На распутье…

Никогда не думала, что стану свидетелем новой  революции. Мне почему-то казалось, что в 2004-м мы все окончательно и бесповоротно излечились от всяких иллюзий на этот счет. «Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются отпетые негодяи». Эта фраза, сказанная британским писателем и публицистом Томасом Карлейлом, нашла свое полное подтверждение в новейшей украинской истории. Но самое страшное, что негодяи, которых вынесла на поверхность революционная волна 2004-го, породили еще большее зло – Виктора Януковича.

Годы реакции

Законы развития общества действуют безотказно, в отличие от украинских законов. Все, как в школьных учебниках истории. Сначала анархия, видимо, по ошибке в Украине громко именуемая демократией. А потом годы жестокой реакции.

Мы сами ее хотели. Большинство из нас. Устав от вечных споров и ссор в парламенте, от неспособности Ющенко-Тимошенко принимать хоть какие-то решения и двигать страну вперед, от бесконечных политических шоу, от вакханалии на местах,  народ проголосовал за стабильность и жесткую вертикаль власти. Но честное слово, даже здесь, на востоке, люди не хотели того, что получили, – Януковича. Они хотели порядка и законности, а получили беспредел. Бывший уголовник не захотел жить по законам. Для него с приходом к власти ничего не изменилось, кроме масштабов. Раньше он жил по понятиям, управляя Донецкой областью, а потом решил этот опыт распространить на всю страну.

И у Януковича все получилось. Смотрящие, ручное управление органами власти, судами, милицией, воровство наших с вами бюджетных денег в таком масштабе, осознать который нам еще только предстоит. Наглое лоббирование бизнеса семьи. Пятисоткратное увеличение своих капиталов на фоне тотального обнищания страны в целом.  Все бы продолжалось и дальше, не соверши он несколько роковых ошибок. Одна из которых – Европа, а другая – террор. И что бы там не говорили о геополитике, об интересах России, США и Евросоюза в Украине, не сомневаюсь, что все эти «интересы» ни к чему не привели бы, веди себя Янукович по-другому.

От экстремизма до сепаратизма

События последних дней вселяют тревогу. Новости из регионов – как вести с передовой. От востока до запада, от юга до севера в стране полыхают огни. Сотрудники СБУ, прокуратуры, судов сжигают документы, материалы уголовных дел и пр. Горят офисы политических партий. В Одессе сожгли офис Партии регионов, в Мариуполе разгромили офис «Батькивщины». В Запорожье,  Днепропетровске, Николаеве снесли памятники Ленину, а там, где этого еще не сделали, монументы взяли под охрану милиция и коммунисты.

На востоке Украины представители региональной власти пугают страшилками о радикалах и экстремистах из западных регионов страны, якобы шатающихся по городам и поджигающих, громящих дома, магазины, квартиры мирных граждан. Представители власти, не оглядываясь на законы, призывают горожан объединяться в военные формирования, народные гвардии и защищать от «экстремистов» свои города. Например, в Луганске нардеп Ефремов лично возглавил «Луганскую гвардию». Беспрецедентные меры безопасности принимают и в Донецке. Здание обладминистрации в срочном порядке заваривают металлическими листами.  Власти инициируют создание «Восточного фронта» - по примеру «Украинского фронта», организованного Добкиным и Кернесом в Харькове. К слову, харьковский фронт просуществовал недолго. Уже вчера вечером, вскоре после проведения нашумевшего съезда депутатов всех уровней, им же инициированного, «фронт» самораспустился. На странице в Фейсбук его представители сообщили о прекращении существования организации, об отказе от всех своих прежних призывов к федерализации и о готовности сообщить новому руководству СБУ компрометирующих сведений о Добкине и Кернесе, которые к тому времени уже покинули территорию Украины.

Опасаются экстремистов и в западной Украине. Во Львове, к примеру, уже имели дело с провокаторами-титушками, которые приезжают в регион и, маскируясь под евромайдановцев, осуществляют погромы. После нескольких таких фактов в городе организовали круглосуточное патрулирование улиц. Жители совместно с милицией пресекают любые попытки насилия и экстремизма.

В обществе поселился страх и недоверие друг к другу. И все это активно подогревается представителями региональной власти, которые сейчас кра     йне заинтересованы в дестабилизации ситуации.

В крымской Керчи они организовали митинг под сепаратистскими лозунгами «Хотим в Россию». Слава Богу, в столице Крыма, Симферополе, пока спокойно.

В Кривом Роге прошел митинг под лозунгами «Фашисты не пройдут». Правда, и Януковича там не поддерживают. Митинги в его поддержку собирают от силы 100-200 человек на востоке и в центре страны.

Мудрые руководители в городах понимают: ситуация изменилась. Продолжая эскалацию  противостояния, можно втянуть общество в длительный конфликт, который может перерасти в настоящую гражданскую войну. Риск разломить страну на три куска очень велик. А потому разумно отказались от провокационных призывов отдельных лидеров ПР вооружаться, отсоединяться и пр.  и сосредоточились на решении очень важной сегодня задачи – обеспечении нормальной жизнедеятельности вверенных им населенных пунктов. В Мариуполе городской голова Юрий Хотлубей призвал всех к спокойствию. Назвал ситуацию в городе стабильной, спокойной и контролируемой. В Днепропетровске городской совет собрался на внеочередную сессию и поддержал отставку Виктора Януковича. Днепропетровские депутаты резко осудили сепаратизм.

Одесские депутаты местного совета массово выходят из состава Партии регионов. В Николаеве фракция ПР самораспустилась. В Запорожье мэр А.Син, который не так давно переметнулся из «Батькивщины» в ПР, также осудил и экстремизм, и сепаратизм, призвав всех к спокойствию.

Будем надеяться, что эти призывы возобладают в обществе. Пока же приходится констатировать, что мир очень нестабилен. И нас подстерегает опасность вспышки новых противостояний.

Есть несколько источников такой опасности. Известный донецкий блогер Денис Казанский  разместил сегодня в соцсети сообщение о том, что  в макеевском УВД  участковые занимаются наймом бывших уголовников. Ставка 1000 грн. Задача: погромы и поджоги общественных мест в городе и области. «Участковый на "татарской нахаловке" (горняцкий район, окрестности МакНИИ и центрального рынка) не смог никого нанять - отказываются. По другим участковым информации нет", - пишет Казанский.

Аналогичная информация есть и по Луганщине. Адепты ПР не хотят уходить с миром, оставляя по себе «выжженное поле».

Другая опасность – вооруженный Правый сектор. Это главная страшилка в устах регионалов. Сформировавшись из националистических организаций, он тем самым дал почву для патологического отторжения на юге и востоке страны. В этих регионах любая, даже самая лучшая инициатива, исходящая от организации со словом «нация» в корне,  приравнивается к фашизму. И с этим тоже надо что-то делать.

 К сожалению, пока с трибун Майдана и Верховной Рады мы не услышали главного призыва  - призыва к разоружению всех сторон конфликта. А это значит, что до сих пор остаются тысячи людей с оружием  - и майдановцы, и вооруженные регионалами криминальные элементы, что никак не способствует миру и стабильности в государстве.

А дальше что?

Этот вопрос сегодня задают себе миллионы украинцев во всех уголках нашей страны.  Возможна ли полная перезагрузка власти, о которой так много говорили и за которую, собственно говоря, и погибли десятки людей на Майдане?

Вчера из заключения вышла Юлия Тимошенко и прямиком на Майдан. Она говорила, как всегда, искренне, вдохновенно. Руки дрожат, слезы на глазах. Рядом с ней на сцене стояли Луценко, Турчинов, Порошенко. И от этой картинки возникло на мгновение стойкое ощущение дежа-вю. Все это мы уже видели в 2004-м. Так неужели все сначала? Стоило ли ради этого все затевать, стоять на площади в дождь и мороз, хоронить активистов, хоронить милиционеров, выполняющих дурацкие приказы своих начальников?

Мое глубочайшее убеждение: стране нужны новые лица, новые лидеры, не запятнавшие себя коррупционными скандалами. Лидеры, которые не ассоциировались бы ни с одним из регионов Украины – лидеры всей страны.

Если этого не получится, значит, Майдан стоял зря, и Томас Карлейл снова окажется прав.

майдан тимошенко янукович выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Харьковской области мужчина ударил ножом в живот 14-летнего подростка. Инцидент произошел ночью 15 октября в Лозовой. Во время ссоры возле местного дома культуры неизвестный ударил мальчика ножом в живот. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пострадавшего доставили в районную больницу. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и выяснила, что нападающим оказался 31-летний безработный житель Лозовой. Его за...
Происшествия
Неизвестный водитель автомобиля "Nissan" поздно вечером сбил мужчину и сбежал, оставив на месте аварии государственные номера автомобиля.  ДТП произошло 15 октября в 21.04 в городе Дергачи на улице Сумской шлях. Водитель машины "Nissan" сбил 45-летнего пешехода. Мужчина скончался на месте, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  Сам водитель машины с места аварии сбежал.  Оперативники осмотрели место ДТП и забрали вещественные доказатель...
Происшествия
В Харьковской области горел дом, в котором погиб его хозяин. Информация о пожаре поступила на телефон «101» 15 октября в 22:27. В селе Садовое Близнюковского района загорелся жилой дом. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По адресу Школьная, 72 прибыли спасатели из райцентра и увидели, что горели комнаты дома, домашние вещи и крыша. Пожар охватил 40 квадратных метров. В одном из задымленных помещений спасатели обнаружили тело хозяин...
Общество
16 октября в 21:45 на стадионе «Металлист» состоится матч Лиги наций УЕФА между командами «Украина» - «Чехия». Ожидается, что мероприятие посетят около 35 000 болельщиков. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Охранять харьковчан будут 1350 работников Нацполиции и 1090 военнослужащих Нацгвардии, Харьковского университета воздушных сил, Харьковского национального университета внутренних дел и работники полиции из других регионов....
Происшествия
Харьковская прокуратура направила обвинительный акт на харьковчанина, подозреваемого в сбыте наркотиков. 26-летнему мужчине инкриминируют сбыт наркотиков по статье 307 УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.  Подозреваемый распространял "закладки" с канабисом. Товар продавал через интернет. Тайник мужчина фотографировал и обозначал на фото точное место, где покупатель должен искать товар.  Харьковчанин спрятал в разных...
Экология
На этой неделе в Харькове синоптики не прогнозируют осадков. В среду, 17 октября, в Харькове ожидают малооблачную погоду, сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. Температура днем достигнет 19-24 градусов, в ночью – 4-9 градусов. 18 и 19 октября будет незначительное похолодание. Дневной максимум температуры будет 18-23 градуса. Ночью ожидают до 8 градусов тепла. В четверг прогнозируют малооблачную погоду. Дни пятницы и субботы пройдут с перемен...
Происшествия
7 октября парень ушел из дома и до настоящего времени не вернулся. Сотрудники Немышлянского отдела полиции разыскивают Углицких Дмитрия Валентиновича, 1991 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции Харькова.  Приметы: рост около 170 см, темные волосы, плотной телосложения, шрам на голове. Был одет в синие джинсы, коричневую рубашку и черный свитер. Полицейские просят сообщить любую информацию о парне по телефонам: 102, (05...
Происшествия
В Харьковской области прохожие нашли мужчину без сознания.  Инцидент произошел 14 октября в 08:50 в селе Слобожанское Липецкого района. Возле дома по улице Первомайская, в кювете прохожие обнаружили мужчину без сознания. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 28-летнего пострадавшего медики доставили в реанимацию 4-й больницы скорой и неотложной помощи в Харькове. Врачи диагностировали сотрясение мозга. По их мнению, мужчину сбил...
Общество
За 4 дня харьковчане зарегистрировали три петиции с просьбами установить светофор. Чтобы их рассмотрели на ближайшей сессии горсовета, 5000 харьковчан за 90 дней должны оставить свои подписи. Харьковчанин Максим Ткаченко считает, что светофор необходим на Мерефянском шоссе. Соответствующая петиция была опубликована на сайте горсовета 12 октября. По мнению мужчины, местные жители опасаются за жизнь детей из-за частных ДТП на этом дорожном участке. За 87 дн...