Модный словарь: сумка-клатч

Сумка — один из самых важных аксессуаров как в женском, так и в мужском гардеробе, ведь она выполняет не только декоративную, но и практическую функцию. Существуют различные виды сумок, которые выделяются в зависимости от предназначения, например, повседневные, дорожные, вечерние. Одной из самых популярных разновидностей вечерних и повседневных сумок является сумка-клатч.

Клатчем называют небольшую элегантную сумочку-конверт без ручек и ремешка. В переводе с английского языка глагол «to clutch» означает «схватить, зажать в руке». Такое название очень подходит этой миниатюрной сумочке, ведь обычно ее носят, обхватив ладонью (реже — под мышкой). По сути, клатч представляет собой нечто среднее между сумочкой и кошельком.

Первая волна популярности клатчей приходится на 1920-е — 1930-е годы, их ввела в моду легендарная Коко Шанель. Несколько десятилетий спустя Коко надоело носить сумки в руках, поэтому она приделала к клатчу цепочку, превратив его в легендарную сумку Chanel 2.55.

clutch-1

Однако, потеряв расположение Коко Шанель, клатчи не вышли из моды: эстафетную палочку после Второй мировой войны подхватил Кристиан Диор, сделавший миниатюрные сумочки-конверты неотъемлемым аксессуаром стиля new look. Третью волну популярности они переживают прямо сейчас благодаря звездам, которые регулярно появляются с изящными клатчами на красных ковровых дорожках.

Изначально клатч был исключительно вечерней сумкой. Дорогие вечерние клатчи шьют из высококачественных материалов (например, натуральной кожи рептилий), украшают драгоценными и полудрагоценными камнями, стразами, бисером, лентами, перьями, вышивкой, мехом и другими декоративными элементами.

Модный словарь: сумка-клатч, фото-1

Однако современные клатчи уже не являются аксессуарами, предназначенными только для выхода в свет. Наряду с вечерними клатчами появились повседневные, изготавливаемые из более доступных материалов — натуральной и искусственной кожи, замши, текстиля и даже мягкого пластика.

Сумка-клатч в стиле casual отличается от вечернего варианта не только материалом и отделкой, но и размерами. Женские клатчи этого типа могут достигать размеров обычной повседневной сумки и больше напоминать папку, чем кошелек, но «форм-фактор» их при этом сохраняется: клатч по-прежнему имеет прямоугольную форму и не имеет ручек или ремешка, а носят его, обхватив ладонью дно.

clutch-3

В повседневный клатч поместится все необходимое: кошелек, косметичка, мобильный телефон и даже планшет, ежедневник и т. п. Носить клатчи в стиле casual можно практически с любой одеждой (исключение составляет, пожалуй, лишь одежда в спортивном стиле).

Повседневные клатчи из женского гардероба постепенно проникают в мужской. Мужской клатч, по сути, является увеличенным бумажником, в который поместятся самые важные вещи: деньги, ключи, мобильный телефон, записная книжка, паспорт. Такой элегантный мужской аксессуар избавит от необходимости носить с собой портфель или сумку ради нескольких нужных вещей или наоборот — распихивать эти вещи по карманам.

clutch-4

Современные модные клатчи, демонстрируемые на подиумах, не всегда подчиняются классическим канонам. Так, наряду с традиционными прямоугольными клатчами дизайнеры предлагают клатчи в форме трапеции. В магазинах представлен широкий ассортимент вечерних и повседневных, мужских и женских клатчей; сумка-клатч давно стала must have для любого человека, следящего за модой.

clutch-6

клатч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии