Виктор Янукович: Мой жизненный принцип - ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови (ВИДЕО)

Президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением.

"У нас с вами были разные испытания. Но сегодняшнее, пожалуй, самое тяжелое из них. Произошла беда - погибли люди. И это большая боль и трагедия для каждого из нас. Однако и это мы вместе должны пережить и преодолеть.

С самого начала нынешнего противостояния я призвал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, а тем более - кровопролития.

Это мой жизненный принцип - ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови. Именно этим принципом я руководствовался в 2004-м году, когда остановил своих сторонников от столкновения со сторонниками моего оппонента.

Поэтому и в нынешнем конфликте я делал ставку на диалог. Господь дал человеку язык для того, чтобы он мог найти общий язык с другим человеком.

Должен сказать, что определенный диалог все-таки состоялся. Мы реализовали две амнистии - первую после декабрьских событий. И вторую, вступившую в действие 17 февраля. Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть площади к вооруженной борьбе.

Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были голосоваться законы, которые изменили бы Украину. Они, наоборот, заблокировали Верховную Раду, не дав возможности принять эти изменения.

Потребовали - всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть.

Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии - власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. Я не раз говорил им - скоро выборы. Если народ доверит вам - будете у власти. Если не доверит - не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины.

Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это - вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого.

Исходя из этого, я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или в случае, если они не желают отмежеваться, - признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор.

Скажу искренне, у меня бывают советники, которые пытаются меня склонить к жестким вариантам - к применению силы. Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ - найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина.

Я настойчиво призывал воздержаться от радикальных действий. Но меня не услышали.

Повторяю и обращаюсь снова. Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт.

Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю - опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им - нашим потомкам.

Дорогие соотечественники! Дорогие люди, которые потеряли родных и близких в этом дурацком конфликте, позвольте мне выразить вам соболезнования. Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас постигла. Но я хотел бы, чтобы вы чувствовали в эти минуты мою поддержку и мое искреннее сожаление.

Сейчас все мы должны осознать одно - даже самое жесткое противостояние закончится. А Украина должна остаться навеки. В этом наша задача. И это - наша главная и самоцель".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
14-летний харьковчанин ушел из дома 21 сентября и не вернулся. Сотрудники Немышлянского отделения полиции разыскивают мальчика 2004 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». По данным полиции, Вячеслав Еремин с инвалидностью любит играть в игровые автоматы. Он неоднократно уходил из дома. Мальчик может пребывать в Немышлянском и Московском районах Харькова. Приметы: средний рост, серо-карие глаза, короткие темно-русые волосы, худощавое телос...
Общество
За 2018 год в Харьковской области отравились грибами 8 человек. С начала года в Харьковской области зафиксировано 2 случая отравления грибами. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского лабораторного центра. В первом случае с отравлением попало в больницу 3 человека, а во втором – 5. Летальных исходов не было. По данным лабцентра, всего в Украине за 9 месяцев отравились грибами 174 человека, из них 11 - умерли по этой причине. Специалисты рекомендуют отказ...
Происшествия
Труп 39-летнего жителя села Андреевка обнаружили в реке Северский Донец. О погибшем в полицию сообщили 22 сентября в 11.36. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На теле погибшего мужчины  полицейские обнаружили телесные повреждения. Следователи Балаклейского отдела полиции открыли уголовное производство по ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Преступнику грозит до 15 лет лишения свободы. Следствие продолжается. Читайте...
Пресс-релиз
Постоянно развиваться и радовать своих покупателей удобными и полезными инновациями - для компании Pufetto это не просто красивый лозунг, а руководство к действию. Мы первыми представили на украинском рынке мягкой мебели удобный онлайн-сервис покупки изделий - с возможностью выбрать свой индивидуальный диван в мельчайших деталях, не выходя из дому. Теперь мы делаем следующий шаг навстречу Вам и новым технологиям! Pufetto с гордостью представляет мобильно...
Культура
Фестиваль традиционной баварской культуры «Октоберфест» прошел 21-23 сентября в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Кроме гастрономических предпочтений народа юго-восточной части Германии, харьковчане смогли познакомиться с баварскими танцами, песням и тостам. К празднованию присоединилось Харьковское областное общество немцев «Видергебурт».Этнические немцы приготовили блюда национальной кухни, представили выставку картин и подготовили праздн...
Общество
Новички и профессионалы могут записаться в бассейны Харькова на свободное плавание, групповые тренировки и занятия по аквааэробике. Средняя стоимость абонемента в бассейнах Харькова составляет 500 гривен в месяц, но цена зависит от количества занятий. Чтобы записаться в бассейн, нужно предоставить медицинские справки от терапевта и дерматолога, а также фотографию 3х4. Акварена Бассейн работает с 6.30 до 20.00. В «Акварене» есть «лягушатник» для маленьких д...
Криминал
В Харькове могут выпустить подозреваемого в растлении малолетних за 50 тысяч гривен. Дзержинский районный суд Харькова избрал меру пресечения для харьковчанина, которого подозревают в растлении малолетних. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. «Родители двух малолетних девочек обратились в Шевченковское отделение полиции 14 и 19 сентября. Они заявили, что неизвестный мужчина в подъезде попытался совратить их детей», - рассказала ру...
Общество
Вскоре харьковские студенты на основании трехстороннего трудового договора смогут работать по своей специальности во время обучения. Правительство утвердило систему дуального образования в Украине. Соответствующее распоряжение опубликовали на сайте Кабинета Министров от 19 сентября. «Двойное обучение» подразумевает, что студент сможет учиться и работать одновременно для получения практических навыков своей специальности. Как отметила Министр образования Ли...
Криминал
Пьяный харьковчанин пришел к соседу и несколько раз ударил его топором. 22 сентября в Харьковский отдел полиции сообщили о теле 60-летнего мужчины во дворе одного из домов в поселке Бабаи. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Полицейские в течении нескольких часов задержали подозреваемого. Им оказался сосед убитого мужчины. "Подозреваемый был пьян и пришел к соседу, с которым устроил ссору, - рассказал начальник Харьковского отдел...