов и реакторов, переключение со звезды на треугольник, использование тиристорных регуляторов напряжения и т.д.) применялись очень в редких случаях.
В процессе запуска электродвигателя самым важным режимом работы является его плавный пуск. Это обусловлено тем, что обеспечение плавного пуска определяет его ресурс двигателя и электропривода. Достижения в области плавного пуска асинхронных электродвигателей как частотным, так и фазовым методами столь впечатляющи, что необходимость плавного пуска не вызывает уже никакого сомнения у большинства потребителей. Подобрать подходящее устройство плавного пуска можно здесь: http://tehprivod.ru/katalog/ustroystva-plavnogo-puska, где представлен большой выбор агрегатов на любой вкус.
Обеспечение необходимой пусковой мощности требует увеличения номинальной мощности питающих электрических сетей, это приводит к удорожанию оборудования, а также перерасходу электрической энергии. Помимо этого, «просадка» напряжения питания при пуске электродвигателя способна стать причиной порчи оборудования, задействованного от данных источников питания, эта «просадка» наносит непоправимый ущерб оборудованию электрического снабжения, уменьшает его срок службы. В момент пуска двигатель является важным источником электромагнитных помех, которые нарушают работу оборудования, запитанного от данных электрических сетей, либо находящихся в близости от двигателя. Когда произошла аварийная ситуация - двигатель перегрелся либо сгорел из-за нагрева - параметры трансформаторной стали меняются настолько сильно, что номинальная мощность, исправленного двигателя, может снизиться более, чем на 30%, поэтому этот электродвигатель окажется совершенно непригодным к применению на прежнем месте. Именно поэтому бесперебойное питание дома и других важных объектов невозможно без устройства плавного пуска электрических двигателей, которое объединяет функции и плавного пуска, и плавного торможения, и защиты механизмов, и защиты электродвигателей.