Капсулы вместо продуктов. Разработка харьковских ученых сделает вкуснее бутерброды

Харьковский государственный университет питания и торговли разработал новую технологию капсулирования продуктов.

Об этом 30 марта рассказал профессор университета Павел Пивоваров на презентации работы «Инновационные технологии производства пищевых продуктов нового поколения массового потребления», которая выдвинута на соискание Государственной премии.

Капсулирование продуктов – часть исследований в рамках работы. Ряд пищевых веществ можно транспортировать в капсулах. Это могут быть мед, молоко, овощное, ягодное, фруктовое пюре, кетчуп, горчица.

«Можно ввести капсулы горчицы или кетчупа в колбасу, чтобы сэкономить время на приготовлении бутербродов. В молоко нельзя вмешивать ягоды, иначе оно свернется, а капсулы дадут возможность наслаждаться кусочками фруктов и ягод в йогуртах», – рассказал Павел Пивоваров.

Он отметил, что разработанные оболочки изготавливаются из морских водорослей, которые полезны для человека. Также они хорошо усваиваются в организме и являются всего лишь транспортным средством для других продуктов.

«Технология капсулирования впервые в мире пришла в голову харьковским ученым. Она запатентована, и мы будем заключать договоры с Россией и другими странами о ее использовании», – подчеркнул Павел Пивоваров.

Городской Дозор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии