Суд отказал Тимошенко в смягчении условий отбывания наказания

Суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Юлии Тимошенко на отказ комиссии колонии перевести ее на участок социальной реабилитации.

«Суд постановил: в удовлетворении жалобы защитника Плахотнюка Александра Андреевича в интересах Тимошенко Юлии Владимировны … отказать», - огласила постановление судья Антонина Юрьева, сообщает «Интерфакс-Украина».

Она также отметила, что решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде через районный в течение 7 дней.

В ходе судебного заседания Плахотнюк настаивал, что решение комиссии об отказе изменить экс-премьеру условия отбывания наказания и перевести ее на участок социальной реабилитации незаконно и должно быть отменено.

По словам адвоката, Тимошенко отбыла треть установленного срока  наказания и имеет право на перевод на участок социальной реабилитации.

Адвокат подчеркнул, что ни одно из оснований для отказа в переводе на участок социальной реабилитации, указанных в Уголовно-исполнительном кодексе, к Тимошенко не подходит.

В свою очередь, начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков заявил, что перечень оснований для отказа, указанный в ч.2 ст.101 Уголовно-исполнительного кодекса, к случаю Тимошенко отношения не имеет, и комиссия в своем решении на него не ссылалась.

Он сказал, что Тимошенко отказали, так как «она не стала на путь исправления».

По утверждению начальника колонии, это, в частности, проявляется в том, что она отказалась работать в колонии. Кроме того, у Тимошенко были взыскания (в СИЗО за нетактичное отношение к работникам пенитенциарной службы, которым она угрожала судом, а также в Качановской колонии: 3 взыскания за то, что закрывала полотенцем видеокамеру, установленную в камере, и одно за отказ окончить встречу с защитниками).

На момент заседания комиссии эти взыскания были погашены, однако, по мнению Колпащикова, поведение Тимошенко в больнице (голодовка, отказ народных депутатов покидать помещение, где находится экс-премьер, после окончания краткосрочного свидания и т.д.) не позволяет характеризовать ее положительно.

«После взысканий не было ни одного поощрения, поэтому сказать, что она стала на путь исправления, нельзя», - заявил Колпащиков.

Плахотнюк же настаивал, что работа осужденной является ее правом, а не обязанностью. По его словам, Тимошенко не могла работать швеей, как ей предлагали, по состоянию здоровья, кроме того, эта работа не соответствовала ее специальности и уровню квалификации.

В случае смягчения условий отбывания наказания Тимошенко, отбывающая наказание чуть более 2-х лет (из 7-ми присужденных), могла получить право на неограниченное количество краткосрочных свиданий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Движение транспорта по ул. Скрипника, на участке от ул. Чернышевской до ул. Сумской, будет ограничено с 8:00 19 октября до 16:00 19 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с аварийно-восстановительными работами по ликвидации дефекта на трубопроводе теплосетей. Пропуск транспорта будет организован по свободной от выполнения работ полосе. Напомним, на трассе под Харьковом не разминулись грузовик и Renault, пострадала женщина.
Дореволюционный Харьков
Харьковский национальный университет является одним из старейших университетов Восточной Европы. Основан он был в 1804 году, по инициативе В.Н. Каразина. 17 января состоялось официальное открытие университета. Тогда Харьков был небольшим губернским городом, лишь только благодаря энтузиазму Каразина, удалось построить университет. Ему пришлось убеждать жителей Харькова делать пожертвования, на которые и был построен университет. Интересный факт - предприним...
Общество
В среднем директора Департаментов харьковского горсовета зарабатывают за год около 150-800 тыс. гривен. Мы решили посмотреть, сколько заработали директора Департаментов харьковского горсовета за 2017 год.  Согласно электронным декларациям от НАЗК, на основном месте работы меньше всего заработал Алексей Артикуленко, возглавляющий Департамент контроля, - 169 тыс. 505 грн. Абсолютной рекордсменкой по заработной плате среди руководителей департаментов оказала...
Видеосюжет
К месту трагедии на улице Сумской пришли родственники погибших и пострадавших в аварии. Неподалеку от перекрестка, где ровно год назад произошло ДТП, провели поминальную панихиду по погибшим. Их родственники держали в руках портреты близких. Напомним, что в результате аварии на улице Сумской 18 октября 2017 года погибли пять человек. Шестая погибшая, Диана Берченко, скончалась в больнице. Ее отец Игорь Берченко пришел на панихиду. С ним была еще одна его д...
Происшествия
Студентку изнасиловали вечером 16 октября, на улице Гвардейцев-Широнинцев. Следователь открыл уголовное производство по ч. 3 ст. 152 (изнасилование) УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Подробности происшествия устанавливаются, расследованием занимается Московский отдел полиции.  "Проводится следствие. Медики еще не установили, действительно ли девушку изнасиловали", - рассказали в пресс-службе Московского отдела по...
Криминал
Киевский райсуд Харькова избрал для 19-летнего парня, подозреваемого в незаконном хранении наркотических и психотропных веществ, меру пресечения. Подозреваемого задержали в сентябре этого года, сейчас он сидит в СИЗО. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По данным следствия, парень обустроил «тайник» для сумки с запрещенными веществами в камере хранения супермаркета в одном из крупных торговых центров. Вечером в тот же день охра...
Спорт
Трое харьковских спортсменов заняли призовые места в соревнованиях по смешанным единоборствам. Чемпионат Европы по смешанным единоборствам ММА проходил  с 11 по 14 октября в испанском городе Гвадалахара. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации смешанных единоборств ММА. Украинская сборная заняла второе командное место в Чемпионате. Спортсмены из Харькова завоевали три награды в соревнованиях. Так, серебряными призерами стали Дмитрий Ружицкий и Дмитрий С...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Общество
Новую партию вакцины КПК против кори, паротита и краснухи на заказ МОЗ Украины доставил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Всего в Украине есть более миллиона доз вакцин КПК. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. 392 000 доз вакцины были закуплены ЮНИСЕФ за средства госбюджета по заказу Министерства здравоохранения и доставлены в рамках государственной программы иммунизации из-за вспышки кори, которая проходит в Украине. Риск заболеть увеличивается и из-за ко...